На совещании у Президента обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития регионов

— Общая цель программных решений — достижение достойного уровня и качества жизни наших граждан. Фундамент успешного развития государства — сильная экономика. Я уже много раз говорил: если у нас и будут проблемы, то только тогда, когда будет плохо работать экономика. Поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов. Создавать там рабочие места, и самое главное, с достойным уровнем зарплаты.

Эти слова Президента сполна отражают суть и смысл прошедшего во Дворце Независимости совещания о социально-экономическом развитии регионов. Этой теме в последнее время уделялось немало внимания в ходе рабочих поездок Александра Лукашенко по стране. В ряде случаев были вскрыты серьезные недостатки, сделаны жесткие организационные выводы. Сегодня важно их обобщить и перенастроить деятельность органов власти так, чтобы не допускать просчетов впредь. Работать на упреждение.

Президент напомнил, что упомянутые программные решения приняты на соответствующих масштабных мероприятиях. Это совещания по АПК, ЖКХ и строительству. Зафиксированы в документах — по итогам подписаны три директивы — своеобразные «дорожные карты« для важнейших отраслей экономики. Намечены пути совершенствования системы образования и перспективы белорусской науки. Определены четкие этапы ускорения развития регионов. Перед Правительством и руководителями областей Александр Лукашенко ставит задачу обеспечить реализацию всех принятых решений, планов и директив на местах. При этом постоянно имея в виду, что участие вертикали власти в достижении этой цели оценивается по выполнению так называемой матрицы задач. Но в этой части фактически к каждому региону сегодня есть претензии. Президент четко структурировал наиболее проблемные моменты.

Во-первых, подавляющее большинство областей в прошлом году не достигло плановых цифр по валовому региональному продукту, производительности труда. Президент детализировал:

Некоторые регионы не выполнили задания по экспорту товаров, привлечению прямых иностранных инвестиций. И никто не снизил уровень затрат на производство и реализацию продукции. То есть показатели эффективности основные провалены. В этом году еще не всеми губернаторами обеспечивается выполнение тех планов, которые мы перед собой наметили. Но сегодня важны не столько объемы производства, сколько его эффективность и конечный результат — прибыль и рентабельность. Значительная часть предприятий по-прежнему работает с убытками.

Во-вторых, Президент обращает внимание на отсутствие системности в работе с инвесторами:

Очевидно, с каждым инвестором надо работать индивидуально. Сколько из них мы потеряли за счет своей волокиты, бюрократизма и отсутствия решительности выполнить задачу. Все регионы подписали соглашения с китайскими провинциями и городами. Многие руководители неоднократно бывали в этой стране. Где проекты и инвестиции? Даже по имеющимся инвестпроектам работа ведется некачественно. Не соблюдаются сроки реализации, отдача от них очень низкая.

Президент требует: инвестиции ради инвестиций не нужны. Нужны производства завтрашнего дня, новые товары и технологии:

Нужна изюминка на каждом предприятии. Следует генерировать новые идеи, внедрять ноу-хау, производить востребованную на рынке продукцию.

Третий блок проблем состоит в том, что большинство создаваемых в стране рабочих мест не относится к высокопроизводительным. Они предполагают низкую квалификацию работников и невысокий уровень зарплаты. Александр Лукашенко напомнил о принципиальном требовании:

Одна из первостепенных задач местных органов власти — организация производств именно с углубленной переработкой сырья и получение экспортоориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью. Я еще раз подчеркиваю: инвестиции не ради инвестиций. Инвестиции должны быть такие, которые оставляют что-то стране. К нам много приходит инвесторов, которые просят полное освобождение от налогов, от социальных обязательств и прочее. Спрашивается: зачем нам нужны такие предприятия? Еще и зарплату платят мизерную. Инвестор должен приходить в страну, настал тот период, и работать на общих условиях. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы… В районах и городах должны быть созданы условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов.

Четвертая территория недоработок заключается в невыполнении требований по росту зарплаты. А в ряде случаев она еще и выплачивается не вовремя. Президент оперировал цифрами. В 2018 году только 10 из 128 районов и городов имели зарплату выше средней по стране. В Могилевской области нет ни одного такого района или города. Президент указывает:

За январь — февраль нынешнего года ситуация кардинально не поменялась. Шутите с огнем. Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат — под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе менять я не намерен. Потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и детский сад. Не мне вам это объяснять.

Пятый блок проблем касается строительного комплекса. Он пока не обеспечивает опережающее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной сферы. Александр Лукашенко привел примеры:

В Боровлянах сегодня в детских дошкольных учреждениях дефицит мест. По-прежнему отмечаются факты самовольного строительства, о которых местная власть, похоже, узнает только из средств массовой информации. Вообще-то, я сомневаюсь, что эта самая местная власть об этом не знала до того, как в средствах массовой информации это прозвучало. Но вы сами выбираете свой путь, смотрите.

Шестой пункт — сфера особого внимания. Это начало весенних полевых работ. По оценке Президента, стартует кампания не без проблем:

Губернаторам уже давно следовало определить четкий, детальный (насколько это возможно) план действий по проведению посевной кампании. От вывоза органики на поля и до завершения всех полевых работ. Провалов в этом году быть не должно. Хватит все свои просчеты списывать на погоду. На нынешнюю погоду трудно что-то списать. И вообще, у нас достаточно сил и средств, чтобы посеять в любую погоду. Хозяйства должны быть обеспечены техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами. Хочу подчеркнуть: у нас как-то выпадает всегда Правительство из каких-то кампаний. Как бы то ни было, посевная кампания, уборочная — это мобилизация средств. Если в промышленности и других отраслях под крышей люди работают в любую погоду, то сельское хозяйство — это очень серьезная отрасль в нашей зоне рискованного земледелия. Поэтому, Сергей Николаевич (Румас. — Прим. ред.), запрягайтесь с вице-премьером и министром финансов, снимите вопросы удобрений, что касается техники, если это нужно, и финансирование. Все, что мы должны сделать, надо вовремя отдать и забыть. В течение этой недели все вопросы, зависящие от Правительства, должны быть сняты.

Президент подчеркнул, что больше всего его настораживает то, что местами в проведении полевых работ нет элементарного порядка:

Я хочу, чтобы губернаторы и вся вертикаль власти сделали соответствующие выводы из событий в Могилевской области и других регионах. Регионы из рук вон плохо подготовлены к этой кампании. Видите ли, весна рано пришла. Не раскачались. Как докладывают Генеральная прокуратура и МВД, перед началом посевных работ 503 единицы техники находились в нерабочем состоянии и не подлежат восстановлению. Дай бог, чтобы только 503. Полторы тысячи единиц не прошли техосмотр. Дай бог, чтобы это была единственная беда — просто не прошли техосмотр. Более трех тысяч машин и агрегатов списаны, до сих пор не сданы на металлолом и валяются, как это было в Могилевской области, где попало. В некоторых хозяйствах в период основных работ тракторов и комбайнов под забором не меньше, чем в поле. Как это выглядит в жизни, вы тоже видели в «Купаловском». И как хранится дорогущая техника — тоже видели. Тысячу раз было сказано: импортная дорогостоящая техника не должна быть в хозяйствах, где вообще не умеют сеять и убирать. Зачем вы ее туда отдаете?

Особое внимание Александр Лукашенко уделил соблюдению регламентов и нормативов:

Я уже не единожды, каждый день говорю о безусловном соблюдении технологий. Это касается всех сфер и отраслей. Особенно сельского хозяйства. Какой результат вы планируете получить, если под яровой сев минеральных удобрений накоплена только половина от потребности? А в Витебской и Могилевской областях, где у нас земледелие на «высочайшем» уровне, — аж четверть. Каждый год проблема с заготовкой кормов, условиями их закладки и хранения. Доходит до того, что зимой вода в поилках для животных замерзает. Вначале нарушаем технологию производства, а потом же надо лицо сохранить — занимаемся приписками.

Президент констатировал, что в 2018 году ни одна область не справилась с выполнением поручения по заготовке полуторагодичного запаса травяных кормов. В результате в отдельных районах их начинают завозить из других регионов уже к концу ноября. Вывод следует очевидный:

У меня должны быть на столе эти хозяйства. Мы об этом договаривались по осени. Эти все перевозки, вся эта логистика — это затраты. Отсюда и нехватка денег на текущие нужды. В итоге нынешнее финансовое положение ряда организаций не позволяет повысить привлекательность сельхозтруда, который остается одним из самых низкооплачиваемых. И кто, скажите, пойдет туда работать? На такую заработную плату. Должна быть жесточайшая диктатура технологии, производственной дисциплины. Об этом мы говорим чуть ли не на каждом совещании. Но как вы, думаю, почувствовали, никто никого уговаривать больше не будет.

Не теряют актуальности и вопросы благоустройства:

Бесхозяйственность ваша нетерпима. Нынешний год, как мы договаривались, наведения порядка. Приведения нашей Беларуси в порядок, чтоб она вся была в цветах и зелени. Страна должна быть красивой. Много я ставлю задач по поводу высадки кустарников, елей и сосен вдоль дорог. Чтобы не были голыми придорожные полосы. Ну и потом, это же практично. Меньше надо будет обкашивать эти придорожные полосы. Но воз и ныне там. Спрошу с каждого помощника по областям и городу Минску. Спрос будет жесточайшим. Возьмите это под контроль, пока гром не грянул. В каждой деревеньке, в каждом агрогородке, районе, области, в Минске на каждом пятачке должны быть высажены деревья. Это здоровье людей, в конце концов. Привезите деревца. Заставьте людей, покажите, где они должны возле своего дома высадить эти деревья. Это, в конце концов, наша визитная карточка, и вы должны навести порядок раз и навсегда. Тогда люди будут понимать, какой порядок должен быть и как его поддерживать.

Руководителям областей Президент адресовал ряд конкретных вопросов:

Что мешает безусловно выполнять задачи, которые поставлены? Уже разжевали эти проблемы дальше некуда. Какие факторы препятствуют развитию регионов? Что необходимо сделать для их эффективного и сбалансированного развития в долгосрочной перспективе? Как вы планируете сокращать региональные различия в уровне и качестве жизни населения?

Далее последовал предметный деловой разговор о разделении зон ответственности за исполнение всех президентских требований. После него уже просто не может быть недопонимания, кто и чем должен заниматься. Суть президентских установок проста: если каждый, кто берет на себя конкретные обязательства в ходе таких совещаний или рабочих поездок, будет их исполнять — уровень порядка в стране, а значит, и эффективность экономики станет на порядок выше. Многое зависит и от руководителей сельскохозяйственных предприятий. В самом деле, у каждого из них по мехдвору, по 2 — 3 фермы, и невеликая сложность содержать их в надлежащем виде. В масштабах страны эффект будет помножен многократно. Плюс надо думать о развитии. Президент требует ежегодного внедрения новаций на каждом предприятии. Он предупреждает, что именно с вопроса о новшествах впредь будет начинать каждую свою рабочую поездку. Руководители предприятий, районов, регионов должны идти впереди Главы государства в контроле за исполнением его требований. Выносить локальные проблемы на высший уровень просто недопустимо. 

Ну и, пожалуй, лейтмотив совещания: в стране не должно быть разрыва в уровне жизни людей по регионам. У нас компактное государство с хорошей управляемостью и примерно везде одинаковыми условиями хозяйствования. Поэтому и граждане должны повсеместно жить одинаково комфортно. Село не исключение. Тем более что здесь проживает четверть нашего населения.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ

Анатолий ИСАЧЕНКО, председатель Минского облисполкома:

— Все задачи, которые были поставлены Главой государства, стояли и ранее. Сегодняшнее совещание скорее было неким срезом, как они выполнены. А внимание было обращено на то, что мы не сделали, что не получается. В части сельского хозяйства сегодня самое главное — это качественно и вовремя завершить посевные дела. Что касается Минской области, думаю, мы справимся. Все вопросы, которые должны решаться на уровне Правительства или облисполкома, уже решены. Вопросов, требующих решения на уровне Президента, нет.


Владимир КРАВЦОВ, председатель Гродненского облисполкома: 

— По поводу посевной: сегодня уже работают все хозяйства области. Особенность этого года — ранняя весна, сухая погода, поэтому нужно успеть все сделать вовремя. Сев ранних яровых зерновых почти наполовину завершен. Вместе с тем чувствуется нехватка отдельных позиций: с Президентом мы обсудили вопросы обеспечения топливом, найдены решения. Думаю, это все поспособствует тому, чтобы в оптимальные сроки провести работы.

Что касается создания высокопроизводительных рабочих мест, Президент еще раз напомнил нам об этой проблеме. Наряду с традиционными сельскохозяйственными продуктами есть необходимость производить что-то новое. Как бы кто скептически ни относился, у нас есть хорошие примеры производства и винограда, и арбузов. В Гродненской области у нас иностранные компании развивают хороший проект по производству клубники, урожай которой собирают с мая по октябрь. В прошлом инвесторы ввели в работу фабрику по производству грибов. А вот создание высокотехнологичных производств в промышленности идет сложнее. Для этого нужны и инвесторы, и благоприятные условия. Ряд зарубежных компаний приходит в регион, мы создаем условия для них, строим технопарки — площадки, потом появятся высокотехнологичные компании.

“СБ”


Вам может быть интересно

Комментарии отключены