Корреспондент газеты «Праца» Маргарита Севко: «Если уверенно идти к своей цели, обязательно достигнешь её»
Готовить материал о журналисте накануне профессионального праздника – почетно. Но взять интервью у коллеги-корреспондента районной газеты «Праца» – очень ответственно. Однако было бы непростительно, имея такой повод, не рассказать о девушке, которая горит своей профессией, ставшей для неё любимым делом. Это заметно не только близкому кругу, но даже со стороны, так как в Зельве Маргарита Севко стала узнаваемой личностью. Её публикаций ждут в ТіkТоk, в Instagram, других соцсетях, на сайте районки, в печатном СМИ. Приятным сюрпризом для зельвенцев и гостей райцентра становятся фотографии с различных мероприятий, которые освещала репортер. Что вдохновило гродненку выбрать данную профессию, как ей работается в Зельвенском районе и с каким настроением она встречает День печати, в нашем очередном материале тематической рубрики о перспективном кадровом резерве.

Шла уверенно навстречу мечте
Как я уже упомянула, Маргарита родом из областного центра. Со школьных лет мечтала быть заметной, популярной. Представляла себя в различных сферах деятельности, «примеряла» разные медийные профессии. Поймала себя на мысли, что журналистика – это именно то, что ей нужно, что ей понравится. Родители к этому отнеслись с позиции психологов: мол, твое желание – твой выбор, твой профессиональный путь.
Приблизительно с 8 класса ученица стала усердно готовиться к поступлению в вуз. Результатом её стараний, настойчивости и, может быть, вдохновения стал высокий средний балл аттестата (9,5) по окончании гимназии с филологическим уклоном. Успешной была и сдача ЦТ по нужным для поступления предметам – оценены 90+. Свои лучшие качества выпускница показала на собеседовании в БГУ. Позже она узнает, что впечатлила комиссию и сразу же вошла в первую десятку претендентов в студенты.
И вот – вуз, аудитория, лекции. Казалось бы, всё получилось так, как хотела и мечтала. Но вдруг с каждым днем и месяцем – всё большее разочарование. Личные представления об учебе в университете у школьницы всё больше и больше развеивались. Ей же казалось, что с первого дня научат, как готовить репортажи, писать материалы, брать интервью. А о том, что нужно пройти сначала теоретическую часть, а уж потом приступать к практике, не задумывалась. Но, слава Богу, последствия строгого семейного воспитания помогли Маргарите освоиться в студенческом мире, научили отвечать за свои слова и поступки и не давать волю эмоциям.
Диплом – на руках. Распределение – редакция Зельвенской районной газеты Праца». Немного шок для горожанки? А может, наоборот, первые шаги в профессию легче делать в небольшом коллективе, райцентре, регионе?

Оказалось куда лучше, чем предполагалось
Сегодня очень открытая и коммуникабельная девушка с улыбкой рассказывает, как с грустью ехала в Зельву на работу, какие мысли её одолевали. Одна из них – как-нибудь отработаю два года и вернусь в свой любимый Гродно, а еще лучше – в полюбившийся Минск. Думалось и о перераспределении. Постепенно вливаясь в коллектив, встретивший дружелюбно и радушно, эти размышления Маргарита отбрасывала на второй план, а новые перспективы для деятельности и реализации своих идей и задумок открывались перед ней всё больше и больше. Профессионалы старше по возрасту, в их числе Ирина Шабаловская, Тереза Ковалевич, Клавдия Кречко, Любовь Шейко, предлагали различную помощь, всячески поддерживали и подсказывали всё, что только возможно. За молодым специалистом закрепили наставника – Диану Бебех, которая в первый же рабочий день девушки взяла её с собой на подготовку материала. Репортаж делали на поле, во время уборочной кампании, во всё детально вникая. Новоиспеченного корреспондента так воодушевил данный процесс, искренние, располагающие к себе аграрии, что она напросилась сразу же сделать видео в ТіkТоk. Для первого раза всё получилось очень круто…

Спустя пару дней она получает самостоятельное задание – написать материал о летней смене пришкольного лагеря. Волновалась, переживала. Но коллеги не оставили «сам-на-сам» и помогли отредактировать. На примере данного текста подсказали, в чем секрет написания, как найти «изюминку» и как подать читателю данный репортаж, чтобы был интересным и хотелось его прочитать.
День за днем, месяц за месяцем, и Маргарита уже своя во многих трудовых коллективах. Её с радостью встречают труженики ферм и мастерских, тепло – в коллективах РОВД и РОЧС. Она работает на каждом массовом мероприятии.


– Я взяла себе за правило сохранять все тексты с первого рабочего дня, – вспоминает собеседница. – Сейчас сравниваю свои первые материалы с последующими. Разница, конечно, колоссальная. Но, наверное, так оно и должно было быть. Ведь все мы учимся, постигаем новое, делаем первые шаги в профессию, которые со временем усовершенствуются. Во-вторых, я могу анализировать свой рост как журналиста. Спустя два года сама себе признаюсь: «Как я счастлива, что всё-таки нашла в себе силы не сломаться во время учебы, пройти сложный, но нужный мне путь. Счастлива и оттого, что нашла дело по душе. Журналистика – моё внутреннее «Я», моя душа, мое врожденное, приобретенное, то, что мне нужно, то, что помогает мне жить и радоваться за свои успехи».
Успехи Маргариты заметны. В редакции и в общественной жизни района она заняла активную позицию. Кроме основной деятельности (подготовки репортажей и фотосюжетов, материалов), ведет соцсети, сайт районной газеты, Telegram-канал. К слову, в личном аккаунте в социальной сети Instagram у неё охват аудитории 15 тысяч человек, и с каждым днём эта цифра растёт. Находит время, чтобы подготовиться и участвовать в конкурсах разного уровня и формата. В этом году высоко оценена ее работа в областном конкурсе на лучшее освещение деятельности МЧС в СМИ. Её авторские фотоснимки с масштабных зельвенских мероприятий, к примеру, таких, как брендовые «Анненский кирмаш», «Легендарные эпохи», публикуются на республиканских и областных ресурсах – БелТА, «Республика», «Гродзенская праўда» и др. Вместе с представителями отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, идеологами района журналист готовит интересные видео. Кстати, что касается коммуникации с молодежью, Маргарита влилась в круг перспективного кадрового резерва и вместе с ними участвует в акциях, круглых столах, диалоговых площадках, различных встречах.

Зельвенская молодежь избрала ее председателем районного Совета работающей молодежи и под ее началом реализовывает определенные идеи.

Есть у совета группа, в которой обсуждаются планы, предлагаются различные концепции и варианты досуга и встреч, причем каждый может высказать свое мнение и присутствовать на всех мероприятиях.


Всегда во всем быть лучшей
Таков принцип Маргариты Севко. Его она показывает на деле. Лучшей хочет быть в своей профессии и для этого делает много, не считаясь с личным временем. Лучшей мечтает быть на популярных интернет-платформах. Стремится с пользой распределять свои силы и время. Занимается спортом, увлекается алмазной мозаикой, фото и видеосъёмкой, монтажом. А еще эта добрая и отзывчивая девушка умеет дружить и уверена, что настоящие друзья помогают справиться с любой ситуацией.
– Признаюсь, мне очень тяжело было адаптироваться в Зельве. Благодаря дружбе, которая завязывалась постепенно, как-то незаметно, но очень прочно с Марией Талерковой, у меня получилось освоиться на новом месте, которое стало для меня уютным уголком, преодолеть тоску, научиться находить позитив в каждом дне, в каждой встрече, в решении тех или иных задач. Я подружилась с Екатериной Белько, Анастасией Столпец, с которыми у меня общие интересы, темы, отдых. Не отнять и весомую моральную поддержку моего супруга Вадима. И, конечно, огромная благодарность моей маме и родителям мужа за помощь и за то, что всегда рядом, верят в меня.

- Пользуясь случаем, мне хочется пожелать молодым специалистам обрести друзей по приезде на первое место работы. Это очень важно, когда есть опора и поддержка, одинаковые взгляды и тот, кто поможет не потеряться, а наоборот, найти себя в новом окружении и непривычной обстановке и идти по ступенькам профессионального роста, – завершая беседу, отметила героиня публикации. – В День печати хочется сказать спасибо коллективу редакции, который создал для меня и для моего развития наилучшие условия, как в человеческом общении, так и рабочем процессе. Первое впечатление о работниках районки было очень хорошее, и оно не изменилось в дальнейшем. Это – дружная, сплоченная команда, которая многому учит, помогает совершенствоваться и не бояться делать шаги вперед. Всегда буду благодарна работникам газеты «Праца» за всё, что они сделали для меня. Я желаю всем крепкого здоровья, вдохновения и успехов. Пусть творческие и талантливые мастера печатного слова всегда находят инфоповоды и открывают перед читателями интересный мир информации.

Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!