«Неправильно лишать спортсменов «своего»». Зельвенцы подписывают «Согласие во имя созидания и мира»

Олимпийская хартия гласит, спорт вне политики. Как бы не так. В свете последних событий, происходящих в Беларуси, Международный олимпийский комитет ставит под сомнение признание Национального олимпийского комитета Беларуси на международной арене, что, как следствие, может лишить наших спортсменов возможности выступать на главном олимпийском старте в Токио. Многие белорусские спортсмены с такой позицией МОК не согласны, в знак чего подписывают «Согласие во имя созидания и мира». Не остались в стороне и зельвенские деятели спорта.

Одними из первых к начинанию присоединился коллектив детско-юношеской спортивной школы. В своём мнении работники учреждения единодушны: белорусские спортсмены не должны лишаться почётного права представлять интересы Беларуси под знамением красно-зелёного флага.

– За годы существования суверенной Беларуси наши олимпийцы достойно защищали честь государства на международной арене. На счету Беларуси 190 олимпийских чемпионов. 40 из них – уроженцы Гродненщины, – говорит директор ДЮСШ Екатерина Кобицкая. – В 2021 году мы возлагаем большие надежды на наших выпускников – легкоатлетов Надежду Дорожук, у которой уже есть лицензия на Олимпиаду, и на Артёма Калачёва. У зельвенца – все шансы пробиться в Токио. Главное, поддерживать земляков в это непростое время. Думаю, для них вся эта сумятица непонятна. Ведь они, как и мы, в первую очередь за мир, за высокие спортивные достижения.

Аналогичного мнения придерживается тренер по лёгкой атлетике, ныне заместитель директора ДЮСШ Анна Коленко. За годы многолетней практики Анна Иосифовна воспитала не одну плеяду талантливых учеников. Кстати, возможный олимпиец Артём Калачёв, о котором упоминалось выше, также её воспитанник. И, несмотря на то, что Артём, как член Национальной сборной Беларуси, продолжительное время занимается в Минске, Анна Иосифовна поддерживает с ним контакт: интересуется успехами в спортивной и общественной жизни. И последняя новость о возможном выступлении белорусов под нейтральным флагом обеспокоила тренера. Как она говорит: «возмутила».

Анна КОЛЕНКО и Артём КАЛАЧЁВ

Конечно, в истории Олимпийских игр уже были подобные случаи. Вспомните зимние игры 2018 года, когда сборная России была вынуждена выступать под нейтральным флагом. И мы, как союзное государство, поддержали спортсменов: один из белорусов в знак солидарности и поддержки соседей нёс на открытии игр флаг Российской Федерации, – рассказывает Анна Иосифовна. – Думаю, неправильно лишать спортсменов «своего». Я за то, чтобы каждый атлет, выходя на пьедестал, слушал гимн своей страны, смотрел на развивающийся флаг своего государства. Это, действительно, важно. Годами спортсмены тренируются, чтобы достойно защитить честь даже не себя, страны. И вдруг такой возможности белорусов могут лишить. Все, кто подписался под открытым обращением спортивной общественности, искренне переживают за «наших» и поддерживают их.

К слову, неравнодушных деятелей спорта немало. На Зельвенщине подписать документ захотели ветераны спорта, заслуженные тренеры, бывшие воспитанники ДЮСШ. В их числе заслуженный тренер БССР Леонид Ган, Михаил Жидок и другие.

В целом на сегодняшний день открытое обращение спортивной общественности Беларуси уже подписали более 3000 спортсменов. Напомним, что оставить свой голос можно, не выходя из дома, на интернет-платформе athletes.by.  

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!