На Зельвенщине активно ведется сезон заготовок

Что летом родится, то зимой пригодится. Это всем известная истина. Поскольку лето уже месяц как закончилось, самое время
заполнить погреба дарами садов и огородов. А излишки всегда можно сдать, улучшив свое материальное положение. Вопрос, куда сбыть богатый урожай, который в таком количестве семье не нужен, встает перед некоторыми зельвенцами практически каждый год.

Заготовительной деятельностью на территории района занимается филиал облпотребобщества. Здесь сезон заготовок длится круглый год. Однако с наступлением осени кампания активизируется. О том, какую продукцию с частных огородов принимают в филиале, корреспондент «Працы» узнала, посетив овощехранилище, расположенное в райцентре по улице Вокзальной. Содержательную экскурсию по участку провел начальник отдела промышленности и заготовок Дмитрий Иванов.

– Продукция заготавливается с учетом потребности покупателей. Правда на складе у нас всегда есть определенный запас для сезона ярмарок, – пояснил Дмитрий Николаевич. – Чтобы обеспечить магазины овощной продукцией в зимнее время, планируем заложить на хранение 10 тонн картофеля. Уже заготовлено 8 тонн лука.

Остальную продукцию будем заготавливать в зависимости от спроса.
Закупочные цены формируют спрос и предложение. Выгоднее всего в этом году было выращивать на дачном участке чеснок – за один килограмм предлагают 3 рубля 20 копеек. Неплохо можно заработать и на клюкве – 2,5 рубля за килограмм. Ценник на остальные овощи и фрукты в пределах 30 копеек. Почти всю заготовленную чернику, а это 9 тонн, филиал отправит на экспорт, что позволит существенно укрепить экономику местной потребкооперации. Ягоды упакованы в специальных мешках и сейчас находятся в морозильной камере. А вот с яблоками в этом году проблема. – Они не уродили в нашем районе. Но ничего не поделаешь, год на год не приходится, – отмечает Дмитрий Николаевич. – На заготовку ездили в Щучин. Товарное яблоко закупали для магазинов, детских садов и школ. Также яблоки заготавливаем для реализации винодельческим предприятиям.


Кстати, сдать дары природы можно в пункте приема на ул. Пушкина, в здании бывшего магазина «Детский мир». Или же на территории базы, где прием осуществляется ежедневно.


Во время нашего визита на овощехранилище шел активный процесс отправления продукции в магазины. Над заготовками каждый сезон трудятся Виктор Вороницкий, Таисия Лойко, Светлана Токарева, Тамара Симончик.
Кристина СОЛОДУХО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены