ЭКСТРАклассный комплекс. Как работает новый МТК "Угринь"?
Год качества голынковские аграрии завершили успешно: сделали очередную ставку на увеличение рентабельности производства животноводческой продукции. В конце декабря 2024 года в хозяйстве запущен высокотехнологичный МТК «Угринь». Рассказываем, как функционирует новый комплекс.
Масштабная модернизация значительно укрепит молочную отрасль госпредприятия «Голынка». Уровень производства здесь можно считать эталонным в районе, но как говорят местные работники: нет предела совершенству.
Напомним: животноводческий объект возводился 16 месяцев по Указу Президента «О строительстве (реконструкции) молочно-товарных комплексов». На реализацию проекта затрачено более 17 миллионов рублей.
– Результат дает совокупность технологий и трудовой дисциплины, – вводит в курс дел главный зоотехник хозяйства Жанна Бодяк. – Поэтому ничего нового мы не изобретали. Как и везде строго следуем всем алгоритмам производства продукции, селекционной и ветеринарной работы, ответственно подходим к выполнению своих обязанностей. Набираем динамику, чтобы как можно скорее окупить вложенные в строительство МТК средства.
Так, уже через два дня после торжественного открытия производственные помещения здесь начали заполнять скотом. Везли коров со старых ферм с привязным методом содержания и доением в молокопровод из Деречина, Ростевич, Угрини. На МТК находится 700 голов дойного стада, около 120 телят, а также телки воспроизводства для осеменения. Укомплектованность поголовья продолжается.
Сегодня комплекс обслуживают порядка 30 человек: руководящий состав, ветфельдшеры, животноводы, операторы машинного доения, загонщики.
Новый год для тружеников МТК начался продуктивно. Молоко – главный продукт выручки – получают сортом «экстра» в 100%. Такой высокий уровень планируют закрепить.
– Животные находятся в комфортных условиях, от этого и получаем хороший удой, – продолжает Жанна Ивановна. – По последним данным за сутки произвели 19760 кг молочной продукции, отправили на «Беллакт» 14800 кг. В среднем от одной коровы надоили по 22 килограмма молока.
По графику на голынковском молочнотоварном комплексе процесс утренней дойки начинается с 5:00 и продолжается до 12:00, вечерней стартует с 17:00 и заканчивается в полночь.
По словам операторов машинного доения Алины Дедович и Ольги Кусок, уровень производительности труда на современном МТК за счет высокоэффективных установок повысился, что отражается на заработной плате. Мотивация на новом месте прежняя – чем выше цифры, тем больше премия.
– В доильном блоке установлено современное немецкое оборудование «Westfalia». Система оснащена функцией массажа вымени, гидросмывом площадки и промежуточной автоматической дезинфекцией аппаратов, что минимизирует риски заражения буренок маститом. А обновленная компьютерная программа, через датчик на шее коровы, считывает информацию об активности животного, кормлении, его болезнях, что облегчает работу селекционерам и ветеринарам. Специалисты благодаря этому всегда могут оценить состояние здоровья скота в каждом физиологическом цикле, а также правильность питания, – отмечает Жанна Бодяк.
Кстати, стройка на территории комплекса еще не закончилась. В ближайшем времени строительная бригада хозяйства приступит к реконструкции старых зданий для размещения цехов раздоя и сухостоя. Как известно, задача номер один в «Голынке» – улучшение условий труда в организации.
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!