Не всякий гриб хорош

Нынешний сентябрь для любителей «тихой» охоты – самый сезон. И волнушки, и белые, и рыжики, и опята. Однако даже опытным грибникам зачастую попадаются совершенно незнакомые грибы. Такие лучше не брать, так как далеко не каждый гриб идет на пользу.

 Отравления грибами обычно носят сезонный характер. Наибольшее их количество отмечается в конце лета – начале осени. Люди чаще всего ошибаются в грибах, путая белую поганку со съедобными пла-стинчатыми грибами: думая, что кладут в корзинку зеленую сыроежку, берут ее ядовитый двойник. В результате в нашей стране ежегодно от отравления грибами умирает несколько человек, а травятся – несколько сотен. Смертность при отравлении грибами составляет от 2 до 5 %. Так, в прошлом году лечение прошли 100 жертв «тихой» охоты. А в 2010 году из-за отравления грибами в Беларуси умерло 9 человек.
Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Этот гриб растет с июня по октябрь практически повсеместно. Основная его отличительная черта – «юбочка» на ножке под шляпкой. У зрелого гриба вкус сладковатый, у перезрелого – чувствуется специфический неприятный запах.
Инкубационный период отравления поганкой – от 3 до 6 суток, токсины циркулируют в крови не более 48 часов. В течении 2–3 суток с момента отравления изменения состояния больного непредсказуемы: обычно развиваются рвота, диарея, обезвоживание, которые продолжаются до трех суток. Затем может наступить «светлый» промежуток, но чаще сразу наступает фаза поражения некоторых внутренних органов. Период восстановления после отравления длительный – 2–5 месяцев.
Отравление бледной поганкой часто приводит к тому, что перестает работать печень. В таких случаях ее работу восстановить практически невозможно. Единственный метод, который может спасти жизнь, – сделать операцию по пересадке. В Беларуси такая операция проводилась дважды: в 2009 году – 16-летнему подростку и в 2011-м – полуторагодовалой девочке.
Особенно внимательно следует подходить к включению грибов в рацион детей. Медицинские работники рекомендуют придерживаться следующего правила: исключить этот продукт из рациона детей до 3-х, а в идеале и до 8 лет. Также нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим заболевания печени и нарушения обмена веществ, пожилым людям.
С целью профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил:
-Собирать только те грибы, которые хорошо известны– нельзя брать пересохшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
-Не рекомендуется собирать их вблизи шоссейных дорог, а также около удобряемых сельскохозяйственных полей.
-Кладя гриб в корзинку, обязательно обращайте внимание на его форму, внешнюю окраску и запах мякоти до и после среза. Это поможет распознать ядовитый гриб.
-Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами.
-Не покупайте на рынке грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
Если все же вы обнаружили у себя или своих близких симптомы, похожие на отравление грибами (тошнота, рвота, многократный жидкий стул), немедленно обращайтесь за медицинской помощью.  

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.