Мижеричские хлеборобы работают с полной отдачей

3158 Несмотря на то, что в СПК “Мижеричи” самая низкая урожайность в районе, тем не менее есть повод порадоваться. – Судите сами, 800 гектаров ячменя дали в среднем 30 ц/га (в прошлом году было только 24), – говорит главный агроном СПК «Мижеричи» Инна Лескевич. – Дозревает пшеница: колосьям хоть и было мало влаги, зато хватило солнечных лучей. Полные, они гнутся прямо до земли. На всех созревших участках ведем уборку одновременно. Возле агрогородка Мижеричи зерно убирали четыре КЗС-1218. 3159 – Всего у нас 10 комбайнов, – продолжает разговор хозяйка полей – заведующая участком Светлана Трофимчик. – Шесть КЗС-1218, три – Лида-1300 и один Лида-1600. Все они доверены опытным механизаторам. Семейный экипаж Артюхов с начала уборки стабильно держит 1-е место по условному намолоту. Анатолий Сергеевич с сыном Сергеем в числе победителей не один год. Когда управлял комбайном отец, сын работал помощником. Теперь, после перенесенной болезни старшего, поменялись ролями. Отец доверяет Сергею комбайн: он со школьных лет возле техники. В настоящее время молодой человек – студент 4-го курса минского автомобильного колледжа. Сразу после сдачи экзаменов приехал на помощь родному хозяйству. 3156 Возле нас останавливались и другие комбайны. Из кабин выходили, улыбаясь, механизаторы. Интересуемся поводом для хорошего настроения. – Делаю то, что мне нравится, – говорит Григорий Бычек. – С весны – в поле. Сею, обрабатываю, подкармливаю, наблюдаю, как подрастают посевы, а потом – как наливается колос. Как не радоваться?! Водители МАЗов располагают к разговору. По их словам, когда с желанием садишься за баранку, смотришь, будет и результат. Правлением сельхозкооператива разработаны условия соревнований между комбайновыми экипажами, водителями и операторами зерносушильных комплексов. По каждой номинации будут определены три призовых места. – В этом году много полегших участков. Ветра и дожди оставили следы на пшеничных нивах, – говорит Светлана Трофимчик. – Но все комбайны оборудованы стеблеподъемниками, надеемся, что проблем с поднятием колоса не возникнет. На поле за деревне Безводное за качеством уборки следит агроном-агрохимик Юрий Шейко – правая рука Светланы Иванов- ны. Здесь полным ходом жнут ячмень. Еще день хорошей погоды – и можно переходить на озимые. Пшеницей в хозяйстве засеяно 520 гектаров, тритикале – 450, овсом – 55. Убран озимый рапс, урожайность которого составила 17,7 ц/га. В планах – уборка ярового. Неплохой урожай дали зернобобовые. При урожайности 28 ц/га намолотили более 76 тонн. 3157 Навстречу нам почти в одну линеечку идут три комбайна. – Это наши передовики, – говорит заведующая участком. – Чуть впереди Лида-1600. За рулем – Александр Лескевич. В таблице соревнований он на 4-м месте. В день намолачивает в среднем 68 тонн. Не отстает и семейный экипаж Воробьев. В 2001 году им доверили Лиду-1300. Отец и сын перебрали комбайн по деталям и запчастям. И он им служит вот уже четырнадцатый сезон. Младший из Воробьев живет в Гродно, несколько сезонов подряд приезжает специально на уборку. На нынешней жатве Виктор Болеславович доверил штурвал Виталию. – Городскому небось тяжеловато под таким знойным солн-цем работать, – интересуемся у Виталия. – К трудностям мне не привыкать, с детства получил хорошую закалку, – отвечает комбайнер. Экипаж в составе Олега Буйко и Ивана Корозы свой КЗС-1218 в чужие руки не передают. Каждый сезон сами готовят его к работе. Может оттого и держат первое место по намолоту среди мижеричских механизаторов. В хозяйстве на хорошем счету водители Михаил Феденя, Пётр Панасик, Анатолий Мачок. Мужчины – местные, за плечами – по несколько десятков лет водительского стажа. Участие в уборке принимают ежегодно. – Во время жатвы нужно быть уверенным не только в технике, но и в своих силах, – раздается из кабины МАЗа-5551 голос Михаила Федени. – От зари до зари работают сейчас во всех хозяйствах. Матушка-земля дает нам здоровье, поэтому, как можем, стараемся внести свой вклад в общий каравай района. На днях на поля вышли пресс-подборщики. За день три механизатора в среднем убирают 150 тонн соломы. Тут же трудятся подсобные рабочие, которые закатывают рулоны на специальную плиту. Ведется скирдование. Несмотря на поздний вечер, на КЗСВ-30 полным ходом шла работа. Плавно управляя Амкадором, Иван Грудинский загружал зерно в яму. Заведующая складом Елена Тыбулевич измеряла его влажность. Столбик влагомера замер на отметке 11. Говорит, еще час назад влажность была в пределах 13 – 14. Как только роса упадет на колос, комбайны уйдут с поля. Однако работа на зерносушильном комплексе не прекратится – она ведется круглосуточно. Операторы Станислав Калюта и Виталий Грудинский работают посменно. За смену они могут просушить до 450 тонн зерна. Высушенное зерно сразу же отвозится для хранения в складские помещения. Их в хозяйстве – три: в Мижеричах, Дергилях и Тулово. 3154 – Хоть в нашем кооперативе техника неновая, и хватает производственных проблем, молодежь старается работать на совесть. Многие ребята осваивают смежные профессии. Каждый может и трактором, и комбайном управлять. А если понадобится, и за баранку автомобиля сесть. Так что их вклад, как и каждого опытного механизатора, в общую копилку хозяйства весомый, – подчеркнула, прощаясь с нами, Светлана Трофимчик. Хороша ложка к обеду Многие аграрии шутят: «Работа работой, а обед по расписанию». Корреспонденты на свои глаза убедились, что кормят участников уборочной кампании согласно установленному графику. Он только немного корректируется в зависимости от расположения полей. Первый раз – около часа или двух дня, второй – приблизительно в пять-шесть вечера. Горячую еду привозят на специально оборудованной машине и в специальных термосах. Меню меняется еже-дневно. Разнообразием блюд хлеборобы довольны. В день нашего приезда в обед на первое был сытный суп, на второе – мясные колбаски. К ним прилагался гарнир и свежие овощи. Механизаторов мы застали за ужином. Раздатчица Елена Шаповал наполняла тарелки картофельным пюре и поджаркой, дополняла блюдо маринованными огурцами. После плотного ужина полагалась кружка какао и свежий батон с маслом. Хлеборобы, перекидываясь шутками, быстро поужинали и снова в поле. Готовится еда в столовой СПК, расположенной в деревне Мештовичи. Заведующая столовой Наталья Мартинчик и повар Татьяна Лобик этим делом занимаются уже не первый год, поэтому знают вкусы односельчан. 3153 3160 3161 Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.