Клубника: польза и вред для организма

Клубника – яркая, сочная, с манящим ароматом ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества. Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены.

Польза клубники для организма

 Если за лето съесть килограммов 5 клубники, организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. И возможно, что это вовсе не преувеличение: ягода на самом деле крайне полезна для здоровья человека.

Считается, что клубника: 

  благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;

 оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное желчегонное, гипотензивное действие;

  улучшает пищеварение; 

  способствует выработке дофамина — гормона радости;

  повышает иммунную защиту организма; 

  укрепляет ткани и сосуды; 

  улучшает работу сердечной мышцы.

Клубника противопоказана в следующих случаях: ▪ индивидуальная непереносимость; ▪ острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки; ▪ желчнокаменная болезнь; ▪ кишечное расстройство; ▪ период беременности – с осторожностью; ▪ период грудного вскармливания; ▪ возраст до 3 лет, с 3 лет – с осторожностью.

Рекомендации по употреблению

Этот высокоаллергенный продукт строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Считается, что клубнику лучше употреблять в качестве отдельного приема пищи, чтобы она не вызывала метеоризма и брожения. За сутки здоровому человеку можно съедать до 0,5 кг., так как большее количество может привести к различным неприятностям – например, метеоризму или повышенной нагрузке на почки. Есть клубнику натощак не рекомендуется. Она содержит щавелевую и салициловую кислоты, которые раздражают слизистые оболочки желудка даже у людей, не страдающих гастритом. Так что лучший вариант для употребления клубники –  перекусы между двумя приемами пищи.

Инструктор-валеолог ЦГЭ                                Жанна Петкевич

Вам может быть интересно

Комментарии отключены