«Людей нельзя бросать». Лукашенко объяснил, почему нельзя приостанавливать плановую медпомощь (+видео)

Оказание плановой медицинской помощи нельзя приостанавливать даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос оказания плановой медпомощи затрагивался накануне на совещании у главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что допускать приостановку такой помощи нельзя. Совсем недавно Минздрав сообщил о том, что прекращены плановые осмотры. Так вот, Александр Николаевич (помощник Президента Александр Косинец. — Прим. БЕЛТА), вам как помощнику поручение: вместе с Минздравом немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров. Я знаю, во что это выливается, по первой волне, — поручил на совещании Президент. — Поэтому вы первый, Пиневич — второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения — в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию.

Сегодня Александр Косинец доложил главе государства, что губернаторы в ближайшее время представят план комплексных мероприятий по оказанию консультативной и плановой помощи.

Следи. Ни в коем случае им нельзя дать возможность действовать традиционно: ай, там чего-то вспыхнуло, давай это закроем, — предупредил Президент. Он подчеркнул, что в нынешней сложной обстановке, вызванной COVID-19, нельзя концентрироваться только на этой инфекции и оставлять без квалифицированной помощи других пациентов. А касательно работы медицинского персонала нужно исходить из того, что она по напряженности и важности сравнима с периодом военных действий.

Война началась, надо где-то и поднапрячься. Но людей нельзя бросать с обычными операциями. Я всегда привожу пример: как онкологию отложить? — сказал глава государства. — Это же онкология — страшнее, чем любой ковид.

По словам директора РНПЦ ОМР Сергея Полякова, в центре готовы при необходимости принимать пациентов из других онкодиспансеров. Допустим, городской центр сейчас перепрофилирован (Минский городской онкодиспансер. — Прим. БЕЛТА). Они обследуют, а на оперативное хирургическое лечение мы берем на себя этих пациентов и даже привлекаем сотрудников оттуда. Если, допустим, мы не оперируем щитовидную железу, они приезжают оттуда, — пояснил руководитель центра.

Вот, начинать надо с этого. Там, где невозможно ничего отложить, — отреагировал Президент.

Главе государства было также доложено о выполнении его поручения по ликвидации очередей на лечение в РНПЦ онкологии и медрадиологии.

Два года назад вы давали поручение, была очень большая очередность на оперативное лечение в центре — 508 человек, необходимо было выполнить 400 операций, 108 химиотерапий, радиоизотопное лечение. За 2 месяца очереди убрали: и на себя вызывали пациентов, оперировали, и в областные онкологические диспансеры выезжали. Сегодня объем оперативных вмешательств ни в коей мере не уменьшился, но очередей нет никаких, — доложил Президенту Александр Косинец.

Это главное. Тогда жаловались люди. Онкология — это вещь, которая порой не терпит отлагательств, — сказал белорусский лидер.

belta.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены