Коррупция: что стоит знать и чего ожидать

Деловой разговор о коррупции состоялся в рамках семинара-совещания, организованного районным объединением профсоюзов по инициативе ФПБ на базе центральной районной больницы.

Мероприятие на данную тему с аудиторией профсоюзных лидеров и казначеев проводилось впервые. Для разъяснения многих вопросов антикоррупционного законодательства были приглашены и.о. прокурора Зельвенского района Александр Пецевич и главный инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александр Шишко.

В рамках своего выступления представитель прокуратуры раскрыл понятие коррупции и рассказал об основных его формах, подробно остановился на административной и уголовной ответственности за коррупционные преступления. В подтверждение того, что проблема актуальна и не теряет остроты, Александр Пецевич привел несколько фактов из судебной практики.  

Учитывая контингент присутствующих, юрист отметил, что наибольшее число правонарушений устанавливается в органах госслужбы (за минувший год порядка 250), в сельскохозяйственной отрасли (свыше 155), в сфере транспорта и транспортных услуг (более 140), торговли (120), здравоохранения (более 100), строительства и образования (около 10). В числе самых распространенных – злоупотребление властью или служебными полномочиями должностных лиц, служебный подлог, получение, дача взятки. К виновным лицам применятся конкретные меры наказания.

Как заметил правовой инспектор Александр Шишко, одним из важнейших элементов борьбы с коррупцией является просветительская работа. Зачастую работники профсоюзных органов и организаций, по роду своей деятельности связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, не знают о том, что они имеют статус приравненных к государственным должностным лицам и на них распространяются все требования и ограничения, установленные законодательством. Но незнание закона не освобождает от ответственности. И, к сожалению, примеры выявленных нарушений и принятых по ним решений существуют.

Правовой юрист акцентировал внимание на критериях подбора профсоюзных лидеров и казначеев, а также на необходимой антикоррупционной образовательной и воспитательной работе в организациях и учреждениях.

– Между Генеральной прокуратурой и ФПБ подписано Соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, – сказал Александр Шишко.  – В ходе сотрудничества двух сторон проводятся мероприятия на упреждение нарушений законодательства. Но, несмотря на все принимаемые меры, в том числе и разъяснительного характера, правонарушения коррупционного характера имеют место быть.

В выступлениях красной нитью прошла мысль о том, что никакой размер взятки нельзя соизмерить с тем наказанием, которое получает виновное лицо. Кроме основного наказания может быть применена конфискация имущества, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако самая «больная» точка во всех судебных историях – личностный фактор:  нравственные страдания, потеря связи с родными.

Людмила ПОПКО

 

Вам может быть интересно
4 комментариев
  1. Ольга Степановна says

    Анализируя приведенные цифры, напрашивается вывод: в сферах, где большая зарплата, там и большее количество взяточничества. Интересно, почему так?

  2. Алла says

    Чем больше полномочий, тем больше фактов коррупции.

  3. Валентина says

    Тяжело устоять, когда предлагается крупная сумма. В тот момент вряд ли кто задумывается о последствиях.

  4. Елена says

    деньги могут оказаться очень “горячими”

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.