Мира Грещик – одна из первых зельвенчанок, удостоенных “Медали материнства”

Что нужно для того, чтобы женщина была счастливой? Ни на минуту не задумываясь, Мира Грещик ответила: «Самое главное – понимание и поддержка семьи. А если ещё семья состоит из многих «Я», счастье женщины безгранично». С этим вопросом к героине публикации мы обратились не случайно: Мира Ивановна – одна из первых женщин в районе удостоена «Медали материнства» за рождение и воспитание пятерых детей.

Всё начинается с детства

Родом Мира Грещик (Лойко до замужества) из Бородич. Девочка была четвертым ребенком у родителей и имела старших двух братьев и сестру, которые баловали её с малых лет. Мать Миры работала в колхозе, а отец – до войны рабочим на лесопильной фабрике, в послевоенные годы начальником черепичного цеха райпромкомбината (сейчас РУП бытового обслуживания). Кроме того, мужчина был золотых рук мастер (умел дом построить, печь сложить, колодец выкопать), что приносило немалый доход в семью. Несмотря на то, что жили в достатке, старшие приучали детей к работе: вместе пасли коров, пололи «дялки» (несколько соток) табака, свёклы. У собеседницы в памяти отложился самый тяжелый труд – уход за табаком, который необходимо было посадить, прополоть, собрать, нанизать на шнур и высушить, разгладить каждый лист и ровненько сложить в тюки.

Когда пришло время определяться с будущей профессией, отец не перечил ни сыновьям, ни дочкам. Только сказал: «Помните наказ отца – оставайтесь человеком в любой ситуации и при любых условиях, любите людей и не наносите им ран ни словами, ни поступками, ни делами».

Мира Ивановна последовала примеру сестры Валентины и поступила в Слонимское медучилище. Получив диплом фельдшера, для дальнейшего трудоустройства обратилась в зельвенскую больницу, которую возглавлял Н.Г. Даниленко. Главврач направил молодого специалиста в Монтякскую участковую больницу. Новоиспеченного работника добродушно и сердечно встретил главврач И.В. Мартинчик. Первоначально секреты медицины помогали постигать медсестры отделений, врач-терапевт А.П. Мартинчик.

В 1967 году состоялось торжественное открытие нового здания больницы, в которой разместились терапевтическое, гинекологическое отделения, роддом, рентген и физкабинеты, палаты на 50 койко-мест, поликлиника. Так как больных принимали с населенных пунктов Словатичского и Доброселецкого сельсоветов, близлежащих к Монтякам деревень Брестской области, работы заметно прибавилось. Со временем Мира Грещик усовершенствовала знания не только фельдшера – свои прямые обязанности, но и навыки оказания первой медицинской помощи.

В 60-е годы работать в медучреждении было непросто, – вспоминает ветеран труда. – Но наш сплоченный коллектив, в котором правило надежного плеча и дружбы было на первом месте, справлялся со всеми проблемами и лечил людей.

Желанный поворот в судьбе

В те далекие годы Монтяки славились на всю округу. Не только наличием учреждений (правление колхоза, аптека, магазин, школа, клуб), но и численностью молодежи. Около сотни девчат и парней работали в отрасли сельского хозяйства, сферах здравоохранения и образования, а по вечерам и выходным собирались в кино, на танцах. Так однажды девушка познакомилась со своим будущим супругом Виктором. Через некоторое время сложилась молодая семья, которая вскоре пополнилась первенцем Виталием. Декретный отпуск предоставлялся всего на 56 календарных дней, поэтому после него Мира Ивановна переехала жить к родителям, спустя время к ним перебрался и муж. Бабушка взяла на себя воспитание внука, а дочку отпустила на работу. Женщине предложили должность помощника санитарного врача в санстанции – организация до 80-го года входила в структуру ЦРБ. В её обязанности входил санитарно-эпидемиологический контроль за состоянием и соблюдением гигиенических норм на объектах коммунальной собственности. Специалист проверяла гостиницу, скважины, бани, которые имелись практически в каждом колхозе, душевые, расположенные на фермах.

Корректировку в трудовую деятельность внес очередной декретный отпуск. У Грещиков родилась дочь Светлана. Сидеть долго дома и воспитывать малышей продолжительное время опять не получилось. Мира Ивановна вернулась в санэпидслужбу, но в отдел гигиены детей и подростков. Курировала детские дошкольные, оздоровительные учреждения и школы. Регулярно контролировала выполнение санитарных норм и правил во время учебно-воспитательного процесса, труда, отдыха, питания (вначале в школах были буфеты, а затем открылись столовые), на уроках физкультуры.

В хлопотах проходили трудовые будни, а семья крепла любовью. И в 1973 году на свет появились близнецы Ольга и Елена. Хотя многие заботы брали на себя родители Миры, жить в одном доме стало тесновато. Грещики решились строить собственный дом, участок для которого уже был заранее приобретен в Зельве. Все родственники дружно взялись за строительство и быстро возвели просторный дом, отвели комнаты и старшему мальчишке, и девчонкам, команду которых вскоре пополнила Наталья.

Грещики продолжали работать (глава семьи на базе материально-технического снабжения, супруга – в ЦГЭ), воспитывать детей, сызмальства приучать их к труду. Ребята помогали по хозяйству (довольно большому), дому (убирали комнаты, гладили вещи, готовили обеды), а по вечерам занимались уроками и подготавливали к школе костюмы, и платья.

– Сложностей, конечно хватало, – признается Мира Ивановна. – В многодетной семье не без этого. Но самое главное: все пятеро жили между собой очень дружно, любили и заботились один об одном. Были требовательны к порядку и чистоте. Всегда выглядели опрятно и аккуратно. Помню, сами фартуки погладят, воротнички к школьным платьям пришьют, бантики друг дружке завяжут. Им хватало времени и нам помочь, и в школе неплохо учиться. Хорошие отзывы мы слышали от учителей, классных руководителей З.В. Карпович, Е.С. Корозы, А.М. Сончик. А сейчас, когда уже все разлетелись по своим гнездышкам и имеют свои семьи, нас благодарят невестка и зятья.

От крепкой семьи – к крепкому роду

С 2013 года Мира Ивановна на заслуженном отдыхе, хотя ей долго не хотелось уходить с ЦГЭ. Достигнув пенсионного возраста, работала ещё 8 лет. С уважением вспоминает руководителей, с которыми начинала трудовой путь – С.И. Шавловского, А.А. Шута. Под руководством главного санитарного врача района А.А. Фёдорова трудилась более 20 лет, вместе с П.А. Бутько – до выхода на пенсию. Интересные моменты жизни коллектива часто всплывают в её памяти. Когда же женщину совсем одолевает скука, она отправляется в гости к коллегам – двери санстанции для неё всегда открыты.

Трудовая деятельность зельвенчанки поощрена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Есть и значок «За активную работу».

Заслуги женщины-матери оценены одной из самых высоких наград Президиума Верховного Совета Белорусской ССР – «Медалью материнства II степени».

В марте 1976 года мне позвонили и сообщили неожиданную, но очень приятную новость о том, что я удостоена медали, – взволнованно вспоминает собеседница. – Что я испытывала в минуты награждения? Счастье, что любима мужем и окружена его вниманием и заботой. Благодарность Богу за то, что подарил нам пятерых детей. Чувство благодарности своим родителям Ивану Ивановичу и Марии Иосифовне – нашим самым надежным помощникам и мудрым советчикам. Гордость за государство, в котором поощряется материнский труд.

От любви к детям постепенно перешла любовь к внукам. Теперь Мира Ивановна и Виктор Семёнович – богатые дедушка и бабушка: у них 11(!) внучат. Радуются успехам старших. Женя, Тимур и Андрей получили специальность инженера, Рома – лингвиста. Максим и Катя закончили средне-специальные учебные заведения, Павел – студент вуза. Талантливыми растут Артём, Ксюша и Ангелина. Отдушина всех – самый младший дошкольник Саша.

В прошлом году чета Грещиков отпраздновала золотую свадьбу. Однако, несмотря на возраст и каждодневные заботы, супруги остаются активными, жизнерадостными и гостеприимными людьми. Даже в обычный выходной за их обеденным столом может собраться два десятка родных. Да, и каждого, кто переступил порог их дома, они не отпустят, не напоив чаем и не угостив пирогами. К тому же, всегда поделятся секретами позитива, оптимизма и супружеского счастья.

Чтобы в семье царил лад, необходимо уметь слушать и слышать друг друга, уступать один одному, считаться с мнением других и ни в коем разе не обижать родных. Там, где есть мудрость и терпение, любовь и взаимопонимание, поселяется счастье. Там, где много детей, есть будущее семьи, рода, страны, – уверена наша уважаемая землячка.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены