Курсанты Военной академии Евгений Пузач и Алексей Рудко рассказывают об учебе

Все больше парней из Зельвенского района становятся курсантами учебных заведений военного профиля. Например, в 2014 году четверо выпускников школ района успешно выдержали вступительные испытания и поступили на военные факультеты учреждений образования нашей страны. Алексей Рудко и Евгений Пузач являются курсантами Военной академии Республики Беларусь. В свое время, окончив школу, каждый из них сделал выбор. Ребята не скрывают, что мечтали о карьере военного. И здорово, что мечты сбываются. Тем более, если к цели идешь осознанно и проявляешь завидное упорство, как это делали юноши. За каждым из этих парней можно чувствовать себя как за каменной стеной. А еще им присущи надежность, мужество и благородство – истинные качества настоящего защитника Отечества. Итак, знакомимся поближе…

1817
Смотреть на Евгения Пузача – одно удовольствие. Крепкий, подтянутый, с армейской выправкой. А еще воспитанный и пунктуальный: договаривались встретиться в 14 часов – парень минута в минуту прибыл в редакцию. Вот, что значит человек военный…
Евгений уже на втором курсе Военной академии РБ. Факультет – связи и автоматизированных систем управления. От учебы получает удовольствие, гордится выбором профессии. Вот, что нам удалось узнать за первые минуты «допроса».
А еще – что в Военную академию юноша пошел во многом из-за того, что хотел испытать себя на прочность, побывать в экстремальных ситуациях. Престижность профессии тоже никто не отменял. К тому же присутствовал и здравый расчет: после окончания вуза он получит специальность, которая и на гражданке всегда пригодится.
Кстати, Женя признался, что ему было нелегко перестроиться с гражданской жизни на военные будни. Сейчас же он не видит более рационального образа жизни:
– В академии у нас строгий распорядок дня, дисциплина во всем. Хотя времени хватает, чтобы учиться, развиваться, заниматься спортом. За полтора года я стал более собранным и пунктуальным. На многие вещи стал смотреть по-другому. И, что самое важное, – с каждым днем становится все интереснее, в расписании появляются новые дисциплины. Заново открыл для себя такие понятия, как коллектив и товарищество. Тут без этого никак.
Евгению Пузачу нравится осваивать постоянно развивающиеся компьютерные технологии, системы связи и коммуникаций. В этом он видит заслугу преподавателей: они, по словам юноши, вкладывают в курсантов душу, помогают добрым советом, во всем поддерживают.
Само собой разумеется, к тем, кто носит форму, предъявляются повышенные требования. Офицер должен быть образцом во всем. Женя это отлично понимает, а потому, уже будучи курсантом старается подавать положительный пример, “философствует” над призванием настоящего мужчины. Говорит, это тот, кто не бросает слов на ветер, может постоять за себя и близких, при этом имея доброе сердце. И, конечно, бережет свою доблесть и честь.
Ровесникам, которые не определились с выбором профессии, Евгений Пузач намекает: только военные специальности учат дисциплинированности и повышенному чувству ответственности, а это, вроде бы, не самые плохие черты мужского характера. А вообще курсант убежден, что “офицера” нельзя получить. Ведь офицер – не просто профессия, это стиль поведения, образ жизни.
1816
Курсант-первокурсник Военной академии Республики Беларусь Алексей Рудко, будучи школьником, уже точно знал: свяжет свою жизнь с военной службой. Летчик или танкист – кто же из мальчишек не мечтал в детстве овладеть такой профессией. Престижно, почетно, авторитетно, в конце концов. Только в прицел Алексея попал факультет внутренних войск. Обучение там, по словам юноши, – высший пилотаж, позволяющий подняться к офицерским звездам.
Однако путь в академию оказался тернист. Алексей поначалу был мало осведомлен о факультете, да и родители всячески пытались отговорить его от поступления в Военную академию. Но сын твердо стоял на своем. Мысленно примеряя на себя военную форму, в 11-м классе юноша сделал окончательный выбор.
– Пришлось пройти комиссию, и не одну, тесты на профпригодность, – описывает порядок действий при поступлении Алексей Рудко. – Все говорили: трудно с ними справиться. Но я сумел. Подал документы и ждал. В июле сообщили, что поступил. А в августе начался курс молодого бойца. Было трудно, нагрузки по физической подготовке оказались неимоверно тяжелы, так проверяли стойкость и моральный дух курсантов. Мне не стыдно – я даже не помышлял о том, чтобы забрать документы, хотя некоторые ребята отсеялись на этом этапе.
После такого испытания Алексей еще больше убедился: главное – настойчивость и упорство. Теперь юношу отличают твердость характера и сила духа настоящего мужчины.
В будущем планирует подтвердить этот «статус»: на третьем курсе Алексей попытается сдать экзамен на право носить краповый берет – символ духа и воли. Среди нынешних курсантов факультета всего 4 обладателя такого берета.
О поступлении в академию парень не жалеет. Интересно ему там. Очень. Единственного недостает – сладостей и… сна. Впрочем, лакомства кое-когда перепадают, а вот снов, признается Алексей, он уже месяца четыре не видел. То ли из-за раннего подъема, то ли из-за того, что и наяву жизнь разнообразная. Несмотря на то, что распорядок дня в академии расписан по минутам.
В День защитников Отечества Алексей с нетерпением ждет поздравлений, ведь теперь это его профессиональный праздник. Раньше попытки поздравить воспринимал с предубеждением – не по душе ему, как и всякому мужчине, «формальности».

Алеся ШУМОВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.