Крещение празднуют православные зельвенцы

Крещение Господне – один из главнейших церковных праздников – отмечают православные зельвенцы. Этот праздник установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан и ежегодно припадает на 19 января. В этом году даже погода благоволит радоваться такому великому событию. Трескучий, по-настоящему крещенский мороз, хрустящий снег, тихо падающие снежинки, звон колоколов и совместная молитва – умиротворение для каждого верующего человека.

Празднование в церкви Святой Живоначальной Троицы началось утром 18 января. Во время литургии христиане могли в своих мыслях вернуться к библейским событиям и помолиться Господу о благополучии и здравии родных и близких.

Вечером зельвенцы собрались в храме на Крещенский Сочельник. Под чтение тропарей, песнопение певчих на клиросе верующие принимали божественную благодать. Поскольку Крещение Сына Божьего в водах Иордана символизирует очищение, обновление, в душе каждый присутствующий чувствовал духовное удовлетворение, истинное желание быть услышанным Господом.

Перед тем, как совершить чин водоосвящения, протоиерей Георгий Суботковский обратился к прихожанам с поздравлениями и отметил, что Бог пришел в мир, явил себя и отдал себя ради спасения человечества:

Спасает Господь только тех, кто просит Его о помощи, кто понимает, что тонет в греховной бездне, кто обращается к Нему искренне. Великое таинство, когда вода становится целебной, кристально чистой, совершается каждый год в церкви. Главное, чтобы мы были достойны принять эту воду, как и впустить Господа в наши сердца. Необходимо помнить, что Бог всегда прибывает в храме и всегда очищает молящихся.

На прицерковной территории, где были установлен чан и другие ёмкости с водой, отец Георгий прочитал специальную молитву на освящение воды, трижды окунул в воду святой крест и окропил святой водой присутствующих.

Крещение в нашей семье почитается очень глубоко, так как этот праздник посвящен великому событию – Богоявлению, – говорит зельвенчанин Виктор Лях. – Стараемся к церковным традициям приучать детей. Несмотря на морозную погоду, дочь приняла участие в навечерие, присутствовала во время освящения воды. Считаем, что в этот день можно очистить и душу, и мысли, для этого стоит побывать на службе, испить освященной воды, искренне молиться и верить в Бога.

19 января в 9:00 начнется Божественная литургия, после которой верующие крестным ходом отправятся на Иордан (зельвенское водохранилище), где состоится чин освящения воды и желающие смогут окунуться в проруби.

Возле храма вода будет освящаться в праздник Крещения дважды: около 13:00 и после вечерней службы.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района и не только читайте в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!