Котельная в микрорайоне «Северный» работает на местных видах топлива

3530

Задумывались ли вы когда-нибудь, как горячая вода и отопление поступают в ваш дом и как происходит весь этот сложный и закрытый от нашего глаза процесс? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились на котельную РУП ЖКХ «Северная» в г.п.Зельва. После завершённой в 2015 году реконструкции этот объект жилищно-коммунального хозяйства не узнать: изменился как его внешний вид, так и внутренняя начинка. Но обо всём по порядку.
Начало начал на территории котельной – складские помещения, где хранятся местные виды топлива. Буквально за пару минут до нашего приезда автомобиль МАЗ сгрузил почти 17 метров кубических плотной щепы. Тракторист Виталий Куделько, подъехавший на «Амкодоре», тут же отправил топливо на склад. Полной его загрузки (а это около 70 кубов плотной щепы) хватает в среднем на двое суток, хотя в сильные морозы, рассказывают специалисты, расход топлива значительно возрастает.

3528
– Материалы для производства щепы мы закупаем в Зельвенском лесничестве, Зельвенском филиале «Гроднооблтопливо», у частных лиц, – рассказывает главный инженер РУП ЖКХ Ирина Головач. – Предпочтение отдаём хвойным породам: КПД у них достаточно высокий, а сами породы мягче, что способствует более бережливой эксплуатации измельчительной техники. Сейчас заготовка ведётся неподалёку от д.Червоное Село. Мобильная рубильная машина на базе трактора с гидроманипулятором измельчает дрова. Готовая щепа загружается в автомобили и, как вы видели, доставляется непосредственно на котельную.
Из склада по транспортёрной ленте топливо попадает в бункер, а оттуда – непосредственно в сам котёл. Чтобы посмотреть на процесс, заходим внутрь здания котельной. После ремонта его не узнать: на полу аккуратная плитка, окна и двери заменены на пластиковые, установлено современное насосное оборудование, обеспечивается тепло- и шумоизоляция. Хорошие условия труда и у работников котельной: имеются отдельные кабинеты, гардеробная, комната приёма пищи. Но центральное место всё же здесь занимает ярко-красный котёл, работающий на щепе. Поражают и удивляют его масштабы и мощь: ширина котла составляет около 3 метров, высота – 10 метров, весит он 57 тонн, ещё 13 тонн – залитая внутрь вода. Махина производит тепловую энергию, которая полностью обеспечивает теплом и горячей водой потребителей со всего микрорайона «Северный».
– Котёл белорусского производства, – знакомит с оборудованием главный инженер. – Все процессы в нём автоматизированы. Мощность этой машины – 4 мВт, а это значит, что у котельной ещё есть резервы на случай, если в микрорайоне жилой застройки появятся новые многоэтажные дома.
Оператор котельной Виктор Матюк продемонстрировал, как работает сенсорная панель управления котлом. На маленьком экране можно отслеживать все параметры работы котельного оборудования, включая количество и качество уходящих дымовых газов. В таком мониторинге и заключается работа кочегара. Современные котельные установки имеют очень эффективные средства защиты – если в системе что-то не так, оператор узнает об этом по сработавшему пронзительному звуку сирены и немедленно может предпринять действия по устранению неполадок. К счастью, они случаются нечасто, признаётся Виктор Матюк.
Во многом исправность оборудования зависит от качества топлива, а также воды, жёсткость которой перед тем, как залить в систему, смягчают специальными реагентами. Анализ воды делается каждый час, рассказала лаборант Светлана Макаревич. Для этого на котельной оборудован специальный ка-
бинет – мини-лаборатория.
За технической исправностью оборудования на «Северной» следит слесарь Юрий Лудич. Он контролирует включение-отключение горячей во-ды, проверяет теплотрассу. Всего же на котельной работают 4 смены по 3 человека каждая, продолжительность 12 часов. Согласитесь, совсем немного человек, если учесть, какой большой микрорайон они обеспечивают теплом и горячей водой.
– Котельная «Северная» – комбинированная, продолжает рассказ Ирина Головач. – Это значит, что она может работать как на газовом топливе, так и на местных его видах. Выбор сделан в пользу последних – так что 2 имеющихся в наличии газовых котла законсервированы и являются резервными. Ещё 2 небольших котла, работающих на местных видах топлива, используются для подогрева воды в летнее время.
Работают котельные на природном газе или щепе – на «жировке» это никак не сказывается, заверила главный бухгалтер РУП ЖКХ Марина Сёмуха. Себестоимость одной гигакалории тепла, полученной при сжигании местных видов топлива, – 690 тыс. руб. Субсидируемый (то есть дотируемый из бюджета) тариф для населения, проживающего в домах, оборудованных теплосчётчиками, составляет 100,088 тыс. рублей (приблизительно в 7 раз меньше). Как быстро он будет повышаться, зависит от других факторов. Но теплоснабжение – одна из самых «консервативных» отраслей ЖКХ, изменения здесь происходят не так часто. Последний раз тариф на тепловую энергию был повышен 5 декабря.
Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.