Об истинных друзьях, щепетильных вопросах и новой стадии кооперации. Подробности визита Александра Лукашенко в Азербайджан (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13-14 апреля посетил с визитом Азербайджан. Побывать в этой стране и обсудить с ее лидером Ильхамом Алиевым развитие двусторонних отношений глава государства собирался еще в конце прошлого года. Но визит пришлось переносить – ненадолго. “Истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия”, – заявит потом на переговорах Александр Лукашенко. Но обо всем по порядку.

Об истинных друзьях, щепетильных вопросах и новой стадии кооперации. Подробности визита Александра Лукашенко в Азербайджан

Президент Беларуси стал первым зарубежным лидером, который посетил Азербайджан в этом году. И хоть из-за принятых в стране карантинных мер количество официальных мероприятий пришлось сократить и визит получил статус рабочего, повестка встречи глав государств оказалась насыщенной. И если судить о продолжительности переговоров и теплоте, с которой президенты отзывались о них, обсудить действительно надо было многое, и результатом стороны остались довольны.

На первую встречу со своим азербайджанским коллегой Александр Лукашенко направился сразу же по прилете в Баку. Она носила неформальный характер и длилась несколько часов. Общались президенты тет-а-тет, поэтому о том, что именно обсуждалось за закрытыми дверями, можно только догадываться.

Мы имели возможность пообщаться неформально, обсудить широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, региональную проблематику, – приоткрыл позже завесу тайны Ильхам Алиев, но вдаваться в подробности не стал.

Тема недели: Визит Александра Лукашенко в Азербайджан

Перед прилетом Александра Лукашенко ночным рейсом в Баку прибыла делегация белорусских министров. Перед встречей президентов они успели обсудить со своими азербайджанскими визави отраслевые вопросы и подписать коммерческие контракты.

Подписан контракт на поставку партии тракторов в количестве 550 штук, сумма контракта – около $9 млн, – рассказал министр промышленности Петр Пархомчик.

Тракторокомплекты будут отправлены на Гянджинский автомобильный завод, где собирают белорусскую технику. С 2007 года здесь собрано более 11,5 тыс. белорусских тракторов, а также около 3,5 тыс. единиц техники МАЗ, «АМКОДОР», «Белкоммунмаш» и «Гомсельмаш».

Возможно, в Азербайджане появится и производство белорусских электробусов. Страна хочет обзавестись пассажирским электротранспортом, но в планах не просто закупка техники, а создание своего предприятия. Поэтому сейчас уже ведутся тестовые испытания.

235848-01.jpg

На следующий день, 14 июля, состоялись официальные переговоры. Главы государств встретились во дворце «Загульба», который расположился на солнечном берегу Каспийского моря. Кстати, прежде чем попасть на переговоры, делегациям пришлось и накануне вечером в гостинице, и утром во дворце сдавать тест на коронавирус. По нашим наблюдениям, на скамейку запасных никто отправлен не был.

По традиции встреча двух лидеров началась в узком составе, на нее лишь пригласили министров иностранных дел, а на протяжении всей беседы президентам открывался невероятно живописный морской вид. Наверное, это лучший фон для переговоров.

Ильхам Алиев, приветствуя гостя, отметил, что сотрудничество между странами успешно развивается как в политической сфере, так и в экономике. По его словам, белорусско-азербайджанским связям была придана такая динамика, что развитие идет по всем направлениям.

235848-02.jpg

У нас отношения совершенно свободны от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итоги сделанного, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера, – заявил Президент Азербайджана.

Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия, – ответил Александр Лукашенко.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов. По словам Александра Лукашенко, это хороший результат с точки зрения динамики.

Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям, – подчеркнул Президент.

В присутствии журналистов Александр Лукашенко решил коснуться, по его словам, и щепетильных вопросов, предложив углубить сотрудничество в поставках углеводородного сырья.

Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но тем не менее нет нерешаемых вопросов, – сказал белорусский лидер.

Глава государства также предложил поддержку со стороны Беларуси в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий.

Мы вчера об этом очень долго говорили. Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы. Тяжелой работы, мирной работы, – отметил глава государства. – И вы должны знать, что в Беларуси – ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете“.

Учитывая, что накануне у президентов состоялся неформальный пятичасовой разговор с глазу на глаз, торопить переговорный процесс они не стали. В это время министры могли поделиться с журналистами подробностями встреч со своими коллегами. Как рассказал глава Минсельхозпрода Иван Крупко, профильные ведомства Беларуси и Азербайджана в ближайшее время создадут «серьезную группу», чтобы отработать вопросы поставок продуктов питания, сотрудничества в сфере образования и создание совместных предприятий по производству ветеринарных препаратов. Направление не менее серьезное, чем промышленность: с 2016 по 2020 год объемы поставок белорусского продовольствия и сельхозпродукции увеличились с $6 млн до $30 млн.

