Трогательная история о том, как племянница стала дочерью для родной тёти

Спокон веков принято считать своими матерями тех, кто нас родил. Но в силу различных обстоятельств в жизни некоторым людям приходится «примерять» на себя роли «мам» и «дочек». Как раз об этом наша история: более 15 лет Мария Сергеевна Жук живет с родной сестрой матери – 87-летней Еленой Ивановной Тычинич. Как раз об этом наша история: более 15 лет Мария Сергеевна Жук живет с родной сестрой матери – 87-летней Еленой Ивановной Тычинич.

В доме натоплено. На кухне чисто и уютно. На обеденном столе – букет осенних хризантем. В окна с редкой частотой пробивается солнце, озаряя лица двух женщин, таких схожих внешне – пронзительным взглядом и острыми скулами.

– Этот дом в Тулово, – начинает рассказ Мария Сергеевна, – принадлежал родителям моего покойного супруга (его не стало 4 года назад). 15 лет тому муж поддержал идею забрать к нам одинокую мамину сестру. Когда-то она жила в деревне Морочи. Всю жизнь работала в местном колхозе. Будучи на пенсии, сильно заболела. Однажды попала в реанимацию. В больнице подтвердили сердечную недостаточность – за ней требовалось постоянное наблюдение.
Поначалу Марию Жук оформили как соцработника, ухаживающего за престарелой женщиной. Даже платили заработную плату – чуть более 100 рублей. В то же время Мария Сергеевна оплачивала услуги по уходу – уже от лица Елены Тычинич: по 1,60 рублей за сутки (за 22 рабочих дня набегала сумма в 34 рубля).

– Получалось отбить кое-какие деньги. Но я устала от формализма – бесконечной отчетной документации. Живем ведь и питаемся вместе. Две пенсии – один доход, – говорит племянница. Сегодня ЦСОН закрепил за проживающими вместе родственницами статус «замещающей семьи».

– Как проходят наши будни? Каждый мой день начинается в 6 утра. Пока тетя спит, готовлю завтрак, протапливаю печь в холодную пору года. После раннего перекуса занимаемся своими делами: я – домашними хлопотами, тетя – отдыхает. Сказывается и её солидный возраст: то сердце заболит, то голова закружится. Бывает, приходится в больницу класть. Есть проблемы и со зрением. Чтобы «Працу» полистать или телевизор посмотреть, надевает очки. У меня тоже состояние нестабильное: периодически сердце тревожит. Мне дали II группу. Но, дай Бог, еще поживем! – не теряет оптимизма Мария Жук.

– Недавно был случай: ночь, засыпаю, как вдруг в комнату пробились огни от маячка скорой помощи. Я сразу к окну: у кого из наших, деревенских, беда?! И так тревожно на душе. Это самое страшное – ощущать страх за состояние родных и близких.

– Бывает, на улицу пойду. Там веселее. Похожу по двору. Если повезет, встречу соседок Маню или Валю – поболтаем с ними о том, о сем, – вступает в беседу Елена Ивановна. – Опомниться не успею, как уже и стемнеет. Так и проходит день за днем.

В Тулово проживает порядка 80 человек. Большинство – пенсионеры, живущие в одиночестве. К слову, Мария Жук – староста деревни (до этого около 28 лет проработала поначалу в Туловском, затем в Мижеричском сельсоветах). Помогает местным жителям в вопросах заготовки топлива, покоса травы на частных подворьях и т.д.

– В целом, в Тулово созданы неплохие условия для проживания. В деревню приезжает автомагазин – останавливается в двух местах. Выбор продуктов, конечно, ограничен, но самое необходимое, что нужно человеку в сельской местности, есть. К тому же, почта привозит пенсию на дом. Там тоже можно купить продукты. Молоко берем у соседей. Да и автобус в Зельву ходит по средам. Но для тети, которая уже не преодолеет большие расстояния, заказываю парикмахера на дом – приезжает девочка из Горно, – рассказывает Мария Жук.

В августе женщина продала корову. Сегодня в хозяйстве лишь куры. По двору гуляют кошка с семью котятами и пес.

– Внучка как-то позвонила. Говорит: «Во дворе одинешенек щенок – все его пинают. Возьмешь?». Привезла из Волковыска, прямо в пакетике. Подозреваю, что охотничьего нрава: всё ищет кротовые норы, – рассказывает хозяйка. – Как не навяжу, всё отвязывается. Сегодня пошла на автобус, так он прибежал на остановку провожать.
На улице тоже хлопот хватает. То с урожаем управиться, то цветник облагородить. На помощь приходят дети.

– Картошку выкопать, дрова заготовить, ремонт сделать – во всём помогают. Сын живет в Кобрине, дочь – в Зельве. Они моя поддержка, – говорит Мария Сергеевна. – С мужем мы прожили 37 лет. Именно благодаря замужеству с ним я вернулась на Зельвенщину. Ведь после учебы в Ленинграде меня направили на текстильную фабрику в Слоним. А он всю жизнь работал сварщиком в местном хозяйстве в Тулово. Был, как говорят в народе, рукастым. Провел воду, сделал канализацию: в доме есть ванная и туалет. Так что живем с комфортом.

Сегодня Мария Жук смотрит не только за сестрой мамы, но и за своей родной. У той случился инсульт – «отнялась» левая сторона. Женщина живет в Князево с сыном.

– Стараюсь у нее бывать почаще. Сами понимаете, парализованному человеку нужен уход. Регулярно привожу ей продукты, прибираюсь, стираюсь, – рассказывает Мария Жук. – Катаюсь с пересадками то на автобусе, то на попутках, а иногда и пешком приходится идти.
Родной матери сестер – Валентины Ивановны Лабович – не стало этой весной. Женщине было 90…

– Каждые выходные езжу на велосипеде в церковь в Мижеричи. Часто вижу там таких же, как и я, «дочерей-сирот», причем гораздо моложе меня. Оно и понятно: всю жизнь с мамой не проживешь, –
говорит племянница Елены Ивановны. – Но если бы не тетя, которая была рядом, когда не стало мамы, я бы, наверное, сошла с ума. Поэтому радуюсь, что рядом есть родной человек. Есть с кем коротать такие длинные осенние вечера.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены