Михаил Макей: «Без тяжелого труда богатым никогда не будешь»

Михаил МАКЕЙ, владелец фермерского хозяйства и агроусадьбы «Верес», почетный гражданин Зельвенского района:

– Всебелорусское народное собрание оставило после себя наилучшие впечатления. Форум предоставил отличную возможность не только решить и обсудить вопросы предстоящей пятилетки, но и встретиться с интересными и умными людьми с разных уголков нашей Родины.

Порадовали выступления представителей разных профессий. Все выступающие говорили о мирном развитии нашей страны. Но более всего меня как работника сельского хозяйства впечатлили
слова Президента о том, что очень много фермерских хозяйств в Республике Беларусь работают эффективно. Я думаю, такую оценку труда было приятно слышать не только мне, но и всем фермерам, их семьям.

После ВНС встретился со старыми знакомыми из Столинского района Брестчины. Из разговора с ними понял, что мои коллеги также поддерживают все планы и задачи, намеченные Президентом, желают и дальше продолжать трудиться на земле. Многие иностранцы, посещая до пандемии белорусские агроусадьбы и фермерские хозяйства, высказывали слова зависти, что получая солидный месячный доход (около 10 000 евро), только и мечтали иметь хороший дом с благоустроенным участком (в 1 га) на берегу озера или речки. Для наших граждан это действительно возможно, было бы желание. Мне импонирует стремление многих белорусов иметь в собственности свой маленький райский уголок на лоне природы, пусть даже на отдаленном хуторе.

С коллегами-фермерами из разных регионов республики также обсудили достигнутые результаты прошедшей пятилетки, поделились опытом, идеями, что-то взяли на вооружение для дальнейшего развития бизнеса. Для себя сделал вывод, что только совместный труд, умение ценить, уважать свои и чужие интересы сделают нашу страну богаче и красивее. Нигде в мире, кроме наследства и выигрыша в лотерею, деньги сами не приходят, их просто так не дают. Их надо зарабатывать! И везде они зарабатываются тяжелым трудом.

В нашем государстве ведение бизнеса всегда было разноплановым. Люди никогда не стояли на месте, старались постоянно открывать новые виды услуг, производства. Так будет и дальше. Дай Бог только здоровья и удачи всем нам! Не зря глава государства сказал: «Хорошо должно быть там, где мы есть!»

Записала Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!