“Кажется, всё за секунду произошло: разделся, прыгнул в воду, вытащил мужчину”. История спасения на Зельвенском водохранилище

Говорят, время истинных героев прошло. Тех, кто рискуя, а порой и жертвуя собственной жизнью, защищал родных, семью, отчизну. Речь, конечно, о бравых защитниках Отечества, участниках боевых сражений… Однако как показывает случай быть человеком, если хотите героем, можно и в мирное время. Яркое тому подтверждение – история спасения на Зельвенском водохранилище, когда двое незнакомых мужчин сработали как единый механизм, чтобы сохранить жизнь третьему.

14 апреля. Почти полдень. Заядлый рыбак Анатолий Пучек на своём излюбленном месте: на дамбе водохранилища. Неподалёку его соратники. Пусть, по сути и неизвестные, но близкие по духу: рыбаки, одним словом. Казалось бы, всё, как всегда, но пресловутое НО внесло коррективы. Если быть точнее причиной изменений обыденности стал пожилой мужчина.

Раньше никогда не видел его. Не из наших (рыбаков), вспоминает обстоятельства произошедшего Анатолий Пучек. – Мужчина остановился чуть поодаль от меня. Снял куртку. Перебрался через ограждение. Перекрестился и смотрел на воду.

На мгновение Анатолий Иванович отвлёкся: перевёл взгляд с пришедшего на поплавок. В эту секунду раздался звук удара об воду…

Таить не буду: испугался не на шутку. В подобной ситуации никогда не был, – вспоминает зельвенец. – Смотрю, он не двигается, не подаёт признаков жизни. Попытался ухватить за ногу или руку – не вышло.

Спасать мужчину самостоятельно 65-летний рыбак не рискнул. Говорит, «возраст уже не тот, вдруг не справлюсь, а на кону человеческая жизнь». Зельвенец не растерялся: позвал на помощь. И неравнодушные люди не заставили себя долго ждать: откликнулись двое рыбаков. Один из них – Александр Мурашко. Мужчина – многодетный (приёмный) отец. На вопрос, не боялся ли, что может пострадать, оставить семью без кормильца, уверенно ответил: «Размышлять было некогда».

Кажется, всё за секунду произошло: разделся, прыгнул в воду, вытащил мужчину, – рассказывает Александр. – Повторил бы спасение? Наверное. Хотя такие решения приходят спонтанно.

Пострадавший ещё до приезда скорой помощи пришёл в сознание. Также не без участия рыбаков-героев: Александр оказал ему первую медицинскую помощь. Сегодня известно, что мужчина 1931 года рождения в удовлетворительном состоянии и уже выписан из медучреждения. Как пояснил главный врач Зельвенской ЦРБ Валерий Климович, в день случившегося пациента доставили в реанимацию. Проведена интенсивная терапия. Диагноз – парасуицид. В связи с этим с пожилым мужчиной работала мультидисциплинарная бригада в составе врача-психотерапевта, психиатра и нарколога. Состояние пострадавшего стабилизировано. Сегодня он уже дома.

А что нового в жизни героев-спасателей, хотя они себя таковыми не считают? Как минимум, повышенный объём внимания и уважения не только со стороны близких и даже малознакомых людей. Ведь не будем лукавить: не каждый сегодня ринется на выручку другому. И такое человеческое поведение не осталось без награды. Александр Мурашко и Анатолий Пучек отмечены Грамотой и Благодарностью Гродненской областной организации РГОО ОСВОД.

Мужчины проявили себя отлично, – считает начальник Зельвенской спасательной станции Александр Марцута. – За 25-летний стаж работы спасателем с уверенностью могу сказать: не каждый так среагирует на чрезвычайную ситуацию. Многие теряются или вовсе не считают нужным оказать помощь. Александр и Анатолий не из таких. Настоящие мужчины!

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены