“Не нужно цепляться к людям по мелочам” – Александр Лукашенко об изменении административного законодательства

Правовые нормы, которые будут приняты в результате изменения административного законодательства, должны помогать, а не мешать людям жить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по проектам кодексов об административной ответственности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в течение полугода над проектами Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях работала межведомственная экспертная комиссия под руководством заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс.

000019_E5F7C590AD53005D4325858B0035C8A3_195670.jpg

“Хотелось бы, чтобы с нового года кодекс заработал”

Президент подчеркнул, что следом за кодексами необходимо пересмотреть ведомственные инструкции и другие акты подзаконного уровня, убрав из них лишние бюрократические требования. Глава государства сделал акцент на необходимости быстрого проведения такой работы. “Мы должны с вами договориться, в какие сроки это сделать. Очень хотелось бы, чтобы с нового года заработал новый кодекс и были приведены в порядок подзаконные акты”, – сказал он.

000019_E5F7C590AD53005D4325858B0035C8A3_593853.jpg

Александр Лукашенко отметил, что изменение норм законодательства в дальнейшем продолжится по аналогии с тем, как это происходило с кодексами об административных правонарушениях. В частности, подобная работа будет проведена в сфере уголовного законодательства.

“Прошло немало времени, жизнь поменялась. Новые и действующие законы должны соответствовать ритму, образу жизни граждан и функционированию государства. Поэтому настало время взяться за эту тяжелую, кропотливую, порой нелюбимую работу (помню это со времен своей парламентской деятельности), – отметил Президент. – Не надо в результате реформ поломать все до основания и рассчитывать, что затем, на обломках мы что-то построим. Надо идти так, как мы формировали эти кодексы (об административной ответственности) – от жизни, учитывая то, что уже сделано”.

000019_E5F7C590AD53005D4325858B0035C8A3_502609.jpg

“Не нужно мешать людям жить и работать”

“Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций”, – потребовал глава государства.

“Не нужно цепляться к людям по мелочам, – подчеркнул Президент. – Зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает, например, ведро яблок или картошки с собственного огорода? Лучше будет, если мы везде (хотя трудно сказать, где их только нет) организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном – нам просто не нужно мешать людям жить и работать”.

Александр Лукашенко обратил внимание, что подобная работа в стране уже ведется, она началась три года назад в рамках либерализации бизнес-климата. “Она не должна останавливаться. Это прямое поручение, – заявил глава государства. – Постоянно надо думать, как работать с людьми. Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить”.

000019_E5F7C590AD53005D4325858B0035C8A3_436819.jpg

В качестве примера Александр Лукашенко привел балльную систему, предложенную ГАИ. “Может, она и неплохая. Во многих странах прижилась. Но когда мы изучили общественное мнение, то этой системе в Беларуси пока нет доверия”, – сказал он.

“Надо сегодня определиться по основным, концептуальным положениям проектов кодексов”

Президент обратил внимание на то, чтобы в окончательном виде в кодексах в полной мере учли интересы как государства, так и простых граждан. “Отдельные шероховатости можно скорректировать при доработке в Палате представителей, где парламентарии еще внесут свою лепту. Однако по основным, концептуальным положениям проектов мы должны определиться сегодня”, – подчеркнул он.

000019_E5F7C590AD53005D4325858B0035C8A3_712344.jpg

Глава государства отметил, что данная тема уже обсуждалась в декабре 2019 года и тогда был выявлен ряд системных недостатков. “Я уже приводил конкретные цифры. Только за пять лет у нас зарегистрировано чуть ли не 16 млн нарушений, за которые к ответственности привлечены более 3 млн человек. Такое положение дел стало следствием ненадлежащей правоприменительной практики отдельных ведомств и излишней репрессивности административного законодательства”, – добавил Александр Лукашенко.

Для того чтобы изменить ситуацию Президент давал соответствующие поручения, в том числе по поводу увеличения скоростного режима, оптимизации размещения средств фото- и видеофиксации, усиления профилактической работы с населением. Он напомнил, что в подготовке двух новых кодексов были задействованы госорганы всех уровней власти, депутатский и судейский корпус, ученые и юридическая общественность. Межведомственная комиссия изучила проблемы, с которыми сталкиваются люди, и выработала оптимальные правовые модели их решения.

000019_E5F7C590AD53005D4325858B0035C8A3_888870.jpg

“Убежден, что только таким образом могут быть подготовлены действительно справедливые и очень нужные обществу законы. Данный опыт следует взять на вооружение и новому составу правительства”, – считает Президент.

Глава государства также обозначил основные вопросы для участников совещания. “Во-первых, какие основные изменения предусмотрены проектами кодексов? В полной ли мере в них реализованы установки Президента? Учтены ли предложения, поступившие от граждан? – обратился он к собравшимся. – Во-вторых, насколько мы перекроили административный процесс? И надо ли было это делать? Интересно услышать, как нормы кодексов будут применять суды. В-третьих, каким образом будет выстроена профилактическая работа с населением по линии органов внутренних дел? Это важная составляющая. Ведь, по сути, милиция всегда была и будет ближе всего к людям”.

БелТА

Вам может быть интересно

Комментарии отключены