Наталья Гром о реализации проекта «ZNOVA» по изготовлению бумаги из тростника: “Думаю, экобарам или ресторанам пришлась бы по вкусу наша продукция”

О проекте «ZNOVA», позволяющем создавать биоразлагаемую бумагу из тростника, говорят ведущие медиа Беларуси. Автор идеи Наталья Гром и ее команда стали финалистами главного конкурса социальных проектов Social Weekend.

Instagram: @zn0va

С ЧИСТОГО ЛИСТА

По словам Натальи Гром, на создание уникальных проектов, как правило, подталкивают научно-практические конференции, которые проходят в школах с завидной регулярностью. В этом направлении совместно работают и учителя, и ученики. А кому, если не химикам, выводить формулы успеха?!

Наталья Павловна Гром

Преподает химию в СШ №2 г.п. Зельва. Преподавательский стаж – 20 лет. На факультете биологии БГУ получила специальность «Биолог, учитель биологии и химии». Второй диплом – о переподготовке по специальности «Учитель английского языка» (МГЛУ).

Идею вынашивала года два, – рассказывает Наталья. – Постоянно приходилось слышать от знакомых, мол, у нас не так много мест для купания. И водохранилище, и река Зельвянка, и лесные озера слишком быстро зарастают тростником. Видела это и сама: часто делаем с мужем пробежки в лесу, так как ведем здоровый образ жизни. Как-то в очередной раз захотели искупнуться. Муж говорит: «Подожди, я тебе прополю. Потом поплывешь». Эта фраза и стала толчком: пора что-то делать!

Устранение тростника абсолютно не вредит экосистеме, так как растение возобновляется дважды в год. Да и является космополитом, т.е. растет повсеместно.

– Научной предпосылкой проекта послужили материалы конференции Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича при НАН Беларуси. Там как раз был поднят вопрос, влияет ли сбор сухого тростника на экологию. Доказано, что это абсолютно безвредно. Однако заниматься заготовкой лучше всё же зимой. Во-первых, птицы в это время не гнездятся в зарослях. Во-вторых, водоёмы покрываются льдом, и собирать тростник становится проще.

Разработав методику изготовления бумаги из собранного тростника, Наталья для начала опробовала её дома. И, когда всё получилось, показала производственный процесс детям на уроках. Многие тут же заинтересовались. Совсем скоро об этом узнали и в других учреждениях района, стали приглашать Наталью на персональные мастер-классы.

– У тростника есть стебель и метелка. Использовать можно и то, и другое. Отходов практически нет. Поэтому соотношение массы сырья и полученного материала – 1:1. Что касается технологий, их еще предстоит усовершенствовать.

Но уже сейчас педагог научилась изготавливать бумагу разной толщины (есть настолько тонкая, что её можно использовать для печати на принтере), цвета и фактуры.

УЧАСТИЕ В SOCIAL WEEKEND. СОЗДАНИЕ «ZNOVA»

Идею о переработке тростника в бумагу поддержало в народном голосовании свыше пятисот человек. Так команда проекта попала на конкурс социальных проектов Social Weekend, где авторы самых крутых стартапов имеют возможность найти как творческую, так и материальную поддержку. Специалисты креативной индустрии «Креатон» занялись продвижением идеи зельвенских новаторов. И проект «ZNOVA» прошел в финал, по итогам которого сумел выиграть год бесплатного использования хостинга.

– Что касается названия, оно идеально отражает как происхождение («Z» – Зельва), так и суть производственного процесса («NOVA»), – считает автор проекта. – А, как показал опыт участия в Social Weekend, достойное представление инициативы – половина успеха.

Фото: www.facebook.com/KreatonMinsk/

По словам Натальи, экологические проекты – самые частые на Social Weekend. Схожий с зельвенским экопроект по созданию нитей из крапивы представили столичные гимназисты. Но «пролетели», так как не продемонстрировали готовый материал.

А над нашим интенсивно работала целая команда – на разных этапах проект поддержали коллеги из СШ №2: Светлана Жабрун также прошла обучение и представляла проект в финале, Каролина Богданович вела Instagram, занималась фото- и видеосъемкой, Ирина Трофимович разработала сайт, Светлана Шевчик, также пройдя обучение, помогала с производством продукции, Наталья Ступчик – с продвижением бренда, Виктор Данилюк поддержал проект от самого начала до финала.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сегодня у «ZNOVA» есть аккаунты в Instagram и ВКонтакте, где можно посмотреть как готовые работы, так и мастер-классы. К слову, профили ведут ученики. И у них неплохо получается.

В будущем учебном году на основе «ZNOVA» школа планирует запустить для своих учащихся курс занятий по продвижению бизнес-стратегий:

– Даже такой небольшой городок, как Зельва, может дать нечто прибыльное. Нужно уметь извлекать выгоду из, казалось бы, ничего, – отмечает Наталья Гром.

Из биоразлагаемой бумаги можно делать всё то же, что и из обычной: визитки, альбомы для фотографий, подарочные пакеты и т.д. Нужны лишь идеи для применения и дизайнерское оформление.

– Я, например, хочу попробовать в качестве эксперимента поклеить одну из стен в доме «тростниковыми» обоями, – делится планами учитель. – Оформить бумагу тоже можно по-разному: использовать рисунки либо оттиски, украшения (вроде блёсток или нитей) и даже ароматические добавки (корица, кофе и т.д.).

Сегодня школа активно ищет и спонсоров, и покупателей:

– Помещение под производство в школе есть, а вот с оборудованием сложно. Нужна хотя бы плита, – рассказывает Наталья. – Для отбеливания понадобились бы активные химические вещества. Но мы пока не стремимся делать бумагу для письма. То, что имеем сейчас, смотрится довольно аутентично. Думаю, многим экобарам или ресторанам пришлась бы по вкусу наша продукция. Не хочу опережать события, но уже вроде как налаживается сотрудничество с одной из белорусских торговых марок. Надеюсь, всё удастся!

Екатерина СЕРГЕЙ
Фото Каролины Богданович

Вам может быть интересно

Комментарии отключены