Обновленный закон о СМИ позитивно влияет на медиасферу – Мининформ

Обновленный закон о СМИ позитивно влияет на медиасферу. Такое мнение заместитель министра информации Игорь Бузовский высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Прошло уже три месяца после вступления в силу (с 1 декабря 2018 года) поправок в закон о СМИ, которые бурно обсуждались в журналистском сообществе и интернет-пространстве.

Отвечая на вопрос, как в Мининформе оценивают действие обновленного закона, Игорь Бузовский сказал: “Мы не наблюдаем негативных тенденций, которые кое-кто “предвещал” перед принятием этого закона. Все процессы по регистрации интернет-СМИ, по работе с форумами проходят абсолютно ровно. Не возникло каких-то потрясений, ограничений прав тех, кто писал комментарии на форумах. А тех людей, которые несли негатив вне рамок закона, теперь знают, что есть контроль и они должны отвечать за свои слова”.

Замминистра констатировал, что вопреки прогнозам отдельных “специалистов” никакого дисбаланса в информационных потоках не произошло. Игорь Бузовский уверен, что благодаря обновленному закону удалось сделать “очередной шаг в организации, регламентации деятельности СМИ в соответствии с реалиями времени”.

“Общество не стоит на месте. СМИ развиваются семимильными шагами, и дальше закон будет совершенствоваться”, – сказал замминистра.

Как сообщалось, с 1 декабря 2018 года вступили в силу изменения и дополнения в закон о СМИ. Среди основных новаций – появление в законодательстве терминов “сетевое издание”, “владелец интернет-ресурса”, “интернет-ресурс”, а также предоставление последним возможности пройти госрегистрацию, чтобы стать сетевым изданием. Впервые в законе о СМИ установлены права и обязанности владельца интернет-ресурса. В частности, их обязали идентифицировать пользователей, которые размещают на сайте информационные сообщения или материалы, в том числе оставляют свои комментарии.

БелТА

Вам может быть интересно

Комментарии отключены