Литовско-латвийская делегация посетила Зельву в рамках реализации международного проекта «Белла Культура»

Совместный международный проект, направленный на сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел, реализуют представители Латвии, Литвы и Беларуси. Накануне прибалтийские коллеги посетили Синеокую с ознакомительной поездкой. В программе делегаций – изучение культурно-исторического, кулинарного и ремесленного наследия Минской и Гродненской областей.

Одним из пунктов туристического маршрута делегаций стала Зельвенщина. Она, как и отдельные города Беларуси, стала бенефициаром международного проекта «Белла Культура», поддержанного в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020». Главная суть инициативы – сохранение и продвижение кулинарного наследия и традиционных ремёсел трёх стран посредством проведения специализированных фестивалей, выпуска кулинарных изданий, в которых соберут аутентичны рецепты национальной кухни славян.

На первом этапе реализации проекта – знакомство с наследием Зельвенщины. Принимающая сторона подготовила для коллег насыщенную программу – посещение агроусадеб региона, «белорусского Версаля», объектов культурно-исторического наследия и не только.

Встречали делегации в лучших белорусских традициях: с ароматным караваем и народными песнями. Вместе с ансамблем народной песни и музыки «Весялуха» гости не удержались и пустились в пляс.

Следующая точка маршрута – «белорусский Версаль». В агрогородке Деречин первый заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко познакомил гостей с социально-экономическим развитием региона, его историей.

Не обошли стороной и величественный Деречинский костёл начала ХХ века.

И самая яркая точка путешествия – центр культуры и народного творчества. Именно здесь участники проекта смогли оценить умения и потенциал зельвенских мастеров и ремесленников.

От представленного изобилия рябило в глазах. Для гостей подготовили мастер-классы по соломоплетению, ткачеству, резьбе по дереву, вышивке и многое другое.

Во второй день визита прибалтийские гости узнали об истории и  становлении райцентра.  Инструктор-методист по туризму, экскурсовод Наталья Ступчик рассказала гостям об этимологии названия посёлка, истоках Анненского кирмаша, зельвенских героях , погибших во время Великой Отечественной войны и т.д.

Об истории церкви Святой Живоначальной Троицы гостям рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Суботковский.

Познакомили гостей и с местным производством. Участники проекта дегустировали продукцию собственного производства Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества. Многие были удивлены минимальным количеством ингредиентов, указанных в составе изделий, что говорит об их натуральности.

Побывали гости и в отдельных агроусадьбах. Музей насекомых в усадьбе «Старая Весь» удивил гостей. Дендрарий и угощения владельцев первой агроусадьбы в Беларуси «Верес» оставили на них неизгладимое впечатление.

Кстати, тут же для гостей организовали мини фестиваль национальной кухни и традиционных ремёсел. Владельцы зельвенских агроусадеб, представители некоммерческого учреждения «Эковизит», ремесленники презентовали здесь свою продукцию. Сухофрукты и зелёные коктейли от владельца агроусадьбы «Сад моей мечты», козий сыр от начинающего фермера Александра Мекени и другое.

Такая самопрезентация – своего рода репетиция перед культурно-историческими фестивалями, которых в рамках проекта «Белла Культура» будет четыре. Ближайший из них через месяц.

В Лудзе (Латвия) соберутся мастера из Латвии, Литвы и Беларуси. В том числе и зельвенские умельцы, которые посредством мастер-классов и блюд национальной кухни расскажут о кулинарном и ремесленном наследии нашего края.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены