Людмила Русак: «Зельва претендовала на звание курортного центра области»

О том, почему Зельвенский район должен был стать курортным центром Гродненщины, кем финансировалось строительство детского лагеря «Голубая волна» и для чего изначально возводилось здание у районной больницы – об этом и не только газете «Праца» рассказала Людмила Русак. Некогда она занимала должность второго секретаря райкома партии.

Людмила Александровна родилась в деревне Бердики, что в Волковысском районе, в 1953 году. Окончив местную среднюю школу, поступила в институт народного хозяйства (сегодня – БГЭУ, Минск). По распределению попала в Зельвенский район – в колхоз «Каролино», где с августа 1974-го работала главным экономистом.
– Хороший там был коллектив. Что интересно, все специалисты, кроме председателя Леонида Дереченика, были молодыми. Хоть колхоз и имел слабенькие из-за гористого ландшафта земли, его никак нельзя было назвать худшим, – вспоминает женщина. – В 70-ых в Каролино было людно. Четыре раза на сутки в населенный пункт ходили переполненные рейсовые автобусы.

Жила девушка в доме у местной бабушки Веры. Из развлечений – вечера отдыха в местном клубе. На одном из таких культурных мероприятий Людмила познакомилась с Василием Русаком – парень только вернулся в деревню со службы в морском флоте. А спустя два года пара поженилась.

В 1979-ом Людмилу Русак повысили – ее избрали заместителем председателя колхоза. В это же время началось становление Людмилы Александровны как партийного деятеля:

– Учетную карточку и билет храню до сих пор. Всегда гордилась тем, что была коммунистом. Наверное, потому что в этой системе, причем на всех уровнях, находились крайне грамотные люди, с которыми действительно было приятно работать. Лично для меня эталоном партийного руководителя стал первый секретарь областного комитета партии Леонид Клецков. Как-то мне довелось сопровождать Леонида Герасимовича во время экскурсии по нашему колхозу. Я была просто впечатлена его личностью! И после, когда мы с ним пересекались на бюро обкома, было видно, что его очень уважают как человека. Он был очень требовательным, вместе с тем никогда не повышал голос.

В конце 70-ых – начале 80-ых годов республика взяла курс на интенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли. Новое веяние сулило перестройку местного госаппарата. При райкоме партии был создан отдел сельского хозяйства, заведующим которого назначили Людмилу Александровну. Так семья Русак переехала в Зельву. С год женщина была заместителем председателя райисполкома, затем вернулась в райком партии – сначала на должность секретаря, а после – второго секретаря.

Во время открытия ЦРБ.

– 1979-1980 годы были жутко засушливыми, поэтому экономике района пришлось туго. Но совсем скоро дела пошли в гору, – говорит женщина. – Думаю, для Зельвенщины период наивысшего расцвета пришелся на 1981-1989 годы, когда райкомом партии руководил Михаил Канторович.

Людмила Русак участвовала во всех мероприятиях по созданию в Зельве водохранилища:

– Помню, обсудить этот вопрос приезжали министр мелиорации и водного хозяйства Владимир Павлючук и председатель облисполкома Дмитрий Арцименя. Водоем нужен был нам для регулирования водного режима реки Зельвянки и близлежащих земель. Это, в свою очередь, позволяло создавать кормовую базу.

В это же время в колхозах имени Ленина и «Прогресс» начали строиться новые комплексы, расширился свиноводческий комплекс в колхозе «Победа». На глазах отстраивалась Елка. В скором времени появилась «Голубая волна».

Открытие лагеря «Голубая волна».

– Вместе с архитектором Виктором Юркевичем мы объездили не один район области, чтобы посмотреть, как в принципе устроены пионерские лагеря. Определялись и с площадкой: Збляны или Лавриновичи? В итоге вовсе выбрали деревню Новосёлки. Помню, как «воевали» с местным единоличником, не желавшим переезжать в деревню. Лагерь строили на долевом участии всех двадцати колхозов. Среди лагерей агропромышленного комплекса «Голубая волна» была одним из лучших в республике, – говорит женщина. – А на название лагеря, помню, был объявлен конкурс. Рассматривалась уйма вариантов. Как-то невзначай Михаил Канторович предложил вариант «Блакітная хваля». И всем очень понравилось!

Еще одним объектом так называемой народной стройки должна была стать набережная водохранилища: от пляжа до парка «40 лет Победы». Предусматривался парк с различными объектами отдыха, с каруселями и аттракционами. Зельва же претендовала на звание курортного центра области.

В конце 80-ых в Зельве начали строить профилакторий, который был рассчитан на жителей как района, так и области. Не хватило буквально года до завершения строительных работ – пришел распад СССР.

А дальше – экономический крах и кадровая неразумиха. За год до развала партии Людмила Русак устроилась в только образовавшуюся налоговую инспекцию. Начинала обычным сборщиком налогов. А спустя 13 лет поднялась на высшую ступень карьерной лестницы – стала начальником инспекции:

– Своей самой ценной наградой считаю знак «Отличник налоговой службы». Хотя за годы работы убедилась: законов на все случаи жизни не напишешь – во всём должен преобладать здравый смысл.
Еще одна житейская мудрость от собеседницы: какой бы пост ты ни занимал, низкий или высокий, в итоге все мы придем к одной «должности» – пенсионер. Сегодня Людмила Русак не скрывает, что буквально наслаждается пенсией:

– Теперь-то могу вдоволь заниматься тем, что не успевала в рабочие будни. Приглашаю домой близких и родных, занимаюсь садоводством, в конце концов, часами глажу кота. Не жалею ни о прошлом, ни о настоящем, – говорит Людмила Александровна. – Но, конечно, жаль, что Зельва пустеет. В свое время на демонстрации 1 или 9 мая народу собиралось больше, чем сегодня со всей Беларуси на Анненскую ярмарку. Когда я приехала в район, населения было порядка 30 тысяч. Но время меняется. Сегодня энергонасыщенная техника заменит, как бы это понадобилось раньше, десятки работников… Очевидно, что для занятости населения не хватает предприятий. И, чтобы привлечь в район инвесторов, местным властям нужно проявить невероятную деловую гибкость.

Екатерина СЕРГЕЙ