Козоводы Кречко из Александровщины: “Свое дело на селе может приносить хорошую прибыль, если идея оригинальная”

У семьи Кречко –Татьяны Петровны и Софии Ивановны из деревни Александровщина – личное подсобное хозяйство. На своем подворье женщины содержат коз. Они рассказали, как зарождалось их семейное дело и в чем полезность козьего молока.

Козоводством Татьяна Кречко в свои 35 занимается уже 8 лет. Всё началось с покупки 4 молоденьких коз. В родительский дом, что в Александровщине, женщина привезла их из Гродно.

– Как-то от знакомых услышала, что такой молочный бизнес – это весьма прибыльно. Решила проверить, – вспоминает собеседница. – Втянулась быстро и действительно поняла, что мне это нравится. Да, непросто. Трудиться приходится не покладая рук весь день. Нет у нас ни выходных, ни отпуска. Но общими усилиями мы со всем справляемся.

За год количество животных приумножилось – их стало 8. После каждое новое поколение козлят оставалось на «домашнем производстве». Так, сегодня на подворье Кречко содержится 40 дойных голов, 17 голов молодняка и 3 козла для продолжения рода.

У каждого питомца свой характер, свои повадки и даже привычки. Да и внешне они отличаются друг от друга. Отталкиваясь от всего этого, мы и подбираем им имена. Клички имеются у всех, за исключением совсем малышей. К примеру, тех, что идут к рукам и любят ласку зовем Лапушка, Нежинка. Есть у нас Красотка, Фифа, Чоли, Жужа, Глаша, Муся, – продолжает беседу женщина. – У коз своя иерархия: есть даже вожак. Таковой была чернявая Зорька. Как только ей становилось на поле жарко, тут же собиралась и уходила домой, а все следом за ней.

За столь немаленьким стадом Татьяне Петровне помогает присматривать мама София Ивановна и дочка Ульяна. В свои 10 лет девочка почти всегда подключается ко взрослым на вечернюю дойку. Кстати, коз доят два раза: с 5:00 до 7:00 и с 16:30 до 17:30.

Утром используем доильные аппараты, а вечером доим вручную – так быстрее, – говорит София Ивановна. – В среднем от козы получаем 2-3 литра молока, но есть у нас и козы-рекордсменки, что и по 5 литров дают, если хорошо покушают. Сейчас не сильно большие удои, так уж сложилось в природе, что именно на косьбу трав и коровы, и козы теряют в молоке. Видимо, так климат влияет на их организм.

Тем не менее, в день хозяйки Кречко сдают на ОАО «Беллакт» порядка 80 литров молочной продукции. Реализовывают ее второй категорией (сортностью) и жирностью 3,4–3,7%. К слову, зимой цифра доходит почти до 5%.

Козье молоко – продукт очень полезный для здоровья. Богат он и витаминами, и железом, и кальцием, и фосфором. Поэтому способствует укреплению иммунитета человека. А в особенности хорошо подходит деткам и пожилым людям.

Содержание в нем максимально полезных веществ, также, как и высокие удои, зависит от питания. Летом «рогатые» пасутся на болоте (недалеко от дома), где получают необходимую порцию свежей травы. Зимой на их кормовом столе – сено, солома и концентраты.

– Корма закупаем в госпредприятии «Бородичи», а в этом году и СПК «Сынковичи» обещали выручить. Возникла у нас недавно проблема с пастбищем, – рассказывает Татьяна Кречко. – Но заместитель председателя райисполкома Евгений Грецкий ее быстро разрешил. За это ему отдельное спасибо. К чему я это все веду? Мир не без добрых людей.

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Вам может быть интересно

Комментарии отключены