На страже безопасности и правопорядка. 4 марта правоохранители отмечают профессиональный праздник

Каждый день эти профессионалы находятся на передовой в борьбе с преступностью. Защищают правопорядок, гарантированные Конституцией права, свободы и жизнь граждан, вносят весомый вклад в сохранение стабильности в обществе. О показателях Зельвенского РОВД за 2020 год, о мероприятиях отдела по защите граждан от противоправных деяний и о самом коллективе – в преддверии Дня милиции узнала корреспондент газеты «Праца».

За простым для нас звонком в службу 102 стоит слаженная работа нескольких подразделений. Порой от грамотных и оперативных действий правоохранителей зависит судьба не одного человека. Отделение охраны правопорядка и профилактики, оперативно-дежурная служба, уголовный розыск, группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, группа по борьбе с экономическими преступлениями и не только – 38 сотрудников Зельвенского РОВД работают ради безопасности жителей поселка и района. Также в отделе трудятся 11 человек гражданского персонала.

Благодаря слаженным действиям коллектива уже не один год совершенствуется работа и поддерживаются на должном уровне уже имеющиеся наработки.

– Драка на улице, подозрительные предметы на вокзале, шумят соседи, автомобиль мешает проезду или скандал в семье – с такими обращениями к нам звонят люди. Впрочем, в работе милиции не всегда бывает обычная рутина. Совершено убийство, один угрожал ножом, другой совершил грабеж – на счету бывалых сотрудников много разных случаев, – делится подполковник милиции Валерий Парфенчик.

В целом, оперативная обстановка в Зельвенском районе подконтрольна отделу. Однако в 2020-ом по сравнению с 2019 годом произошёл рост зарегистрированных преступлений со 114 до 128, в первую очередь из-за роста преступлений, совершенных в сфере высоких технологий (с 6 до 21).

Оценивая результаты работы в целом, Валерий Иванович отметил, что на территории района наблюдается снижение количества краж, преступлений, совершенных несовершеннолетними, зарегистрированных тяжких преступлений. Не допущено значительного роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, преступлений совершенных ранее судимыми лицами и преступлений по линии уголовного розыска. Преступления в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не регистрировались. Также не было зарегистрировано изнасилования, угона транспортных средств, разбоя.

– В истекшем году стабильно сработали уголовный розыск нашего райотдела, отделение охраны правопорядка и профилактики, инспекция по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительная инспекция, – говорит Валерий Иванович.

Также сотрудниками отдела внутренних дел ведется активная работа по профилактике семейного неблагополучия, в первую очередь среди алкоголиков, дебоширов, скандалистов. Проводятся беседы в трудовых коллективах, по месту жительства граждан.

– Высокие показатели и в оперативно-служебной деятельности, и в профилактике преступлений были достигнуты благодаря личному вкладу служащих, многие из которых были отмечены и поощрены различными наградами, – отметил подполковник милиции и добавил. – В настоящее время коллектив отдела значительно омолодился. Около 30% сотрудников работают до 3 лет, соответственно нами уделяется много внимания для их обучения и повышения профессионального мастерства.

Спокойная обстановка в районе – одно из важнейших достижений отдела на сегодняшний день – благодаря тому, что каждый милиционер добросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей. Можно с уверенностью сказать, что не одно обращение, сообщение граждан не осталось без внимания.

Подтверждением достигнутого Зельвенским РОВД уровня правопорядка и безопасности граждан на территории района является благоприятная криминогенная обстановка на протяжении уже многих лет.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!