Коварство иерсиниоза

Возбудители иерсиниоза принадлежат к одному «родовому клану» с чумой и были названы в честь француз-ского ученого Александра Иерсена. Он открыл первым не только иерсинии, но и чумную бактерию. К счастью, убойную силу своей страшной родственницы они не унаследовали. Зато набрались от нее коварства, поэтому трудности в распознавании этих инфекций порой ставят медиков в тупик.

В естественных условиях иерсиниозами  болеют грызуны (мыши, зайцы, кролики, крысы) и птицы (воробьи, сороки, голуби, куры, утки).

Заражение человека происходит через молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергшихся термической обработке. Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам.

Симптомы болезни могут напоминать скарлатину, ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, гепатит и др.

Известно, что весной, в пору авитаминоза, родители стараются чаще кормить детей полезными салатами из моркови, капусты, яблок. А откуда появляются овощи и фрукты на прилавках? Из подвалов и овощехранилищ, где за зиму успевают вволю порезвиться мыши. Они-то и обсеменяют овощи возбудителями болезни. Низкая температура, высокая влажность – идеальные условия для размножения микроорганизмов.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:

– перед употреблением зелень, особенно зеленый лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком.

– Картофель, морковь, свеклу сначала освободите от земли и лишь затем очистите от кожуры, промойте струей воды из-под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли.

– Особое внимание – свежей капусте. Снимите с нее поверхностные листья и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

– Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов.

– Салаты готовьте с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол, лучше их не хранить в холодильнике.

– Не допускайте длительного хранения очищенных овощей в холодильниках (не более 1,5 часа).

 

Кстати, о холодильнике.  Давно ли вы его размораживали и мыли? Лучше делать это хотя бы раз в месяц. Любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний. Каждый продукт должен знать в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами – верный способ заработать кишечную инфекцию. Не забудьте также вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.