235848-03.jpg

Через некоторое время на переговоры были приглашены делегации, однако журналистам разрешили лишь визуально запечатлеть встречу в широком формате. Подробностями президенты делились уже позже – на встрече с представителями СМИ. Первым слово взял азербайджанский лидер: “Наши отношения проверены временем, имеют очень долгую историю. Между нами никогда не было никаких нерешенных вопросов”.

По его словам, на переговорах сопредседатели межправительственной комиссии доложили о проделанной работе, были определены направления сотрудничества для диверсификации и увеличения товарооборота. Ни для кого не секрет, что сумма торговли между Беларусью и Азербайджаном часто зависит от объемов поставок нефти. Ильхам Алиев заявил, что в этом направлении сотрудничество будет только развиваться. Видимо, это был публичный ответ на прозвучавшее ранее предложение главы белорусского государства.

Думаю, мы значительно превысим объем прошлогодних поставок. Маршрут протестирован, проект взаимовыгодный. И мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в энергетической сфере, то есть не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ, – сказал Президент Азербайджана.

Стороны детально также обсудили участие белорусских компаний в восстановлении территорий, пострадавших в результате нагорнокарабахского конфликта. Эти регионы надо фактически отстраивать заново: возводить жилье, развивать инфраструктуру, создавать предприятия. Учитывая, что это в основном земли сельскохозяйственного назначения, белорусский опыт будет как нельзя кстати. Страна готова оказать содействие в строительстве агропромышленных предприятий, агрогородков и другой инфраструктуры, а также в обучении кадров, поставках промышленной и пассажирской техники.

235848-12.jpg

Итогам конфликта в Нагорном Карабахе, действительно, было уделено много внимания. Это сложная тема, еще один тонкий вопрос в международной повестке дня для многих стран и не только этого региона.

Telegram-каналы накануне визита, как обычно, пытались нагнетать: кого же поздравит Президент Беларуси в этой ситуации? Глава государства не мог не отреагировать и дал четкий ответ. Как говорится, не подкопаешься.

Мы искренне приветствуем договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе, – подчеркнул Александр Лукашенко. – С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении – с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет.

Президент отметил, что его позиция хорошо известна всем: в этом конфликте он всегда был за людей.

Я всегда задавал вопрос: скажите, в Карабахе люди счастливы, что они там живут постоянно под этим гнетом? Им что, хорошо там? Так эту проблему надо как-то решать. А сегодня я действительно хочу поздравить и народ Азербайджана, и народ Армении с окончанием этого печального, если не сказать больше, периода в их истории. Президент молодец, он сказал: «Мы хотим перевернуть эту страницу». Вот моя позиция, мое пожелание: дай бог, чтобы выровнялась эта беда, чтобы не было каких-то осколков в душе и сердце у армянского и азербайджанского народов.

235848-06.jpg

Причем Александр Лукашенко отметил, что разрешение конфликта – это только первый шаг, впереди огромная работа по восстановлению этих территорий.

Если честно, у Азербайджана на оживление этого региона могут уйти даже не годы или пятилетия, а десятилетия. Но успокаивает одно: эта страна готова к напряженной и длительной работе. На это будут выделены огромнейшие средства.

Возвращаясь к двусторонней повестке, глава государства рассказал, что во время переговоров 13 и 14 апреля стороны провели обстоятельную ревизию отношений.

Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу, – сказал он.

Во время переговоров много внимания было уделено торгово-экономическому сотрудничеству и переходу на новую стадию кооперации. Речь идет о трансфере технологий и открытии в Азербайджане новых совместных предприятий – для создания необходимых производств и новых рабочих мест.

Мы готовы подставить свое плечо и сделать это ответственно, – заявил Президент.

Большой потенциал для кооперационных связей белорусская сторона видит в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании. Хорошие перспективы видятся в углублении взаимодействия в научно-технической и военно-промышленной сферах. Глава государства заметил, что послом Беларуси в Азербайджан недавно был назначен бывший министр обороны Андрей Равков и вопросы ВПК он знает досконально.

235848-11.jpg

Стороны также проанализировали, как развивается пандемическая ситуация в мире. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси начинается массовая вакцинация населения, для этих целей будут использовать созданные в стране по российским технологиям препараты. Однако весь объем произведенных вакцин Беларусь потребить не сможет, поэтому их готовы экспортировать, в том числе и в Азербайджан.

Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой, – рассказал глава государства.

Александр Лукашенко признался, что во время переговоров обратился к своим министрам «по-мужски»:

Каждый отсюда должен уехать с определенным объемом работы. Белорусский министр должен найти себе здесь работы, тем более Президент широко открыл дверь для белорусов, для их работы в этой стране.

Президент пригласил Ильхама Алиева с ответным визитом в Беларусь, добавив, что некоторые пункты программы его визита уже намечены.

Мы всегда были и останемся надежными друзьями вашей страны, – резюмировал белорусский лидер.

БЕЛТА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены