Неблагополучные семьи: это положение преодолимо

Истории детей, чье семейное окружение далеко от образцового, не оставляют читателей равнодушными и вызывают у них множество вопросов. Журналистка «Працы» разобралась в том, как закон регулирует действия госорганов в отношении неблагополучных семей, и побывала в рейде-проверке семей, которым вернули детей после изъятия. Две мамы анонимно рассказали, что привело их ячейки общества к социально опасному положению и как получилось исправить ситуацию.

Крайняя мера защиты

Каждый ребенок имеет право на жизнь, безопасность, образование, медицинское обслуживание, общение, развитие, отдых, досуг и др. В свою очередь для родителей обеспечение достойных условий для жизни детей – не только право, но и обязанность. Бывают случаи, когда мамы и папы не справляются со своей ролью. В таких семьях дети не получают в полной мере заботу, уход, защиту и воспитание; их жизненные потребности не удовлетворяются. Негативно на несовершеннолетних влияют ссоры и насилие внутри семьи, аморальное поведение взрослых, их полное безразличие к судьбе ребят и отсутствие надзора. В самых печальных ситуациях у семьи нет жилища либо в нем царит антисанитария, детям не хватает еды и одежды, а родители страдают алкоголизмом или наркоманией. В таких условиях дети не способны нормально развиваться на физическом, интеллектуальном и эмоциональном уровнях.

Положение малолетнего – уязвимо. Поэтому в международном и национальном законодательстве он имеет право на преимущественную и первоочередную защиту. Кроме того, благоприятной средой для ребенка и основной ячейкой общества является семья. Научное сообщество давно подтвердило, что малышам для гармоничного развития личности необходимо расти в окружении родных, в атмосфере счастья, любви и понимания. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством. Закон уважает личную и семейную жизнь, защищает ее от произвольного вмешательства. Однако, если ребенок лишен семейного окружения или оно опасно/неблагополучно, государство сначала берет на себя функцию помощи, а затем – защиты.

Дети в неблагополучных семьях находятся в социально опасном положении. Компетентные службы реагируют постановкой семьи на учет по СОП и содействуют в изменении ситуации: оказывают адресную социальную и психологическую помощь, услуги соцработника, няни или патронатного сопровождения, выделяют жилищные субсидии и т.п. Выполняется целый план помощи семье, она неоднократно обследуется, оценивается по множеству критериев. Если по отношению к несовершеннолетним нет насилия и жестокого обращения, в семье до последнего стараются укрепить потенциал, чтобы сохранить ее.

Но даже индивидуальный подход к каждому родителю не панацея. Одумываются и исправляются, к сожалению, не все мамы и папы. Некоторые не могут или не желают выполнять обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Когда результаты обследований неутешительны (права и законные интересы несовершеннолетнего по-прежнему ущемляются, а рычаги по изменению ситуации со стороны государства исчерпаны), компетентные органы ходатайствуют перед комиссией по делам несовершеннолетних о признании ребенка нуждающимся в государственной защите. Решение об изъятии ребенка из семьи и помещение его на государственное обеспечение принимается коллективно – специалистами разных областей. В демократическом обществе это, неоспоримо, исключительная мера защиты прав и интересов несовершеннолетнего. Но Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» гласит: изъятие детей возможно, если родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками/наркоманами либо ненадлежаще исполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Никогда не поздно одуматься

Даже после процедуры изъятия государство дает шанс родителям, если те делают реальные шаги: трудоустраиваются и не нарушают рабочую дисциплину, ремонтируют жилище, часто навещают ребенка и стремятся в разлуке к встрече с ним, проявляют бесконфликтность, отказываются от алкоголя… Одним словом, показывают на деле, что всё осознали и исправились. Когда причины СОП устранены, может рассматриваться вопрос о возвращении ребенка в семью.

В январе текущего года Совет Министров своим постановлением обозначил задачу минимизировать отобрание детей из семьи на этапе СОП. Взаимодействие специалистов различных ведомств в последние годы уже дало итог. В Беларуси за 2018 год изъяли почти в 2 раза меньше детей, чем в 2010-м. Из находящихся в СОП около 20 тыс. детей были сняты с учета в связи с нормализацией обстановки, лишь более 1/10 – признаны нуждающимися в государственной защите. Но даже после лишения родительских прав многие отцы и матери исправились, и более половины изъятых детей возвратились в семью.

Компетентный комментарий

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Скиба рассказала, как с годами активная работа компетентных служб помогла снизить в районе количество неблагополучных семей:
– На 1 января 2009 года в социально опасном положении находилось 63 ребенка из 33 семей. За 12 месяцев 35 ребят были признаны нуждающимися в государственной защите и изъяты, а 33 – возвращены в семьи, так как их родители изменили свой образ жизни и снова могли нести ответственность за детей. Согласитесь, цифры большие. Прошло 10 лет. И на 1 января 2019 года показатель уменьшился почти в 2 раза: в социально опасном положении находилось 32 ребенка из 15 семей. За прошедшие месяцы служба защиты детей изъяла восьмерых ребят, четверо детей вернулись в семьи.
Не все истории заканчиваются хеппи-эндом. С 2007 года средний процент возврата детей в семьи – 62,4%. За этот период в районе было отобрано 328 детей, 95 – повторно; в семьи вернулись 212 ребят, 104 ребенка были сняты с учета в связи с лишением родительских прав. Однако вселяют надежду ситуации, когда, например, лишались родительских прав оба родителя, но один из них исправлялся, пусть и не сразу, и возвратил детей в родной дом. Значит, даже в трудном случае не всё потеряно и можно снова зажечь тепло семейного очага. Некоторые ребята находят заботу в лице приемных родителей или опекунов-родственников. Главное, что без внимания они не останутся в любом случае.

Дурная компания

По этическим соображениям имена героев изменены.

Снежана прожила со своим мужчиной много лет, не узаконивая отношений. За это время пара обзавелась детьми. Гражданский муж часто отправлялся на заработки. А односельчане судачили, не бросил ли Игорь семью. Но мужчина исправно возвращался домой, привозил заработанные деньги и устраивал бурное застолье. Полный дом приятелей, громкая музыка, алкоголь – кутили как могли. Когда Игорь уезжал, Снежана проводила вечера в дружеской компании. Поначалу пристрастилась к легкому алкогольному аперитиву, затем привыкла собирать старых и новых знакомых за бутылкой чего покрепче. После застолий было трудно работать, заниматься детьми и домом, хотя Снежана не отказывалась от своих обязанностей:

– У меня было немало «доброжелателей». Округа обсуждала, что я выпиваю. Соседи вызывали милицию или представителей служб по защите детей, как только услышат шумных гостей и увидят бутылку на столе. Меня раздражали постоянные приезды, проверки, косые взгляды…

Всё перевернул один случай: приятельская беседа переросла в то, что гости Снежаны – мужчина и женщина – решили конфликт ножом. Пострадавший вызвал милицию, но простил свою обидчицу до приезда наряда – царапина оказалась незначительной. Однако правоохранители по прибытию вынуждены были отреагировать. И особое внимание пало на всю дружескую компанию.

– Когда соцслужба у меня забрала детей, я думала лишь о них, – призналась Снежана. – Мой круг общения сузился: я оборвала связь с теми, кто «злоупотреблял», несмотря на то, что среди них были и друзья, и родственники. Не хотелось, чтобы окружение снова втянуло меня в прежний образ жизни. Ведь я остановилась буквально на краю пропасти.

Мать несколько раз пыталась вернуть детей через суд. И добилась своего. Снежана и Игорь после всех событий официально зарегистрировали брак. Сейчас мужчина не рвется на заработки: работает на малой родине и уделяет много внимания дочерям и сыну. В доме семьи – уют, чистота, порядок и ни грамма алкоголя. Вычеркнув спиртное из статьи расходов, пара почувствовала, что заработанных денег им хватает на нормальную жизнь:

– У нас дом теперь обставлен хорошей мебелью, холодильник «забит», и у детей есть всё необходимое. Мы с мужем строим планы на будущее, ждем момента, когда ребята выберут себе профессию, и ценим время, проведенное вместе с ними.

«Высокий» градус

Виолетта и Евгений жили в другом районе. Пара стала родителями сыновей. Дети были желанными, поэтому мама и папа их очень любили. В доме не происходило ни скандалов, ни насилия. Но одна беда не миновала семью.

– История как у всех, – начала свой рассказ Виолетта. – Были застолья по выходным, потом прибавился бокал пива по вечерам, иногда утром болела голова, приходилось похмеляться… Алкоголь быстро «затягивает» – пьянки-гулянки стали регулярными. Мы с мужем несколько раз не вышли на работу из-за плохого самочувствия. А после прогулы участились. Итог – увольнение.

Семью признали находящейся в социально опасном положении. И службы по защите детей, не видя изменений со стороны родителей, были вынуждены изъять сыновей. Виолетту и Евгения словно окатили холодной водой. Такой шаг отрезвил пару во всех смыслах.

– То, насколько ценны для тебя дети, осознаешь лишь на расстоянии от них. В разлуке меняется мировоззрение, расставляются верные приоритеты. Я поняла, что для меня в жизни главное – семья. И во что бы то ни стало мы решили вернуть детей.

Паре поставили два ключевых условия: избавиться от алкогольной зависимости и устроиться на работу. Евгений «завязал» сам, а Виолетта обратилась к врачу и закодировалась. Лечение помогло. После процедуры женщина не пила год. Прошел «испытательный срок», и детей вернули родителям.

Семья переехала на Зельвенщину уже в полном составе. У Виолетты и Евгения началась новая жизнь.

– Меня не тянет выпить спиртного. На праздниках ограничиваюсь стаканом сока. Готовка снова стала моим хобби, приятно, когда за столом хвалят мои блюда. Чтобы не сбиться с правильного пути, мы с мужем стараемся быть занятыми каждую минуту: сначала на работу, потом в магазин, а вечером дома надо решить бытовые вопросы, провести время с детьми. Теперь у нас всё хорошо и мы счастливы.

Ирина Рахманько

Вам может быть интересно

Комментарии отключены