Людмила Плавская: из швеи в заместители бригадира МТФ 1 «Голынка»

«Где родился, там и пригодился» – пословица как нельзя лучше описывает судьбу Людмилы Федоровны Плавской. Правда, с поправкой: «пригодилась» следует заменить на «очень востребована».

– Нужный человек! – застав «Працу» на пороге «конторы» госпредприятия «Голынка», воскликнул Александр Мацкевич (заместитель директора).

– На МТФ 1 «Голынка» это наш главный «повар»! – не упускает возможности вставить ремарку и главный зоотехник Жанна Бодяк. – «Кашу заварит» так, что вся ферма прирастает.

– Все исключительно по вашей рецептуре, – парирует взаимным комплиментом заместитель бригадира МТФ 1 «Голынка» Людмила Плавская.

Спустя несколько минут интервью станет понятно, о чем говорили женщины. Но обо всем по порядку…

Еще в детстве Людмилу приучили к сельскому труду. Семья (жили в Угрини) имела большое хозяйство. Иногда родители задерживались на работе, поэтому часть домашних хлопот ложилась на плечи детей.

– Нам и без объяснений было понятно, что мы взрослым главная подмога, – говорит женщина.

Окончив школу в Деречине, девушка выучилась на швею-мотористку, а позже устроилась в Гродно на белорусско-итальянскую фабрику по пошиву женской одежды. Но спустя 6 лет Людмила вернулась на малую родину – муж «переманил». Александр был родом из соседнего (рядом с Угринью) села – из Савич. Поэтому молодые люди между собой были знакомы относительно давно.

Квартирный вопрос предопределил будущее место работы молодоженов. Плавскому, который трудился в колхозе «Зельвянка», предложили вакансию механизатора в голынковском хозяйстве. Обещали не только «кировца» (трактор), но и однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Нашлась работа в Голынке и Людмиле: здесь был небольшой швейный цех, где кроили кожаные куртки. Когда вышла из первого декрета, это предприятия уже не действовало. Зато нашлась вакансия на местной почте. А после второго декретного отпуска женщина устроилась лаборантом на местной ферме.

– Честно говоря, новые обязанности несколько пугали: я ничего не смыслила в сельскохозяйственной сфере. Но обучилась в процессе – помогли более опытные работники. В общей сложности, чтобы освоиться, понадобилось не менее года, – уточняет аграрий.
Вскоре хозяйство предоставило семье полноценный дом. Что было как нельзя кстати: Плавские снова ждали пополнение.

В 2000-х, когда голынковским хозяйством руководил Евгений Грецкий, в СПК внедрялась новая кадровая политика: многие должности сокращались, а вместо них вводилось так называемое совмещение. Людмиле Плавской предложили стать лаборантом-кладовщиком. Она согласилась. И сегодня аграрий выполняет те же обязанности, но уже как заместитель бригадира.

– Фронт работы на МТФ 1 «Голынка» – огромнейший. На ферме содержится почти 1400 голов, из них только 410 – дойное стадо, – говорит работник. – Поэтому дежурим с бригадиром по очереди. Каждое утро одной из нас необходимо быть на работе с 4:30 (второй – к 7:00). Принимаем у ночных сторожей отчет о дежурстве. Затем отправляем операторов на дойку. Кроме того, рассчитываем корм для коров – так называемые концентраты (комбикорм). Чуть позже приходят работники, которые откармливают стадо – здесь тоже нужно все рассчитать. И так координируем работу каждой смены. Кроме того, два раза в неделю на склады приезжают машины, которые делают комбикорм. Там тоже важно организовать людей и технику. Забот на каждый день хватает.

Как признается женщина, она старается избегать ссор с коллегами. Убеждена, что любой, даже самый спорный вопрос, можно разрешить мирно, без повышенных интонаций.

Сегодня 95-96% молока, получаемого на МТФ 1 «Голынка», относится к сорту «экстра», то есть наивысшего качества. Чтобы держать марку, за процессом нужно следить всем. В высокой прибыли и, следовательно, в высоких зарплатах заинтересованы все: от руководства хозяйства до рядовых работников.

– Часто вызывают и в нерабочее время. Сажусь на велосипед, мчусь. Это, кстати, у нас на ферме самый популярный вид транспорта (смеется).

К слову, дети, как и мама в свое время, вернулись на родину.

– Старшая дочь – медсестра в хирургическом отделении ЦРБ, младшая работает в бухгалтерии филиала облпотребобщества. Сын заканчивает 11 класс (планирует поступить в Университет гражданской защиты МЧС), тоже хочет остаться в Зельве, – отмечает Людмила Федоровна. – И я в город не хочу. По соседним деревушкам «разбросана» моя родня: мама, тети, двоюродные братья и сестры.

Наш корр.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены