Акцент на патриотическое воспитание, противостояние вызовам СМИ и работу с людьми. На итоговой коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома подвели итоги работы и наметили новые задачи

В работе коллегии участие приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель начальника управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Александр Липницкий, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

Приоритетное внимание – работе с людьми

Озвучивая итоги работы идеологической сферы региона, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко отметил, что прошлый год для страны в целом и нашей области в частности стал проверкой на стойкость, гражданскую ответственность, приверженность государственным интересам и прежде всего – общечеловеческим ценностям.

– В условиях сложной эпидимиологической ситуации, внешнего деструктивного воздействия и, как следствие, обострения общественно-политической ситуации, мы, вместе с конструктивной частью общества, силовыми структурами справились и отстояли конституционное право государства на суверенитет и независимость, – отметил Игорь Булавко.

Вместе с тем любая работа идеологической сферы всегда в своем горизонте событий на первую строчку должна ставить человека. И одним из важнейших индикаторов общественно-политической ситуации в регионах и эффективности идеологической работы как следствие являются обращения граждан. Динамика количества обращений из регионов в вышестоящие органы является одним из  тех показателей, которые позволяют оценить способность органов местной власти влиять на решение волнующих людей вопросов, помогать человеку в его каждодневной жизни.

 – В прошлом году акцент был сделан на активное проведение встреч руководства горрайисполкомов, депутатского корпуса с трудовыми коллективами и населением по месту жительства. Всего прошло более 9,5 тысяч таких встреч и отчетов,  участие в них приняли порядка 300 тысяч человек. Из почти 4 тысяч вопросов, которые поступали, удалось разрешить почти 2,9 тысячи, еще полсотни находятся на контроле. Самыми актуальными сегодня остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения, в том числе COVID-19, – сказал Игорь Булавко.

Активное участие и инициативу проявили на диалоговых площадках и представители общественных организаций и политических партий, профессиональных и бизнес-сообществ, студенческой и работающей молодежи, депутаты, граждане с активной гражданской позицией. Возможность принять участие и высказать свое предложение есть у каждого жителя региона.

Патриотизм молодежи и вызовы СМИ

2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Это знаковое событие. Закономерно, что особое значение будет уделено в том числе и эффективной работе с молодежью. Ведь актуальными остаются вопросы формирования гражданской позиции молодых людей, сохранении памяти и расширению знаний о Великой Отечественной войне, о людях восстанавливающих народное хозяйство, об истории суверенной Беларуси, о ее достижениях, героях нашего времени – достойных современниках. Поэтому, как подчеркнул Игорь Булавко, активная работа продолжится в рамках областных проектов «День героев трудовых побед», «Летопись трудовых свершений Гродненщины», старт которым будет дан в марте 2021 года.

О высоком качестве информационных продуктов Гродненской области свидетельствуют победы региональных изданий в XVI Национальном конкурсе «Золотая Литера». В 2020 году государственные региональные СМИ области получили 15 наград в 14 номинациях. Кроме того, в 2020 году при организационной и финансовой поддержке главного управления в области изданы фотоальбомы «Шматнацыянальная Беларусь. Дакрануцца душой, адчуць сэрцам», «Ліда. Падарожжа ў часе», книги «В объективе времени: журналистика Гродненщины», «Имя Героя. Беларусь помнит».

Год побед

На коллегии в том числе подводились и итоги работы. 2020 год запомнился значимыми достижениями представителей региона, отмеченными на самом высоком уровне. Так, ордена Почета удостоен председатель областного Совета ветеранов Иван Тустов, настоятельница Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря игумения Гавриила награждена орденом Франциска Скорины, председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Лилия Кашенкова стала лауреатом премии «Человек года Гродненщины». Кроме того, учреждения и организации региона стали победителями и призерами различных конкурсов и проектов разных уровней. Все это – большая работа, но еще и искренность, целеустремленность, любовь к своему делу и призванию, которые характеризуют этих людей.

К числу значимых достижений нельзя не отнести победу студенческих отрядов Гродненщины в республиканском конкурсе «Трудовой семестр – 2020». Среди лучших – областной штаб студотрядов, студенческий сельхозотряд аграрного университета, студенческий медотряд  медицинского университета. Кроме того, 2 проекта от Гродненской области прошли на международный уровень по итогам республиканского этапа международного проекта «Начинающий фермер», представители Гродненщины заняли второе место на республиканском этапе в сельхоз проекте «Властелин села», на международном уровне отмечены заслуги наших волонтеров. В копилке достижений – победа гродненца в республиканском конкурсе инновационных проектов.

Единение, мобильность, объективность

– Говоря об идеологии, важно сформулировать основную идею состоятельности нашего государства. И тут речь идет обо всем, что его объединяет и скрепляет, начиная с государственных языков и заканчивая всеми этноконфессиональными отношениями, и  город Гродно и Гродненская область в этом плане уникальны. Здесь проживает огромное количество людей различных национальностей, которые более 75 лет живут в мире и согласии. Год народного единства показывает, как можно и нужно мирно сосуществовать вместе с соседом, товарищем, который рядом, – отметил Виктор Пранюк. – Нельзя сказать, что у нас есть пропасть недопонимания между отдельными группами и гражданами. Есть радикалы, которые пытаются раскачать ситуацию в регионе, они преследуют свои меркантильные интересы. Но в целом у нас действительно единение. И я с уверенностью могу сказать, что в него вкладываются все. И система здравоохранения, которая прекрасно себя показала в непростую эпидемическую ситуацию и объединила вокруг медицинских работников всех неравнодушных белорусов, и, например, образование, которое всегда является оплотом нашего государства, и сегодня, можно сказать, охватило все молодое население своей дополнительной работой, и, безусловно, идеологическая вертикаль.

Руководитель – главный идеолог

По словам Юрия Караева, помощника Президента по Гродненской области – инспектора по Гродненской области, в любой сфере деятельности, на любом предприятии или организации самым главным идеологом является руководитель. Он должен интересоваться, чем живет его коллектив, знать и контролировать всю деятельность компании, ни в коем случае не перекладывая всю ответственность на плечи своих заместителей или других сотрудников. Наряду с этим, как отметил помощник Президента, большее внимание необходимо уделить разъяснительной работе с людьми, чтобы все помнили: блага, которые у нас сегодня существуют, не падают с неба.

– Часто я анализирую государственную социальную политику в других странах и сравниваю с той, что существует в Беларуси. Я могу уверенно сказать, что столько, сколько сил и денег в развитие социальной политики вкладывает наше государство, не вкладывает никто. Анализируя даже статью расходов областного бюджета, могу сказать, что основное финансирование направлено на развитие системы образования, здравоохранения, таких благ для населения, как, например, компенсация за проезд в общественном транспорте, компенсация расходов за услуги ЖКХ, – отметил помощник Президента по Грродненской области. – Основным достижением нашего социального государства являются взаимоотношения, выстроенные таким образом, что все богатства, финансы и сбережения, которые существуют в стране, принадлежат не кому-то одному, а через сложный механизм перераспределения относятся ко всем.  

Александр Липницкий, заместитель начальника управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления администрации Президента Республики Беларусь акцентировал внимание участников коллегии на том, что сегодня общество сталкивается с новыми вызовами, среди которых – развитие информационного общества, расширение и усложнение спектра государственных задач, давление внешних сил, попытки дестабилизации внутренней политической обстановки.

– Сегодня одним из приоритетных направлений социальной политики государства является работа с людьми, и она требует постоянного принятия мер, направленных на совершенствование механизмов работы с населением. Важной составляющей является установление доверительного диалога между властью и обществом, укрепление взаимодоверия, оперативного решения всех вопросов. Поэтому очень важно правильно, качественно донести до населения страны итоги шестого Всебелорусского народного собрания и выработанные решения. И эта работа ни в коем случае не должна строиться по количественному принципу, – подчеркнул Александр Липницкий.

Награды – лучшим

По традиции, приятной нотой коллегии, стало вручение наград лучшим работникам идеологической вертикали области. Среди награждаемых – сотрудники редакции «Гродзенская праўды»: редактор отдела писем и права Анна Радюк. Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов, за добросовестный труд, эффективную идеологическую работу, высокий профессионализм награждена ответственный секретарь издания Инна Бычек.

grodnonews.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!