15% площади Зельвенского района занимают леса

Уникальность природы, чистый хвойный воздух и просторы лесов, примыкающие к берегам водохранилища. Корреспондент «Працы» узнала, чем живет Зельвенское лесничество.

Шаги развития

Лесное хозяйство в наших краях зародилось в 1944 году, после освобождения района. Плетяничское – так первоначально называлось лесничество на Зельвенщине. Возглавлял его Павел Дедко. И лишь в 1950-е структуру переименовали в Зельвенское лесничество. Большой вклад в развитие лесного дела в те далекие времена внес лесничий Дмитрий Высоцкий, который стоял у руля ровно 40 лет. В 2000 году он передал управление отраслью Алексею Головачу. Помощником лесничего назначили Татьяну Лихачёву.


Сегодня Зельвенское лесничество входит в состав Слонимского лесхоза. Трудятся здесь 32 человека. Все работают как единый механизм, позволяющий решать задачи, отвечающие реалиям современности.

– Коллектив подобран грамотно – каждый специалист на своем месте. Это позволяет нам динамично развиваться. Профессионализм команды отражается на рейтинге. Сейчас мы занимаем первую позицию среди 7 лесничеств лесхоза. В области среди порядка ста учреждений по итогам работы за минувший год мы заняли 3-е место в соревновании за выполнение показателей социально-экономического развития, – не без гордости рассказывает лесничий Алексей Головач.

Лесной фонд лесничества составляет 9780 гектаров (15% площади района). Шумят на зельвенских просторах сосны, ели, березы, осины, дубы. И такие редкие породы, как лиственница, клен и липа. Средний возраст насаждений около 50 лет – лес у нас довольно молодой! А обитают в нем олени, лоси, косули, зайцы, белки, куницы, ежи и лисы. В заказнике «Медухово» живут еще барсуки, занесенные в Красную книгу Беларуси, и даже рысь. С хищницей как-то лично повстречался один из лесников. Года три назад в гости на наши земли зашло стадо зубров.

Люди на работе

География и богатства зельвенских лесов хорошо известны местным лесоводам. Уже более 20 лет трудится здесь лесник Виктор Ракевич.

– Образование у меня аграрное. Работал в колхозе агрономом. В принципе, схожесть профессий в чем-то есть. Взять, например, ту же посадку леса – это такая же ответственная кампания, как в сельском хозяйстве – посевная. Ведь лес, как и хлебная нива, начинается с зернышка. Тогда в моем владении были поля, сейчас – лесной массив в 750 гектаров.

Ежедневно Виктор Александрович осматривает 10-15 км угодий. Ведь нужно и за лесопользованием проследить, и за порядком на территории, а также обеспечить охрану участка от незаконных вырубок, охоты и других нарушений.

Предельно внимательные и максимально осторожные в лесничестве вальщики леса. Не многие знают, что профессия лесоруба входит в топ-5 самых опасных профессий мира (вторая после шахтера, между прочим).

– Рабочее утро начинаем с подготовки делянки. Все вместе очищаем ее от кустарников и аварийных культур, чтобы ничего не мешало. Потом наша команда расходится – работаем в 50 метрах друг от друга. Так положено в целях безопасности, – отмечает бригадир бригады вальщиков Виктор Юргель. – Деревья спиливаем, обрезаем все сучья, «крыжуем» и укладываем в штабель. И так все восемь часов. За смену заготавливаем 50-60 кубометров древесины.

А контролируют все эти важные процессы мастера леса – Сергей Сэй, Сергей Куршук и Александр Трахимчик.

– Первым делом даем задания лесникам. А затем уже едем отпускать продукцию, писать наряды или отводить лесосеки, на которых будет проходить следующая вырубка. Под нее попадают деревья, достигшие «зрелого» возраста (для сосны это 80-90 лет). Вместо них обязательно сажаем новые. В этом сезоне 100 гектаров «омолодили» 500 тысячами саженцев.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены