Невролог Анастасия Шабунько: “Нелегко преодолеть формировавшийся десятилетиями уклад жизни пациентов, которые копят болезни и ждут чуда: посмотрит доктор – и спасет”

Врач Зельвенской ЦРБ Анастасия Шабунько за шесть лет учебы в Гродненском медицинском университете получила богатый багаж знаний. А опыт общения с пациентами нарабатывала в интернатуре областной больницы.

Про выбор сферы деятельности говорит убедительно:

– Медицина нужна всегда. Да и помогать людям – благородное дело. Эта мысль пришла не спонтанно. Поэтому в школе я усиленно занималась, чтобы поступить в медицинский вуз.

Теперь в её компетенции – пресловутое «дотроньтесь пальцем до кончика носа». Что специальность «Неврология»  – это ее, Анастасия поняла ещё в процессе учебы. А за время работы убедилась, что готова посвятить этому делу всю свою жизнь.

Анастасия Игоревна – молодой квалифицированный врач. И слово «молодой» совсем не определяющее. Ведь профессионализм специалиста зависит от эрудированности, внимательности к пациенту и умения грамотно действовать, выбирая тактику лечения. Именно такие качества присущи доктору.

– К каждому больному стараюсь найти индивидуальный подход, – говорит врач. – Болезнь неврологического профиля порой меняет человека, его мышление и поведение. Бывают ситуации, когда тактичное отношение и хорошие слова помогают человеку не хуже лекарства, – убеждена Анастасия Шабунько.

В повседневной жизни доктор немногословна, зато на приеме и слов, и времени для общения не жалеет. Говорит, что нелегко преодолеть формировавшийся десятилетиями уклад жизни пациентов, которые «болезни копят, чуда ожидая: посмотрит доктор – и спасет». И в этом букете нередко обнаруживаются недуги, которые можно было не допустить. Врач убеждена: приоритеты здравоохранения, в т.ч. амбулаторно-поликлинического звена, должны быть отданы профилактике, раннему выявлению патологии. Ее огорчает, что на прием люди приходят не за советом, как сохранить и укрепить здоровье, а за больничным листом, о ценности здоровья в большинстве случаев вспоминают, когда оно уже основательно подорвано. 

Молодой специалист постоянно пополняет свои знания, читает профильную литературу, интересуется новинками медицины. Она не из тех, кто может позволить себе отсидеть в кабинете рабочие часы: кроме приема в поликлинике выезжает в сельские амбулатории, работает в стационаре.

И пусть сегодня Анастасия Шабунько еще нередко обращается за советом к старшим коллегам, заглядывает в медицинские энциклопедии, ее непременно ждет успех. Ведь свою профессию она выбрала душой. А призвание – почти всегда гарант признания.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены