8 апреля 100-летие со дня образования празднуют военные комиссариаты

Из глубины веков…

Армия любого государства на всех этапах своего существования играла важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.

История создания армии на нашей земле уходит далеко вглубь веков. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной армии. В этот день царь Иван IV Васильевич (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В соответствии с указом были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Благодаря проведенной реформе Ивану IV Грозному удалось значительно увеличить численность и поднять боеспособность войска. Именно этот период истории по праву считается первым в создании структур, необходимых для формирования основ регулярной армии.

Решающий вклад в создание и совершенствование армии внес Петр I. Его указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей», объявленный 8 ноября 1699 года, положил начало введению рекрутской системы комплектования, которая имела территориальный характер. По существу это означало формирование новой армии и совершенствование структур ее комплектования: полки были расписаны по губерниям, имели определенную территорию, что во многом способствовало воспитанию патриотизма. Данная система комплектации с незначительными изменениями просуществовала почти до 1917 года.

После провозглашения и становления советской власти присяга воинов, данная на верность царю и Отечеству, уже не имела значения. Вековые устои армии пошатнулись. Абсолютное большинство людей понимало трагичную бессмысленность войны. Солдаты стали массово покидать окопы и уходить по домам.

В это время в составе первого советского правительства – Совете Народных Комиссаров – был создан Комитет по военным и морским делам. Одной из основополагающих задач комитета было подчинение советской власти аппарата старого Военного министерства, очищение его от контрреволюционных элементов, обеспечение старой армии всем необходимым, выявление и сохранение для новой армии нужных военных специалистов.

Начались изменения и в мест-ных военных органах: менялось руководство военных округов, избирались коллегии по управлению ими.

Как ни важна была работа по перестройке министерства и местных военных органов, главными задачами оставались демобилизация многомиллионной армии и параллельно с этим создание новой армии, построенной по добровольческому принципу комплектования. А для этого нужны специальные подчиненные центру органы, которые займутся учетом и призывом годного к военной службе населения. Взвесив всё это, руководство страны приступило к поиску новых форм и методов военного строительства.

Добровольческий принцип комплектования Красной Армии, позволивший развернуть ее за два месяца до 150 тысяч человек, должен был вскоре уступить место военной повинности. И 8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет «О создании военных комиссариатов». На его основе были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот важнейший документ установил четкую систему централизованного управления военными органами и местными войсками «для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, по призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд и удовлетворения материальных потребностей военного снабжения».

1925–1929 годы вошли в нашу историю как годы организационного укрепления армии и флота, совершенствования боевой подготовки, проведения крупных учений и маневров, освоения новой техники, укрепления системы подготовки командирских кадров.

30-е годы стали для нашей страны периодом восстановления разрушенного войной народного хозяйства, мирного социалистического строительства, индустриализации промышленности, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции.

В эти годы военными комиссариатами проводилась значительная работа по мобилизации населения на «трудовой фронт» для восстановления фабрик, заводов, железных дорог, приему увольняемых из армии, учету всех ресурсов, которые могли быть использованы при мобилизации. Военные события и конфликты требовали от органов военного управления исключительной оперативности в работе, так как необходимо было в короткое время поднять требуемое количество людских ресурсов различных возрастов, механического транспорта и других видов материально-технических ресурсов для укомплектования действующей армии. И эта важная для государства работа сыграла свою положительную роль в дальнейшем.

История начинается

В своем нынешнем виде военные комиссариаты ведут отсчет с июня 1938 года. Тогда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено новое Положение о местных органах военного управления, согласно которому вся система, приспособленная к специфике комплектования воинских частей по территориальному принципу, была перестроена заново. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в результате проведенной накануне реорганизации в каждом районе (городе) страны были созданы военные комиссариаты.

Зельвенский районный военный комиссариат был сформирован 15 января 1940 года, сразу после установления Зельвенского района, административно входившего в состав Барановичской области. Кроме того, что его возглавлял Пинчук (звание, имя и отчество неизвестны) и располагался комиссариат в здании, которое находится около Зельвенского филиала Гродненского обл-потребобщества, ничего не известно.

На основании какой директивы образован районный военный комиссариат, документов не сохранилось. Все они были уничтожены во время Великой Отечественной войны в начальный период 23–24 июня в лесу в районе д.Бережки, куда делались попытки их перевезти.

После освобождения Зельвенского района войсками Советской Армии 12 июня 1944 года Зельвенский районный военный комиссариат возобновил свою работу. Его возглавил капитан Козырев В.М. Комиссариат организационно вошел в Белосток-ский областной военкомат, который в то время дислоцировался в г.Волковыске. С этого времени проводилась большая работа по восстановлению воинского учета, регистрации и медицинскому освидетельствованию всех граждан мужского пола.

Наряду с основной работой по учету, призыву, бронированию и подготовке, обучению людских ресурсов для фронта военкомат продолжал выполнять много других не менее важных заданий. Не прекращалась работа с семьями призванных в армию и погибшими. Здесь от личного состава требовалось проявление исключительной чуткости и внимания. С поступлением извещений о гибели военнослужащих военные комиссариаты проявляли большую заботу о семьях погибших воинов, решали вопросы о назначении пенсий, трудоустройстве членов семей, удовлетворении различных бытовых нужд. Уделялось большое внимание трудоустройству и пенсионному обеспечению инвалидов Отечественной войны.

В июне 1945 года Зельвен-ский районный военный комиссариат переходит в подчинение Гродненскому областному военному комиссариату в связи с изменением административного деления в Беларуси.

После завершения победоносной Великой Отечественной войны наш район вернулся к мирному созидательному труду. В условиях проведения массовой демобилизации военнослужащих армии из Вооруженных Сил на кадры военного комиссариата легла огромная работа по приему демобилизованных, постановке их на учет, организации совместно с местными органами власти трудоустройства и жилищного обеспечения бывших воинов, пенсионному обеспечению инвалидов войны, оказанию материальной помощи семьям погибших, выявлению и представлению к награждению демобилизованных солдат, сержантов и офицеров, получивших на войне ранения, но не отмеченных правительственными наградами.

Кроме того, работники РВК отлавливали дезертиров и совместно с милицией участвовали в борьбе с бандитизмом.

В сложных условиях райвоенкомат жил и восстанавливал систему учета: от лошади до трактора, от хомута до мотоцикла, от бочки до запасов соли, от лекарств до запасов оружия. И всё это легло на плечи военкомов и тех людей, что работали и служили под их началом.

В тот период РВК возглавляли старший лейтенант Фро-
лов Ф.П., майор Миронов И.А., подполковник Косматовский А.А., подполковник Агарков И.Г., подполковник Тимофеев (имя и отчество неизвестны).

11 мая 1962 года в связи с расформированием Зельвенского района и передачей населенных пунктов в Волковысский, Пружанский и Слонимский районы райвоенкомат прекратил свою работу. Документы были переданы в соответствующие военкоматы.

С 8 февраля 1967 года военкомат возобновляет свою работу. Обосновывается в здании, которое построили еще фашисты (около озера, где раньше располагался горгаз, ныне гостиничный комплекс). В то время военкоматом командовали майор Бутаков И.А., капитан Левада П.Г., майор Горелов Н.Я.

В этот период военный комиссариат вел значительную работу по подготовке людских резервов и приобщению их к военному делу, по пропаганде военных знаний среди населения, особенно молодежи.

В июле 1977 года военный комиссариат переезжает в здание по улице Пушкина, где располагалось правление колхоза «Путь к коммунизму».

Ответственная работа в 70-80-х годах прошлого столетия знаменательна рядом серьезных мероприятий, проводимых при непосредственном участии военных комиссариатов. Это участие СССР в локальных войнах и конфликтах. Серьезным экзаменом для Зельвенского военкомата было отмобилизование соединений и воинских частей, вводимых в Демократическую Республику Афганистан (1979–1989 гг.), когда на военные сборы из запаса было призвано значительное количество зельвенцев.

Как же тяжело было посылать туда безусых солдат военкомам, на чью долю выпала данная участь. Это были майор Козловский Г.С., капитан, а впоследствии подполковник Рассыпнинский О.Б. Им же пришлось отправлять военнообязанных (а это люди трудоспособного возраста) и в полыхающий радиацией Чернобыль. Призыв граждан из запаса для ликвидации последствий аварии сроком на 6 месяцев проводился с 1986 по 1990 годы.

С распадом Советского Союза и созданием Министерства обороны Республики Беларусь и национальных Вооруженных Сил начался новый этап в истории военных комиссариатов Гродненской области. Сегодня они выполняют возложенные на них задачи в интересах не только всех видов и родов войск Министерства обороны, но и всех министерств и ведомств, имеющих в своем составе воинские формирования, чем вносят значительный вклад в создание национальной системы обороны страны.

Начиная с 1993 года продолжительное время (около 8 лет) райвоенкомат возглавлял подполковник Сытых В.М. Все зельвенцы помнят, с какой удвоенной энергией он брался за общественные дела, на какой уровень поднял военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и работу с ветеранами войны и ветеранами других категорий.

После Владимира Михайловича военным комиссариатом руководили полковник Семенович А.В., подполковник Тарасевич В.В., подполковник Чиг-рин Г.П.

Современная история

В связи с проведением организационно-штатных мероприятий и в соответствии с директивой Министра обороны Республики Беларусь от 28 февраля 2014 года № Д-02 Зельвенский районный военный комиссариат реорганизован путем объединения со Слонимским районным комиссариатом. В результате образован военный комиссариат Слонимского и Зельвенского районов, который возглавлял подполковник Игнатович С.В., а ныне подполковник Герасимчук В.И. На основе упраздненного военного комиссариата создана обособленная группа (Зельвенского района).

Сегодня группа занимается совершенствованием системы мобилизационной готовности и территориальной обороны, обеспечением выполнения должностными лицами и гражданами требований Конституции Республики Беларусь и действующего законодательства по вопросам обороны, всесторонней подготовкой граждан к службе в армии, учетно-призывной работой, организацией воинского учета пребывающих в запасе, социальной защитой пенсионеров Министерства обороны и членов их семей, ветеранов войны, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, военно-патриотическим воспитанием молодежи, увековечиванием памяти защитников Отечества и жертв войн.

Широкий круг задач решается в тесном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами власти, в том числе сельскими исполкомами, общественными организациями, представителями силовых структур, директорами школ, работниками культуры, практически всеми организациями и предприятиями района.

Менялись времена, менялись вывески на здании военкомата, но всегда неизменным оставалось одно – задача верно служить людям. В разные годы в Зельвен-ском райвоенкомате трудились майор запаса Танчик С.Л., прапорщик запаса Мулярчик В.М., старший прапорщик в отставке Мартынчик И.Б., Рысюк И.П., Горошко В.К., Андреева А.В., Чивель А.А., Сафошкина А.И.,
Чурило З.А., Месячик Т.В., Лях В.В., Новик Л.И. и многие другие.

Продолжая славные традиции боевых товарищей, личный состав военного комиссариата Слонимского и Зельвенского районов решает широкий круг задач.
С полной отдачей, проявляя высокий профессионализм, исполняют свои служебные обязанности ведущие специалисты Рогов-ская Е.А., Проскурская А.М., Искра Л.М.

Военнослужащие и гражданский персонал военного комиссариата осознают всю полноту ответственности перед Отечеством за выполнение возложенных на них задач. На оказанное доверие они отвечают образцовым исполнением должностных обязанностей и добросовестным трудом.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Начальник обособленной группы (Зельвенского района) майор
Евгений ШИШКО:

– Зельвенский райвоенкомат, а ныне обособленная группа, прошел долгий путь становления. Бывших работников и сотрудников, ветеранов военного комиссариата и личный
состав обособленной группы поздравляю со 100-летием со дня образования органов местного военного управления.

В наших руках главные ценности– мир и стабильность родной земли. Этих незыблемых ориентиров и желаю вам и вашим родным и близким. Семейного счастья, здоровья и благополучия, долгих лет жизни, боевого настроения и побед в любых делах и начинаниях, негасимого огня в домашнем очаге и новых свершений в ратной службе и труде на благо родной Беларуси.

Поздравляем с наградой!

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и в связи со 100-летием образования военных комиссариатов Почетной грамотой районного исполнительного комитета награждена РОГОВСКАЯ Елена Анатольевна,ведущий специалист.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно
5 комментариев
  1. Нина says

    Сытых был действенным руководителем. Хорошо его помню.

  2. Надежда says

    С становлении армии много интересных исторических событий.

  3. Артур says

    Как по мне, так объединение комиссариата добавило призывникам и военнообязанным головной боли

  4. Павел says

    А как по мне, так ничего и не изменилось. Штат наверное сократили и все.

  5. Максим says

    Отправлять земляков на войну действительно незавидная участь…

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.