«Мы – дома». Как для украинской семьи Егоровых агрогородок Князево стал родным местом

«Мы – дома!». С твердой уверенностью и непоколебимым спокойствием говорят украинцы, шесть лет назад приехавшие из Донецкой области в агрогородок Князево. Семья Егоровых бежала в Беларусь от войны, чтобы защитить детей от смертельного ужаса и жить в мирной независимой стране.

Егоровы приехали на Зельвенщину в августе 2014 года из села Новоалександровка Красноармейского района. На кардинальные перемены семью сподвигли активные военные действия, что развернулись в Украине.

– Решились на переезд спонтанно, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Поэтому уезжали только вдвоем: я и младший сын Владимир. Муж на месяц остался по хозяйским делам, а старшему сыну нужно было окончить вуз. Заскочили в последний поезд (больше белорусские поезда не ходили по этому маршруту). С собой взяли только две сумки, и то со школьными вещами и принадлежностями Вовки: приближался учебный год, его нужно было оформлять в школу.

Почему же Зельвенский район? Как выяснилось, перебрались украинцы к нам по совету односельчанина, который тогда уже обосновался в агрогородке Елка.

– Наш сосед Евгений, царство ему небесное (недавно умер), работал в России в бригаде с хлопцами из Беларуси. Услышав об ужасах, что творятся в наших краях, один из них – зельвенец – предложил помощь, – продолжает женщина. – Приехав в отпуск, Женя сделал очень сложный выбор – всей семьей уехать из Украины. Позвал за собой и нас. Долго мы не думали, согласились. Оставаться в Новоалександровке было опасно: утром выйдешь во двор и наблюдаешь, как летают вертолёты и бомбят соседние села. Многоэтажку моей тетушки взорвали, хорошо, что она тогда отправилась в гости к сыну. Страшно. Вспоминать все это тяжко.

С дрожью в голосе отматывает время назад и глава семьи. Анатолий Анатольевич отмечает, что «прописку» сменили, чтобы защитить детей:

– Старшему (ему тогда было 20 лет) могли дать в руки ружбайку и отправить воевать. Зачем и за кого?! Такого допустить родители не могут. Потому мы бросили абсолютно все: родной частный дом, всю технику, вещи, молодой сад (урожая первого не собрали), огромные плантации клубники. Даже фотографии не захватили на память. Главное было – спастись самим. Донести, какой ужас творился, очень сложно, его просто нужно было видеть своими глазами. Это жутко.

Сегодня Егоровы живут в агрогородке Князево. Жилье по приезду им выделило местное хозяйство. В филиале Анатолий Анатольевич трудится слесарем на МТФ «Подболотье», там же в должности племучетчика работает и Татьяна Владимировна.

– Объехали мы весь район, но «сердце ёкнуло» именно здесь, – отмечает собеседница. – Работы по специальности, у меня экономическое образование, не нашлось. Директор филиала «Князево», тогда им был Иван Владиславович Жамойтин, предложил место доярки на ферме «Лебеди». Трудоустроилась без раздумий и получила ключи от дома.

Жилой площади необходим был капитальный ремонт и полное обустройство мебелью. А у Егоровых с собой даже вилки с ложкой не было. Благо, на помощь пришли неравнодушные князевцы.
– Помогали нам, кто как мог: приносили кухонные принадлежности, одежду, продукты, а строители хозяйства установили пластиковые окна, – говорят супруги. – Было неудобно все это принимать, но ситуация вынуждала. Спасибо каждому за поддержку. Потихоньку обживались: провели отопление, электричество, оборудовали ванную комнату и туалет, благоустроили двор.

Жизнь налаживалась… Владимира зачислили в Князевскую СШ. Правда, мальчишке (круглому отличнику) пришлось вновь пойти в 7 класс, чтобы изучить учебную программу на белорусском языке. Все не зря. В 2019 году Володя окончил школу с золотой медалью. Сейчас учится на бюджете в Гродненском университете им. Янки Купалы на факультете математики и информатики по специальности «Программное обеспечение информационных технологий».

– В детстве моей самой любимой игрушкой был конструктор, а, по моему скромному мнению, программирование – тот же конструктор, только детальки руками потрогать нельзя, – присоединяется к беседе Вова. – В будущем хочу устроиться в одну из IT- компаний Гродно и стать специалистом высокого уровня.

Получив диплом Донецкого политехнического университета, в Беларусь приехал и Павел. Теперь парень исполняет обязонности заведующего центральной реммастерской филиала.

– Конечно, в сельском хозяйстве непросто, но человек может привыкнуть ко всему, – подчеркивает Татьяна Владимировна. – Было очень сложно. Иногда даже я элементарно не понимала, что от меня хотят: люди говорили по-русски, но вставляли в речь местные диалекты, и я смотрела на них недоумевая. Приятно удивило нас ответственное отношение аграриев к своему делу: специалисты опрятные, на объектах порядок.

Чистота – первое, что привлекло внимание украинцев на белорусских землях. А красота природы поистине влюбила в наш край.

– Мы едем по сельской местности и не наблюдаем типичных для Украины бурьянов, обочины идеально обкошены, на дорогу (сельскую!) нанесена разметка. По сельским улочкам регулярно проезжают машины ГАИ. Такого мы уж точно не ожидали увидеть, – рассказывают Егоровы. – Непривычным стало и то, что жизнь белорусских граждан находится под постоянным вниманием компетентных служб. С любой житейской проблемой можно обратиться к представителям власти, и они помогут. Многодетным семьям государство предоставляет бесплатное жилье. На нашей малой родине никому нет дела до твоей личной безопасности и твоих трудностей.

Довольны все члены семьи и здешней медициной. Ведь лечат в районной ЦРБ бесплатно и качественно. А в Донецкой области, как оказалось, болеть – слишком дорогое «удовольствие».

– Как-то почувствовал недомогание и попал в зельвенскую больницу. Представляете, с меня не взяли ни копейки за лечение, – удивляется Анатолий Анатольевич. – У нас, к примеру, слечь с воспалением легких обойдется в рублей так 600 на белорусские деньги, не меньше. Плюс к этому, поступая в отделение, при себе обязательно нужно иметь и постельное, и шприцы, и даже баночку со спиртом. Вот еще история. Сыну разболелся зуб. С острой болью мы приехали в зельвескую поликлинику, было 5 часов вечера. В регистратуре нам сказали, что прием у стоматолога уже завершился, но глядя на состояние пациента, попросили пройти в приемный покой. Считанные минуты и к нам пришел врач (вызвали из дома). Зуб удалили. Мы были просто поражены обслуживанием персонала.

Люди в Украине столкнулись с войной: с разрухой и убийствами, многие навсегда потеряли родных, друзей, знакомых. И, проводя параллели, начинаешь ценить то, что имеешь. Благодаришь Бога за мир вокруг, за близких, которые рядом.

– Сопоставляя многое, мы понимаем, что именно в данный момент мы живем полноценно. Живем, а не выживаем. В Беларуси мы спокойны за будущее наших детей, – завершая разговор, отмечает женщина. – Да, первые два года все кругом было в диковинку, но за шесть лет стало родным. О каком возвращении может идти речь?! Мы дома!

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены