Мы дорожим своей страной, всем тем, что за четверть века создали нелегким трудом

Мы дорожим своей страной, всем тем, что за четверть века создали нелегким трудом. Мы прошли через это и прошли вместе с Главой государства Александром Григорьевичем Лукашенко

Виктор ЛИСКОВИЧ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию — о молодёжной политике и развитии социальной сферы

– Виктор Андреевич, вы возглавляете в Совете Республики комиссию, отвечающую за основные направления социальной сферы. Что главное в вашей работе?

– Все направления социальной сферы связаны с человеком – его жизнью, здоровьем, обучением, досугом, семьей. С первого дня я стараюсь как можно глубже изучать сильные и слабые стороны, никогда не стесняюсь советоваться с людьми, спрашивать у них совета, чтобы понять, как лучше решить ту или иную проблему, как помочь конкретному человеку и отрасли в целом. И, слава Богу, лично мне кое – что уже удалось сделать, за что испытываю гордость.

– К примеру?

– Я из династии врачей, которой, к слову, уже более 270 лет. И моя семья – жена, обе дочери – тоже врачи. Так вот, работая в должности главного акушер–гинеколога Гродненской области, а затем главврачом областного перинатального центра, я с помощью коллег разработал и внедрил региональную систему оказания перинатальной помощи беременным. Были созданы центры разного уровня, где методика предусматривала ведение беременных не только акушер–гинекологами, но и врачами других специальностей. В итоге нам удалось снизить уровень младенческой смертности вдвое, а показатели летальности рожениц свести к нулю. Эта система успешно зарекомендовала себя на практике и затем была внедрена по всей Беларуси. В 2007 году я стал одним из инициаторов внедрения в учреждениях здравоохранения области системы менеджмента качества и, когда на практике эта идея показала свою эффективность, её стали внедрять по всей стране.

– Возвращаясь к проблемам, над которыми вы и возглавляемая вами комиссия работает сейчас…

– Одним из приоритетов в своей работе всегда считал и считаю создание благоприятных условий для дальнейшего развития системы здравоохранения, обеспечения оказания необходимого объёма качественной медпомощи каждому человеку – и сельскому жителю в отдаленной деревне, и горожанину. Работа в этом направлении в республике продолжается постоянно, в том числе и на законодательном уровне.

Среди других актуальных вопросов – трудоустройство молодёжи, заработная плата в бюджетной сфере, доступность социальных услуг пенсионерам и инвалидам, поддержка молодых семей.

– События, произошедшие в нашей стране после 9 августа, показали, в том числе, и некоторые пробелы в законодательстве. Я имею ввиду вопиющие факты вовлечения несовершеннолетних в незаконные митинги и шествия.

– К сожалению, да, есть такие факты, когда безответственные родители принимают участие в несанкционированных митингах с детьми, даже с малышами в колясках. Святая обязанность родителей защищать своих детей. О какой защите и заботе идёт речь, когда родители сознательно подвергают своих малышей опасности? А ведь в законодательных актах многих стран, в том числе России, Казахстана, США, Великобритании, предусмотрена ответственность родителей и опекунов за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги, собрания, шествия.

Каждому такому факту, безусловно, дана оценка. Соответствующие ведомства уже работают над анализом правоохранительной практики в части защиты прав несовершеннолетних, и мы, законодатели, в свою очередь постараемся, чтобы эти изменения и дополнения были внесены в действующее законодательство.

– Как вы, исходя из своего жизненного опыта, считаете: почему на улицах среди митингующих много молодёжи, чего им не хватает, за что они «сражаются»?

– Скажу откровенно: я никогда не мог себе представить, что стану свидетелем попыток разрушить нашу страну. Нам, людям среднего и старшего поколения, легче понять, что мы можем потерять, потому что после развала СССР в жизни республики были сложные времена. И мы дорожим своей страной, всем тем, что за четверть века создали нелегким трудом. Мы прошли через это и прошли вместе с главой государства Александром Григорьевичем Лукашенко. А молодёжь этого не знает да и не может знать. Это поколение выросло в независимой, мирной и социально ориентированной стране, то есть оценить реально, что для них сделало и создало старшее поколение, не могут.

Я убеждён: с молодёжью надо работать, рассказывать и показывать ей, как было и как стало. Молодых людей надо учить и воспитывать на примерах истории своей страны.

– Подавляющее большинство митингующих молодых людей не могут ответить на вопрос, против чего они протестуют, они действительно не знают истории своей страны, истории бело-красно-белого флага, с которым выходят на улицы.

– Чаще всего это эмоции, адреналин, многие из них говорят, что просто выходят потусоваться. Молодые люди спрашивают: а кто запрещал этот флаг? Что в этом такого, что мы с ним выходим? То есть они не знают его истории. В годы Великой Отечественной войны эти бело-красно-белые флаги висели на улицах оккупированного Минска, под этими флагами расстреливали мирных жителей. А в 90–е годы бело-красно-белый флаг на непродолжительное время стал символом белорусской оппозиции, тех сил, что проиграли Лукашенко, и теперь решивших, что в этой мутной воде можно взять реванш и власть в свои руки.

И в этом – наше упущение, наша общая вина, школы и семьи в том числе. В 1996 году за действующий государственный символ на всеобщем референдуме проголосовало более 75% жителей. Красный и зеленый – национальные цвета. Белорусский народ выбрал свой флаг, и гордится именно им, как символом своей независимой страны, ни о каких других флагах и цветах речи быть не может.

Да, безусловно, каждый гражданин имеет право на собственное мнение. Однако никто никому не давал права выходить на улицу на несанкционированный митинг, создавать помехи работе общественного транспорта, не давать спокойно отдыхать людям в своих домах, бросать в сотрудников правоохранительных органов бутылки и камни. Это уже не мирный митинг, как заявляется, если он нарушает мир и спокойствие остальных граждан, если он нарушает закон. Пожалуйста, хотите объединяться со своими единомышленнниками – объединяйтесь, хотите убедить оппонентов в своей правоте – спорьте, отстаивайте свои взгляды, но за «круглым столом».

Надо более широко привлекать молодёжь в разные сферы деятельности, развивать её творческий потенциал, прислушиваться к её мнению.

Недавно я принимал участие в «Открытом диалоге» на тему молодёжной политики, организованном в Гродно. Диалог должен быть. В разном формате. И постоянно. Только разговаривая, дискутируя с молодыми людьми, можно воспитать патриотов своей страны, достойное будущее Беларуси. Сторонних наблюдателей в этом важном процессе не должно быть! Молодежные организации, система образования, наука, культура и искусство, трудовые коллективы и органы власти – все должны работать в этом направлении. Надо убедить молодых: если ты сегодня хочешь и будешь учиться, работать – сможешь достойно себя реализовать, достичь любых высот в жизни, профессии, общественной жизни. Для этого в стране созданы все условия.

Идёт неприкрытая и необъявленная информационная война, нам настойчиво навязывается план разрушения страны и её экономики. И в этой войне за умы и сердца молодых людей мы не имеем права проиграть.

– Виктор Андреевич, молодёжь сейчас живет в Сети. А у вас есть свои странички в соцсетях?

– Интернет вошел в нашу жизнь прочно. У меня есть свойаккаунт в Инстраграме. И это не дань моде. Это общение с молодыми людьми на понятном им языке, обмен мнениями и суждениями по различным проблемам. И они откликаются! Уверен, отказываться от такой формы общения нельзя, а мы, к сожалениию, часто не считаем это главным и актуальным.

Но, согласитесь, информация в интернете живёт недолго, и не всегда она достоверная и правдивая. Однажды я задумался о том, что мы оставим нашим детям и внукам, какое наследие, как им рассказать об истории своего рода, семьи, страны, чтобы это осталось в памяти и сердце. Посмотрите на эти книги (наше интервью проходит в рабочем кабинете В.Л. – Авт.). Они посвящены истории и 25–летнему пути созидания независимой и суверенной республики. Это порыв моей души, это то, что я хочу оставить внукам и правнукам. За последние четыре года удалось сделать 25 презентационных альбомных изданий на белорусском и русском языках, а многие из них – и на английском. Обо всех не стану рассказывать. Вот четыре альбома «Путешествие во времени», мы их сделали вместе с известным коллекционером и патриотом Беларуси Владимиром Лиходедовым. Две книги мы издали к VІІ Форуму регионов Беларуси и России: «75 лет Победы» и «Блокада». Одна из них посвящена освобождению нашей республики, а вторая – блокадному Ленинграду. И обе они – символ героизма и несгибаемости советского народа в годы Великой Отечественной войны. Память об этих событиях должна жить в веках. Именно в этих целях созданы и, я надеюсь, еще будут создаваться подобные проекты.

Беседовала Галина ТРОФИМЕНКО, Минск

Вам может быть интересно

Комментарии отключены