Молочнотоварный комплекс «Елка» СПК «Сынковичи» уже готов к функционированию в условиях зимне-стойлового сезона

Несмотря на то что осень радует нас теплыми деньками, сельхозпредприятия района перевели буренок на «зимние квартиры».  А это значит, у животноводов начался ответственный период. Теперь главная задача – повысить продуктивность животных. Молочнотоварный комплекс «Елка» СПК «Сынковичи» уже готов к функционированию в условиях зимне-стойлового сезона. В должном порядке находятся помещения, оборудование отлажено и работает без сбоев – всё, как и обычно. Правда, вот только с середины сентября у коров сменилось меню. На кормовом столе сейчас силос, сенаж с большим содержание белка, зерносенаж, комбикорм, солома, патока и килограмм подсолнечного шрота, который обладает высокой кормовой ценностью. Пора большого молока у хозяйства прошла успешно. Теперь важно не допустить значительного падения молочных показателей.  – Организм животных к новому рациону питания подстраивается на протяжении трех недель, – говорит главный зоотехник Ольга Мы-слицкая. – А это неминуемо сказывается на надоях. Поэтому нужно строго соблюдать весь технологический регламент: начиная с правил заготовки кормов и заканчивая постоянством кадров. Ведь буренки, как люди, чувствуют любые изменения, которые, в свою очередь, негативно сказываются на их состоянии. Как выяснилось, основы благоприятной зимовки скота закладываются еще осенью, во время уборочной страды. Объем и качество кормов – вот они, козыри животноводов. В настоящее время в хозяйстве заготовлено 381 тонна сена, 23369 тонн сенажа,6279 тонн зерносенажа, 26711 тонн силоса, сбор кормов продолжается. В среднем сейчас на одну условную голову  приходится 24,4 кормовых единиц. Кстати, после открытия любой ямы смесь первым делом отправляется на анализ в производственную лабораторию ООО «Биоком». Поголовье на МТК составляет 1538 голов, из них 777 – дойное стадо. Удой на корову с начала года  – 5905 килограммов молока, или 113,7 процента к уровню 2016. Государству продано 4314 тонн (+479 тонн к 2016 году), товарность продукции – 94 процента, жирность – 3,65 процента. Сортом экстра сдано 87,3 процента молока. – На конечном результате сказывается и человеческий фактор, – обращает наше внимание заведующий МТК Сергей Калейник. – Именно благодаря слаженной работе нашего дружного коллектива показатели сейчас выше прошлогодних. За каждую производственную операцию у нас отвечает конкретный человек. У коровы молоко на языке – как покормишь, так и подоишь. Обеспечивают стадо сытным питанием опытные механизаторы Владимир Бычков и Валерий Гаштольд. Доят буренок операторы машинного доения Елена Полюхович и Анна Козел. Их главный помощник – слесарь Александр Добриневский. Строго следит за всем процессом зоотехник-селекционер молодой специалист Евгений Попов. Здоровье животных в руках ветврача Сергея Качана, а приплод под контролем  осеменатора Тамары Махнач. Выхаживанием молодняка занимаются Галина Дудко и Татьяна Атрошенко, доращиванием – Алина Овсеец. Ольга Гаштольд занята идентификацией скота. Сынковичские животноводы до-стойно начали стойловый период, а хороший старт – непременно успех. Диана БЕБЕХ
Вам может быть интересно
6 комментариев
  1. ольга says

    в «сынковичах» специалисты что надо!

  2. анастасия says

    а потому что председатель думает и о благополучии предприятия и работников

  3. Виктор Сергеевич says

    Да, Дешко умеет рулить грамотно.

  4. Асечк@ says

    Как чисто то на ферме и коровы чистые, жаль что так не везде(

  5. Руслан Колхозник says

    Не то что у нас. Сразу видно хорошего председателя

  6. иван says

    Что ни материал про Сынковичи, так всё хорошо. Неужели так на самом деле?

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.