Надежда Дорожук передала в музей зельвенской ДЮСШ спортивную форму

Член национальной сборной Беларуси, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе Надежда Дорожук передала в музейную комнату ДЮСШ спортивную форму. Именно в ней уроженка Зельвенщины завоевала лицензию на Летние Олимпийские игры в Токио, успешно выступив на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Дохе.

Месяц назад в стенах детско-юношеской спортивной школы зародилась инициатива создать на базе учреждения музейную комнату. И, как показывает настоящее, задумка получила поддержку как финансовую, так и идейную. Среди меценатов – СПК «Сынковичи», ОАО «Беллакт» (Волковыск), индивидуальный предприниматель Анатолий Верстак. В свою очередь бывшие воспитанники школы, тренеры, директора пополняют экспозицию музея уникальными экспонатами. Одним из первых стал подарок от немало известной белорусской атлетки с зельвенскими корнями Надежды Дорожук.

К 30-ти годам наша землячка добилась немалых высот. Её имя звучало на соревнованиях европейского и мирового уровня. И самое главное, Надежда как никогда ранее оказалась близка к реализации заветного желания – выступления на Летних Олимпийских играх в Токио. Лицензия в Японию далась нелегко. За хрупкими плечами девушки изматывающие тренировки и многокилометровые дистанции. Только представьте на Кубке Европы по спортивной ходьбе в Алитусе (Литва) Надя прошла 50 км за 4 часа 17 минут (к слову, это личный рекорд спортсменки), что позволило стать ей седьмой в турнирной таблице. Чуть позже в Дохе (Катар) на Чемпионате мира по лёгкой атлетике аналогичное расстояние девушка преодолела за 4 часа 47 минут и заняла 13 место. Результаты не призовые, но достаточные, чтобы побороться за олимпийские медали в Токио. Однако пандемия изменила планы спортивного сообщества: олимпиада перенесена на год.

Сегодня Надежда продолжает тренировки, а в перерывах не забывает о малой родине. Узнав о создании музейной комнаты, поддержала инициативу: поделилась не одной памятной вещью. В их числе – спортивная форма девушки из Дохи, именные номера, и, безусловно, автограф спортсменки.

Спасибо, что не забываете своих выходцев, – тепло ответила на обращение директора спортивной школы Надежда Дорожук.

Ожидается, что подарок от Нади – далеко не последний экспонат будущего музея. Возможно, совсем скоро здесь появятся спортивная форма именитой плеяды гандболистов Владимира и Михаила Михуты, гандбольный мяч Натальи Василевской или, быть может, коллекция автографов ветеранов и бывших воспитанников спортивной школы.

Ознакомиться с выставочным залом можно будет в конце года. Предварительная дата открытия музея назначена на декабрь. А пока в зельвенской ДЮСШ продолжается ремонт и сбор экспонатов. К слову, присоединиться к начинанию может каждый, приняв непосредственное участие в благоустройстве помещения, финансово или пополнив экспозицию уникальными предметами (кубки, фотографии и т.д.).

Телефон для связи 7-37-45, 375(29) 887-98-06.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!