На Зельвенщине зарегистрировали еще одно фермерское хозяйство

На Зельвенщине появилось еще одно фермерское хозяйство – «Долина Вкуса». Свидетельство о регистрации председатель райисполкома Денис Ольшевский вручил одному из его владельцев – Алексею Явлашу.

«Долина Вкуса» расположилась в пойме реки Зельвянка у деревни Золотеево на 60 гектарах. Занимается фермерское хозяйство картофелеводством. Надо сказать, что владельцы частного дела – не новички в этой отрасли. Один из них – Евгений Жилинский – более 10 лет занимался закупкой «второго хлеба», после чего сортировал его, калибровал, чистил, а затем – продавал.

Примерно год назад, когда в бизнес пришел Алексей Явлаш, возникла идея более глубоко вникнуть в картофельный бизнес. Фермеры решили наладить полный его цикл – от выращивания до продажи продукта. Но для этого им необходимы были специфические земли – торфяники.

Объездили практически всю Брестскую и часть Гродненской области, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Изучали, смотрели, анализировали. В итоге выбор свой остановили на Зельвенщине.

Руководство района идею фермеров активно поддержало. Вопрос регистрации частного дела решился без волокиты.

Кстати, владельцы «Долины Вкуса» будут не только выращивать картофель. В район переедет и производство. К осени фермеры планируют открыть порядка двадцати рабочих мест. А если дело пойдет – к зиме число работников удвоится.

Зельвенщина – очень удобный регион для нашего бизнеса, – рассуждает Алексей Явлаш. – Подходит все – и наличие в необходимом количестве плодородной почвы, и возможность размещения производственных помещений, и удачная логистика, что немаловажно в реализации продукции.

Производственная линия «Долины Вкуса» предусматривает затаривание картофеля в вязаные сетки разного объема – от полутора до 5 килограммов (ведь у каждого клиента свои предпочтения).

Также мы освоили процесс упаковки в лоточки, в которые запаиваются картофелинки размером по 2-3 сантиметра, – делится секретами фермерского ремесла Алексей Анатольевич. – Хозяйке останется только поставить лоток в микроволновку на 8 минут – и гарнир готов.

В будущем инициативные фермеры планируют развивать более глубокую переработку «второго хлеба». Возможно, это будет вакуум или чищеный картофель. Но это в перспективе, задача сегодняшнего дня – успеть заделать клубни в почву, чтобы получить отличные всходы.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены