Беды ранней любви “по-взрослому”

9023

«Мама, я беременна!» (как вариант: «У моей девушки будет ребенок») обескураженные взрослые иногда слышат задолго до свадьбы. И даже – до школьного выпускного. Такие случаи бывают и в нашем районе. Почему они происходят? И почему мы, взрослые, порой не можем научить, уберечь своих детей от раннего взросления?

Мама со школьным ранцем

…Оле* было 14, когда она познакомилась с Сергеем*, на 5 лет ее старше. В 15 стала мамой. Школу пришлось бросить. Как будет растить малышку юная мама, которая и сама еще ребенок? Как сама будет жить? Одноклассники шушукались за спиной, а учителя хватались за сердце. Такая ведь спокойная и тихая была…
Семья у Оли «соповская». Так что речи о том, чтобы ее родители, как законные представители, стали опекуном новорожденной девочки, и речи быть не могло. Будущее крохи оказалось под угрозой. Отношения с отцом малышки не сложились, а сама юная мама так и не смогла полюбить свою кровиночку – не проснулся, видать, у девочки-подростка к 15 годам тот самый материн-ский инстинкт.
В прошлом году Олю лишили родительских прав. А ее забавная дочка уже вовсю топает по улицам за руку с отцом и бабушкой. Девочка сейчас живет с ними, матери нет до нее дела…
– Подростки в 14–15 лет находятся в периоде полового созревания. В это время у них еще не выработано осознанное отношение к родительству, – комментирует ситуацию психолог Светлана Кишневская. – Но интерес к противоположному полу уже есть. Беременность в этом возрасте – серьезное психологическое испытание. Наступает новая – материнская – ответственность. Готова ли девочка к ней? Что она может интеллектуально дать ребенку? Материально? Какая у нее юридическая ответственность, если государством она сама рассматривается как несовершеннолетняя?
Еще одна ситуация, похожая на первую историю, была в районе пару лет назад. Юная особа встретила взрослого парня, закружилась голова, потом – тест на беременность с двумя полосками.
Здоровенький мальчишка появился на свет, когда его матери и 17 не было. После рождения сына началось приобщение и к другим составляющим «взрослой» жизни: курению, алкоголю. Юная мама спохватилась, когда ребенок уже был усыновлен. Теперь ей предстоит всю жизнь мучиться от того, что по свету ходит ее родное дитя, которое она вряд ли узнает, встретив на улице.

Молчание не золото

Что побуждает детей осваивать взрослые уроки? Да, конечно, любовь! Но порой и простое любопытство, стремление не быть среди сверстников белой вороной, алкоголь, наркотики…
– У тех, кто благополучно «сохранил» себя до совершеннолетия, интимная жизнь складывается удачнее, – продолжает психолог Кишневская. – Скорее всего, потому, что к этому моменту молодые люди созревают не только физически, но и психологически. А нынешняя молодежь в большинстве своем физически готова намного раньше: посмотрите на некоторых старшеклассниц, они выглядят лет на 18–20, а по разговорам – не дашь больше 13. Погоня за модой (а интимные отношения теперь в большой моде у нового поколения) приводит к тому, что подростки посредством этого как бы прощаются с детством. Для них это как ритуал вступления во взрослую жизнь.
Специалисты сходятся во мнении, что детям по мере их взросления нужно говорить правду об интимных отношениях. Ведь ранний сексуальный дебют чреват не только неза-планированной беременностью.
– Ранние интимные отношения и их последствия – стрессы, аборты – подрывают репродуктивное здоровье, – отмечает врач-гинеколог Нила Куликова. – Подросток в физиологическом плане не готов к половой связи. И даже если дело не доходит до беременности, то ранние контакты до 98 процентов повышают риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. К сожалению, их распространенность в подростковой среде растет. Беда в том, что иногда они протекают скрыто, а «бьют» по репродуктивной системе уже в более взрослом возрасте. Некоторых девушек потом может ожидать долгое лечение от бесплодия.
Кстати, в Беларуси обязателен медицинский профилактический осмотр гинеколога для девушек 15–18 лет, на котором в числе прочего разъясняют, как предохраняться от нежелательной беременности и ИППП. Все чаще заглядывают к врачу 15-летние девочки с «опытом». Как правило, они, так же как и их юные Ромео, не осведомлены о культуре безопасных связей. Их матери и отцы стесняются разговаривать о столь интимных вещах со своими детьми, и они черпают информацию из интернета или со слов своих «продвинутых» приятелей.
– Общество само спровоцировало эту проблему до-ступностью информации. Но раз уж это случилось, не надо прятать голову в песок, – советует врач-гинеколог. – Нужно учить молодежь правильным и безопасным сексуальным отношениям, грамотной контрацепции.

Руки прочь от малолетних

Неоднозначная любовная история, обернувшаяся уголовным делом, произошла в Зельве. У 18-летнего П. завязался бурный роман с девушкой-подростком. Довольно скоро отношения вышли за рамки дружеского общения. Правоохранительные органы заинтересовались романтической историей, когда девочка забеременела. Врачи передали данные в милицию. На момент постановки на учет будущей маме уже исполнилось 16. Однако было установлено, что отношения между ней и ее парнем начались раньше, чем девушке исполнилось 16. Пара поженилась, но молодой человек все равно попал на скамью подсудимых, рассказывает следователь районного отдела Следственного комитета Роман Слёзник.
– То, что интимная связь происходит по взаимному согласию, от ответственности не освобождает, – предупреждает Роман Михайлович. – Поэтому как бы ни были сильны чувства между двумя людьми, с подростком, которому нет 16 лет, вступать в половую связь категорически запрещается. Об этом гласит статья 168 Уголовного кодекса. Человеку грозит до четырех лет лишения свободы, а если имеют место повторные факты, он может быть осужден вплоть до 10 лет.
Судебные дела по таким фактам не единичны. Сколько таких случаев – единицы, десятки? Статистика вряд ли обо всем знает. Но кое о чем можно судить по общим цифрам браков с участием несовершеннолетних. Например, в 2014 году в Зельвенском районе они регистрировались 5 раз.
…Анализируя эти случаи, не хочется показаться ханжой и морализатором. Сексуальная свобода сегодня всюду: телевидение, социальные сети. Без адюльтера нет сериалов, без откровенной сцены – клипов. С такими идеалами нашим детям сложно оставаться моральными скромниками. Но есть шанс научить их принимать осознанные и ответственные решения, не ссылаясь на трудный возраст…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.
*имена изменены по этическим причинам.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.