Лукашенко прибыл с официальным визитом в Нур-Султан, в аэропорту его встретил Токаев

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Казахстан. Белорусский борт номер один сел в аэропорту Нурсултан Назарбаев.

Ëóêàøåíêî ïðèáûë ñ îôèöèàëüíûì âèçèòîì â Íóð-Ñóëòàí, â àýðîïîðòó åãî âñòðåòèë Òîêàåâ Ïðåçèäåíò Áåëàðóñè Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî ïðèáûë 24 îêòÿáðÿ ñ îôèöèàëüíûì âèçèòîì â Êàçàõñòàí. Áåëîðóññêèé áîðò íîìåð îäèí ñåë â àýðîïîðòó “Íóðñóëòàí Íàçàðáàåâ”. Ó òðàïà ñàìîëåòà ãëàâó ãîñóäàðñòâà âñòðå÷àë ëè÷íî Ïðåçèäåíò Êàçàõñòàíà Êàñûì-Æîìàðò Òîêàåâ. Íà ñíèìêå: Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî è Êàñûì-Æîìàðò Òîêàåâ. Ôîòî Ìàêñèìà Ãó÷åêà, ÁÅËÒÀ.

У трапа самолета Главу государства встречал лично Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По прибытии в Нур-Султан Глава государства возложил венок к монументу “Защитники Отечества”. Памятник был открыт 9 мая 2001 года, с тех пор здесь проводят мероприятия в честь Дня Победы. Монумент представляет собой стелу высотой более 37 метров. Центральная фигура монумента, улыбающаяся женщина, — образ Родины-матери. Она призывает к единству и согласию. На барельефе с одной стороны от стелы изображены советские воины, с другой  казахские батыры, разгромившие джунгар. У подножия памятника горит Вечный огонь.

Сегодня вечером президенты смогут обсудить двустороннее сотрудничество за неформальным ужином, а уже завтра главы государств проведут официальные переговоры. Они обсудят развитие межгосударственных отношений с акцентом на торгово-экономическом взаимодействии. Президенты рассмотрят перспективы расширения промышленной кооперации, наращивания сотрудничества в различных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий. По итогам переговоров ожидается подписание пакета двусторонних соглашений.

Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов во время беседы с журналистами отметил, что предыдущий официальный визит Александра Лукашенко в Казахстан состоялся в октябре 2013 года, с тех пор прошло достаточно много времени. “Несмотря на то, что довольно часто наши президенты встречаются на площадках ЕАЭС, СНГ, это всегда событие”,  подчеркнул дипломат.

Он считает, что казахстанский рынок очень перспективный, и белорусская сторона не должна его никому отдавать. “Необходимо наращивать линейку продукции, увеличивать количество партнеров, заходить в регионы, а не только топтаться в центральной части. Нас здесь принимают очень хорошо. Отношение к белорусской продукции априори таково: если белорусское, значит отличного качества”,  обратил внимание посол.

Анатолий Ничкасов добавил, что 23 октября в свободной экономической зоне “Хоргос”, которую называют восточными воротами ЕАЭС, открылся белорусский магазин беспошлинной торговли. Продукция белорусских предприятий, заявил он, вызывает огромный интерес у китайской стороны. “Они просто не выходят из этого магазина. Товар, который туда завезен, очень быстро разойдется, и вместе с ним разойдется информация о прекрасном белорусском товаре. Поэтому нужно работать по всем направлениям”, — убежден он.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены