«Наши дети» на Зельвенщине: более 3000 подарков и море детских улыбок

Чужих детей не бывает. И эту крылатую фразу на протяжении последних двадцати пяти лет подтверждает республиканская благотворительная акция «Наши дети». Несмотря на эпидситуацию, марафон добра состоялся в каждом уголке Синеокой. В том числе и на Зельвенщине, где с Новым годом и Рождеством поздравили более двух тысяч юных жителей региона.

Только вдумайтесь: четверть века белорусов объединяет благородное желание помогать и дарить тепло юным гражданам нашей страны. При том делают это взрослые от чистого сердца: их не нужно просить, напоминать об акции. Она стала неотъемлемой частью белорусского Нового года.

Ежегодно к благотворительному марафону присоединяется всё больше зельвенцев. И, если изначально мы стремились исполнить желания детей-сирот, инвалидов, детей, оказавшихся в приёмных семьях, то сегодня цель акции куда масштабнее – поздравить с Новым годом и Рождеством каждого ребёнка Зельвенщины, – рассказывает заведующий сектором социальной и организационно-педагогической работы отдела образования райисполкома Ольга Вежновец. – И задача выполнена. Жителями района, учреждениями, организациями оказана помощь более чем на 52000 рублей. Среди активных меценатов – госпредприятие «Голынка», СПК «Сынковичи», РО «БОКК», РУП «Гродноэнерго» и другие.

Что скрывается за этой цифрой (52000 рублей)? В первую очередь – любовь, забота и душевное тепло. А если говорить конкретно, на вышеупомянутые средства районные организации и учреждения, депутаты, индивидуальные предприниматели, неравнодушные горожане приобрели более 3000 подарков; для воспитанников социально-педагогического центра и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации  – матрасы, постельное бельё, посуду, спортивный инвентарь, игрушки и другие подарки.

Были и адресные презенты: меценаты заранее поинтересовались о новогодних детских «хочу» и исполнили их. Например, председатель райисполкома Денис Ольшевский подарил юной художнице Дарье Туяховой из агрогородка Елка настольный мольберт, холсты, краски и кисти. А председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик при выборе подарка учёл интересы Антона Копыловича из агрогородка Князево. 12-летний мальчик – эрудит: любит историю, географию… Одним словом, активно познаёт мир. И новая энциклопедия в таком начинании не будет лишней.

Ещё две активные участницы акции Екатерина Рыбак и Наталья Господарик исполнили желание воспитанников социально-педагогического центра. Зельвенчанки подарили деткам сухой бассейн.

К слову, были не только материальные, но и эмоциональные сюрпризы. Один из таких – возможность посетить главный утренник страны. Благодаря усилиям депутата Палаты представителей Национального собрания Валентина Семеняко и председателя СПК «Сынковичи» Дмитрия Дешко, 18 зельвенских школьников побывали на главной ёлке страны в Большом зале Дворца Республики.

Были наши дети и на благотворительном новогоднем празднике для детей с участием Главы государства, на областных ёлке, балу. Также посетили районные новогодние торжества, которых, из-за эпидситуации было меньше в сравнении с прошлым годом. Но все они прошли в безопасных условиях.

В аналогичном (безопасном) ключе состоялась встреча одарённой молодёжи с главой района. В 2020 году Денис Ольшевский посетил каждое учреждение образования, где есть стипендиаты, и поблагодарил школьников за достижения в учёбе, спорте и других сферах. В итоге премиями председателя райисполкома отмечены 74 учащихся. Размер денежного поощрения составил от 2 до 4 базовых величин.

Одним словом, взрослые в очередной раз подарили юным зельвенцам новогоднюю сказку, позаботились не только о собственных детках, но и чужих. Хотя «чужих» ведь не бывает…

Мы спросили у зельвенцев, что мотивирует их помогать деткам, из года в год становиться участниками марафона добра?

Светлана ЖАМОЙТИНА: «Я по-настоящему счастлива, когда дети улыбаются»

– Поучаствовав однажды в акции, сложно оставаться равнодушным. Эмоции, энергия, которые дарят дети, невероятные.

Мне важно быть частью этого доброго начинания. Ежегодно я продумываю, как приму участие в акции, с какими подарками приду в семью. Поэтому заранее (за пару месяцев) стараюсь изыскать максимальные возможности оказания помощи, поддержки семьям, ищу спонсоров. И неравнодушные люди откликаются. 

Пусть мне удаётся помочь немногим, но для отдельных и эта поддержка существенна. И когда видишь радость в глазах не только детей, но и взрослых, действительно, испытываешь невероятные чувства. Это ли не счастье?..

Сергей ЖАБРУН: «Участие в акции – это порыв души»

– Почему сотрудники РОВД ежегодно присоединяются к акции? Думаю, ответ очевиден – это порыв души, это уже традиция, о которой не нужно напоминать. Мы отдаем частичку собственной энергии детям, которые оказались в трудном положении. Навещаем воспитанников социально-педагогического центра и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. И, думаю, не важно, какие подарки приносят зельвенцы деткам в рамках акции. Куда важнее внимание, доброта, неподдельная искренность детей и взрослых.

Наталья ГОСПОДАРИК: «Для меня важно дарить»

– Благотворительность даёт шанс на нормальную жизнь тем, кто практически утратил надежду. Кроме того, важно понимать и помнить, что каждый рано или поздно может нуждаться в помощи. А дети, как никто нуждаются в ней, а также – в заботе и любви. Именно поэтому несколько лет я с Екатериной Рыбак шефствую над воспитанниками социально-педагогического центра. Ведь в силу жизненных обстоятельств или из-за недостойного поведения взрослых, они лишились душевного тепла, в котором нуждается каждый человек. А в преддверии Нового года и Рождества, как никогда в другое время, хочется делиться добром, частичкой своей души.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!