Николай Холупко: «Любая работа интересная, когда есть желание и стремление достичь успеха»

Заслуженный работник сельскохозяйственной отрасли района Николай Холупко и в свои почти 70 лет остается ценным кадром. Все благодаря активной жизненной позиции и стремлению передать современникам то, что в свое время помогало создавать историю достижений родной Зельвенщины.

Начало трудового пути

Родителям Николая Михайловича выпало жить в военное время. В 1943 году его отец вместе с товарищами партизанского отряда имени А.А. Жданова Первомайской бригады мужественно сражался с немецко-фашистскими оккупантами. После соединения с частями Красной Армии участвовал в боевых действиях Первого Украинского фронта. Пулемётчик дошёл до Эльбы. Но в родное село Красное, что в Кореличском районе, вернулся только в 1946 году (после военной службы в Чехословакии, Венгрии и Украине). Здесь встретил свою вторую половинку, с которой вместе прожили более 60 лет. Сына Николая и дочь Тамару с детства приучали не бояться работы, в том числе в сельском хозяйстве. Может поэтому после школы юноша выбрал Белорусский институт механизации сельского хозяйства.

Мотивацией стать инженером-механиком послужил также интерес к технике: в школьные годы юноша усовершенствовал подаренный родителями велосипед, а в студенческие, чтобы облегчить труд маме-доярке, успешно отремонтировал доильное оборудование.

В 1972 году, получив диплом и звание лейтенанта-инженера (при институте закончил военную кафедру), Николай Холупко приехал работать в колхоз имени Дзержинского (ныне СХФ «Доброселецкий») Зельвенского района. Хозяйство было на хорошем счету – производственные показатели успешно выполнялись.

– За общее дело все переживали, – делится воспоминаниями Николай Михайлович. – От председателя колхоза до полевода. И с начальством (руководил тогда хозяйством Иван Константинович Косило), и с механизаторами я легко находил общий язык. Поэтому многие мои рационализаторские предложения были поддержаны. Одно из них – разработка навесного оборудования для уборки полеглых культур. Также были усовершенствованы элементы доильных аппаратов, конструкции транспортёров навозоудаления, зерносушильного оборудования и т.д.

В 70-е годы работа у трактористов была и зимой, и летом. За постоянной исправностью техники строго следил инженер-механик, как и за выходом машин в поле, на фермы, другие объекты, возвращением их на площадку. Молодой специалист постепенно обживался, учился применять полученные в институте знания на практике. С энтузиазмом воспринял предложение руководства района построить мастерскую для хранения и ремонта сельхозтехники. Спустя приблизительно полтора года строительство было завершено.

В первые же годы работы в колхозе имени Дзержинского Николай Холупко был избран секретарём комсомольской организации, позже стал членом КПСС, причём очень активным. Принимал участие не только в общественно полезном труде, но и в культурно-массовых мероприятиях – в конкурсах художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях. До сих пор помнит, какими жаркими были соревнования на стадионе «Колос», куда съезжались любители спорта из 24 хозяйств района (до 1976 года на Зельвенщине насчитывалось 23 колхоза и 1 совхоз).

Получение опыта

После трёх лет работы в колхозе Николаю Михайловичу предложили должность главного инженера управления сельского хозяйства райисполкома. Перед многочисленным, но в большинстве своём молодым коллективом, стоял ряд важных задач. Это и увеличение производства продукции животноводства и растениеводства, и оказание услуг сельскохозяйственным организациям, и внедрение новых технологий, и проведение обучающих семинаров.

Инженерно-техническое звено особое внимание уделяло обеспечению колхозов техникой, а также контролю за её состоянием и хранением. Несмотря на все сложности, удавалось обновлять автопарк: в год каждое хозяйство приобретало порядка двух грузовых машин и трёх тракторов.

В 1976 году было решено территориально объединить маленькие колхозы в более крупные. После шести лет реорганизации в Зельвенском районе осталось 14 хозяйств.С большим уважением собеседник говорит о первых лицах района, под руководством которых в своё время ему пришлось работать: это первый секретарь райкома партии М.Ф. Конторович, председатель райисполкома П.Ф. Подворный, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства В.С. Кашуй.

С гордостью вспоминает Николай Холупко встречу с первым секретарём ЦК КПБ Петром Машеровым в колхозе «Прогресс» (сейчас филиал «Князево»). Летом 1977 года Пётр Миронович прилетел, чтобы лично понаблюдать за ходом уборки зерновых и пообщаться с хлеборобами. Тот визит, уверен Николай Михайлович, даже через годы оставил след в судьбе многих участников встречи – секретаря ЦК КПБ В.С. Шевелухи, первого секретаря Гродненского обкома КПБ Л.Г. Клецкова, первого секретаря Зельвенского РК КПБ Н.С. Шиховца, председателя райисполкома П.Ф. Подворного, председателя колхоза «Прогресс» М.И. Киселя и других.

30 лет успешного руководства

Затем была работа в райкоме партии в должности инструктора. А в марте 1982 года Николай Холупко возглавил Зельвенскую райсельхозхимию.

Николай Михайлович с удовольствием рассказывает о своём коллективе, с которым на протяжении почти 30 лет решал непростые задачи. И сегодня благодарен за взаимопонимание и ответственное отношение к работе своим бывшим коллегам – начальнику отдела автотранспорта А.Б. Сидорко, начальнику мехотряда И.С. Ляху, главному бухгалтеру Т.Н. Петраш, главному экономисту Т.И. Чак, начальнику отдела снабжения В.М. Якимчику и многим другим.

– Хотя работа и ладилась, – признаётся собеседник, – не давали покоя небольшая территория организации и открытые площадки для хранения техники (а это более сотни автомобилей, около восьмидесяти тракторов, прицепное оборудование), а также выполнение объёмов реализации товаров, работ и автоуслуг, освоение бюджетных денег, экономия затрат и т.д.

В первую очередь решено было построить новую производственную базу за Зельвой (приблизительно напротив нынешнего здания района газоснабжения). Девять лет ушло на то, чтобы возвести мастерскую, огромные склады, котельную на природном газе, проложить газопровод и канализацию, построить административное здание (контору), благоустроить территорию. На субботниках работники сельхозхимии сажали кусты, разбивали клумбы, а позже даже обустроили пруды, где развели крупных карпов. В новые «апартаменты» вначале были переведены автотранспортное звено и техника, затем переехала администрация и остальные производственные подразделения.

Со временем у Зельвенской райсельхозхимии стала успешно складываться деятельность в сфере грузоперевозок, услуг по известкованию кислых почв, внесению минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, культуротехнической обработке земель и т.д. В 1995 году организация одной из первых в Гродненской области заключила контракт с английской фирмой «Зенека» по изучению опыта, применению и реализации передовых средств защиты растений. Благодаря увеличению оборотных средств организация своевременно и в полном объёме уплачивала налоги и сборы и на протяжении нескольких лет удерживала звание лучшего налогоплательщика Зельвенщины. Коллектив Зельвенской райсельхозхимии неоднократно становился победителем социалистических соревнований среди однотипных организаций Гродненского региона.

С 2003 года к райсельхозхимии присоединили «Сельхозтехнику», межхозяйственное предприятие «Сельэнерго» и «Райагропромснаб», что в разы расширило предоставляемые услуги. Организация ремонтировала и обслуживала сельхозоборудование, технику (особенно импортную), изготавливала прицепные и навесные устройства (культиваторы АК-3,6, косилки роторные) и т.д.

Металлические конструкции мостиков в парке и 22-метровый каркас новогодней ёлки, которую каждый год монтируют в центре посёлка, – тоже дело рук специалистов сельхозхимии.

Но коллектив жил не только выполнением планов. Насыщенным был досуг работников предприятия: ознакомительные экскурсии по Беларуси, посещение музеев и театров, торжественные мероприятия в стенах организации.Успешного руководителя заметили. Дважды портрет Николая Холупко был занесён на районную Доску почёта. А в 1990 году его делегировали на XXXI съезд Компартии Беларуси. Среди наград Николая Михайловича – почётные грамоты Верховного Совета СССР, обл- и райисполкома, медали «Почётный ветеран» Министерства сельского хозяйства и продовольствия и «100 гадоў Камуністычнай партыі Беларусі і Беларускай ССР».

Верили в Николая Холупко и избиратели местного Совета депутатов – несколько раз его избирали депутатом по окружному избирательному округу.

Пример для подражания

Достигнув пенсионного возраста, Николай Холупко и не думал об отдыхе – принял предложение о сотрудничестве от директора частного предприятия «Умная химия». И уже более 10 лет будни его насыщены решением производственных вопросов.

– Я в молодости работал с азартом, всё в руках горело, – признаётся собеседник. – И от подчинённых требовал трудовой дисциплины и исполнительности. Детей своих учил много читать, анализировать, развиваться, постигать новое. Думаю, воспитал их правильно – в их жизни всё сложилось хорошо.

Особая гордость дедушки – внучка и два внука. Семилетняя Даша увлекается игрой на скрипке. Её семнадцатилетний брат Даниил – кандидат в мастера спорта по шахматам. Что ни говори, математический склад ума передался из поколения в поколение. Пятнадцатилетнего Илью природа одарила музыкальными способностями. Ну кто из зельвенцев не знает о таланте и победах в конкурсах различного уровня Ильи Мандрика?!

Семейным парам тоже есть чему поучиться у четы Холупко: Николай Михайлович и Зинаида Михайловна вместе шагают по жизни уже более 40 лет.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены