Наталья Васильева: “Безопасное поведение на водоемах гарантирует отдых без неприятных происшествий”

Лето скоро вступит в свои права и начнется купальный сезон. В солнечную и жаркую погоду водоемы манят к себе своей прохладой и возможностью отдохнуть от повседневных забот.Летом, как правило мы каждые выходные планируем вылазку на водоем, речку или озеро. Во время пикника на природе, основательно разогревшись на солнышке (и не только), мы ищем место, чтобы искупаться, даже если на улице еще не совсем тепло. Вот о таких «торопыгах», возможных неприятных сюрпризах и правилах поведения на воде хотелось бы в очередной раз поговорить.

В мае солнце может припекать совсем по-летнему, но это вовсе не означает, что вода в открытых водоемах уже прогрелась достаточно. Если человек прыгнул в холодную воду, у него «дух перехватывает». Знакомо? А вот о том, что резкий перепад температур может вызвать рефлекторный спазм голосовой щели, знают не все. Человек не только не может позвать на помощь, в его дыхательные пути не поступает воздух. Смерть в таком случае наступает от удушья, и хотя воды в легких пострадавшего не будет, его всё равно признают утонувшим – это так называемое «сухое утопление». Хорошо, если пострадавшего удастся быстро вытащить на берег, в таком случае шансы вернуть его к жизни при помощи искусственного дыхания достаточно высоки.

Другим неприятным следствием переохлаждения могут стать судороги. Это очень неприятное и болезненное явление не так уж опасно само по себе: можно плыть с одной «рабочей» ногой, и вообще без помощи ног, можно перевернуться на спину и подождать, пока судорога пройдет. Смертельно опасна паника, которая охватывает человека при возникновении судорог. Вот тогда он перестает соображать, что делать, и действительно начинает тонуть.
Об опасности ныряния в незнакомый водоем не говорил только ленивый. Действительно, на дне могут быть невидимые с поверхности камни, коряги и другие предметы. Помимо риска получить черепно-мозговую травму от удара головой с потерей сознания, вы можете сломать шейные позвонки и остаться парализованным до конца своих дней.

В незнакомых водоемах не стоит не только нырять, но и просто купаться, особенно если они не проточные. В стоячей воде активно размножаются микроорганизмы, она может быть загрязнена стоками нечистот с расположенной неподалеку фермы или «химией», принесенной с полей талыми водами. Помимо неприятных кожных последствий такого купания, запросто можно стать жертвой отравления, вызванного кишечной палочкой или токсичными ядохимикатами.

О возможных последствиях купания в нетрезвом виде тоже предупреждают постоянно, но… «Пьяному море по колено!». Если вы только слегка выпили, лезть в воду всё равно не стоит. Даже находясь немного навеселе нам свойственно переоценивать свои силы: нарушаются скорость реакции и способность быстро и четко оценивать ситуацию. Из-за неправильной оценки соотношения расстояния, силы течения и реальных собственных сил, их может не хватить на последний десяток метров.

Шалости на воде – отдельная тема для разговора. Зачастую и взрослым хочется подурачиться, что уж говорить о детях – они просто обожают подныривать под товарища, хватать под водой за ногу, насильно затягивать и удерживать под водой… А между тем для не умеющего плавать и нырять человека это очень опасно: случайно хлебнув воды и запаниковав, он может начать тонуть даже на относительно мелком месте. Старайтесь не забывать об этом сами и обязательно разъясните детям.

Идеальным считается купание на специально оборудованных пляжах, зона для купания на которых огорожена буйками, с дном, обследованным и расчищенным водолазами до начала сезона, с профессиональными спасателями, спасательными средствами и медпунктом. Таким местом в Зельвенском районе является городской пляж водохранилища.

Соблюдение безопасного поведения на водоемах является гарантом отдыха без неприятных происшествий, а несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу. Хорошего и безопасного всем отдыха на пляжах и водоемах!

Наталья Васильева

Вам может быть интересно

Комментарии отключены