Лес на замке

994
Температурные рекорды нынешнего лета принесли в Беларусь немало неприятностей. Аномальная жара и отсутствие осадков спровоцировали лесные пожары. Только в Гродненской области за последние дни произошло около десятка возгораний. С начала года их зафиксировано более сорока, что ровно в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Специалисты негодуют: виновником горячих ЧП в лесных массивах зачастую является отнюдь не жаркая погода, а человеческая халатность. Именно потому в некоторых районах республики, в том числе и в Зельвенском, в эти, в прямом смысле, горячие дни введен временный запрет на посещение лесов. Тех, кто все же решит нарушить требование, ждет крупный штраф.
993
– Ограничения довольно жесткие, но людям нужно с пониманием отнестись к таким мерам, ведь они оправданы и вынуждены, – рассказывает во время рейдового выезда мастер леса Зельвенского лесничества Евгений Марко. – Чего греха таить, на отдыхе культура поведения отдельных личностей далека от идеала. Лесные массивы возле прибрежной полосы водохранилища завалены пластиковыми бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Под воздействием палящих солнечных лучей раскаленное стекло становится источником возгорания сухой травы – в такую жару даже незаметной искры достаточно, чтобы разгорелось пламя. За считанные минуты ветер разгонит пламя, восстановить сгоревший лес получится лишь спустя десятилетия. Кроме самих деревьев, погибнут и звери, и насекомые. Но люди этого не понимают. Или не хотят понимать…
995
То, что культура отдыха наших людей, мягко говоря, хромает, подтверждает и лесник Сергей Куршук. Сезон пикников прилично прибавляет ему работы: проконтролировать, не хулиганит ли кто в лесу, не разжигает ли костры. А тут еще мусор, который приходится чуть ли не каждый день убирать за кем-то.
Как правило, работники лесничества первыми приходят на выручку природе и ликвидируют возгорания собственными силами. К слову, все необходимое для оперативного тушения лесных пожаров в районе есть. В пожароопасный период на дежурстве находится специальная техника. К примеру, трактор в случае возникновения пожара в считанные минуты может выехать к месту чрезвычайного происшествия, чтобы опахать опасный участок и не допустить распространения огня по земле.
Для обнаружения лесных пожаров в труднодоступных местах в эти дни подключена даже областная авиация. Из кабины самолета летчики могут заметить неладное с высоты птичьего полета.
Даже ненароком брошенный окурок или не потушенная спичка могут стать причиной глобальной огненной катастрофы и превратить лес в выгоревшую пустыню. Об этом во время рейда напоминал встречающимся на пути отдыхающим инспектор группы пропаганды и обучения районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Болтик.
996
– Люди привыкли отдыхать с кострами и мангалами, – рассказывает Александр Николаевич. – Большинство – со спиртным и сигаретой. О каких правилах пожарной безопасности в таких случаях может идти речь?! Возможно, если бы отдыхающие хоть раз увидели, как это страшно, когда горит лес, то были бы более осмотрительными и внимательными.
По ходу маршрута рейда специалист отмечал, что большинство нарушений касается неправильного разведения кост- ров. Люди забывают или просто не знают, что место разведения костра необходимо обязательно окопать и обложить камнями. Костер нужно располагать на некотором расстоянии от деревьев, кустов и палаток, под рукой всегда иметь средства для огнетушения, такие, например, как емкость с водой или песком. На торфяниках, буреломах, на лесных участках c высохшей травой вообще нельзя разводить костры – огонь проблематично потом будет затушить.
Чтобы избежать неприятных последствий отдыха на природе, специалисты призывают не шутить с огнем. Ведь кроме экологических последствий, провокаторов лесных пожаров ждут внушительные штрафные санкции. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение можно получить штраф до 3 миллионов 750 тысяч рублей (25 базовых величин). Если же ко всему прочему был нанесен ущерб природе, то карательная сумма может увеличиться до 7 миллионов 500 тысяч (50 базовых величин). Не исключено также и наказание в виде выплаты компенсации за выжженный лес, торфяник и затрат на их тушение. За такое распространенное нарушение, как разжигание костров в запрещенных местах, Административный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа до 1 миллиона 800 тысяч рублей (12 базовых величин).
997
В случае возникновения лесного пожара, дает советы Александр Болтик, нужно первым делом вызвать спасателей. Начинать борьбу с огнем можно, только хорошо рассчитав свои возможности и силы. Тушить можно водой, песком, землей, но при этом нужно быть осторожными, чтобы не получить ожогов.
998
992
Специалисты отмечают, что благодаря усиленному патрулированию и проведению профилактических противопожарных мероприятий, ситуацию удается держать под контролем – случаев возгорания в Зельвенском районе пока не зарегистрировано. Но тут же уточняют, что обольщаться не стоит. Прогнозы синоптиков неутешительны: жаркая погода еще будет испытывать нас всех на прочность и ответственность.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.