«Какой подвиг? Это наша работа». Как в Зельве лечат “коронных” пациентов

Сегодня медики на слуху. Им посвящают телевизионные проекты, благодарственные публикации, а в Риге в честь самоотверженности врачей даже скульптуру установили «Медики – миру». Одним словом, герои современности. Хотя себя таковыми они не считают. Зельвенские специалисты в один голос уверяют: «Какой подвиг? Это наша работа». В преддверии их профессионального праздника мы решили узнать, как изменились трудовые будни в условиях сложившейся эпидситуации и кто, рискуя собственным здоровьем, вышел на передний край борьбы с COVID-19.

Ещё в начале года вирус с королевским названием взбудоражил общественность. Стал своеобразной проверкой для каждого и, конечно, для медиков. Люди  в белых халатах приняли вызов времени. Так, на Зельвенщине для борьбы с коронавирусом перепрофилировали два блока ЦРБ (на втором и четвёртом этажах), что вполне оправдано: здесь есть необходимые  для лечения точки с кислородом, рядом отделение реанимации. В кругу медиков места наблюдения за «коронными» больными называют «красной зоной»: вход небезопасен. И только настоящие профессионалы, знают, как работать в подобных условиях.

В Зельвенской ЦРБ таких специалистов (кто непосредственно работает в «красной зоне», выезжает на вызовы зельвенцев, оформляет госпитализированных) порядка 115. Это врачи-терапевты, медицинские сёстры, санитарки, фельдшеры, водители скорой, специалисты приёмного отделения… Всех не перечислить. Одним словом те, кто, рискуя собственным здоровьем, лечит больных. Хотя многие из врачей могли бы и миновать контакт с заразившимися, но сами захотели помочь. Например, специалисты физиотерапевтического отделения, которые в период отпусков работают с земляками. Не смалодушничали и начинающие медики. Скорее наоборот: самоотверженно ринулись в бой. Яркий тому пример – молодая врач-терапевт Анастасия Лис. Девушка в числе первых захотела с глазу на глаз столкнуться с неизвестным вирусом.

– Для меня, в принципе, как и для моих коллег, коронавирус – абсолютно новое заболевание. А новое всегда привлекает. Захотелось изучить инфекцию, помочь заболевшим, – уточняет девушка. – Страшно не было. Ведь, работая с пациентами, мы соблюдаем необходимые меры безопасности.

И действительно, чтобы защитить врачей от невидимого врага и тем самым обезопасить других от заражения, в больнице выработан безоговорочный ежедневный ритуал. Приходя на работу, медики облачаются в защитную амуницию – противочумный костюм, перчатки, маску для лица, очки, бахилы, щитки. И в такой защите – проводят 8-часовую, 12- или даже суточную смену. После чего одежда утилизируется, персонал проводит необходимые гигиенические процедуры и без опаски проходит в «чистую зону».  

По мнению главврача Зельвенской ЦРБ Валерия Климовича, такой тотальный подход к вопросу безопасности, а также эффективные эпидемиологические расследования санитарной службы, позволили исключить волнообразное распространение инфекции в районе. Зельвенщина  считается благополучной территорией по распространению коронавируса. Случаи заражения есть, но благодаря профессионализму местных медиков в среднем в течение 14-18 дней больные выздоравливают. И они не единожды благодарили своих спасителей. К слову, врачам признательны не только пациенты. В это непростое время медиков поддержало и государство (в рамках указа № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения»), и местные меценаты (ООО «Зилант», ЗАО «Рапсинторг», УП «Умная химия», госпредприятие «Голынка», СПК «Сынковичи», ООО «Скрижали завета» и другие).

А ведь по сути, облегчить труд медиков по силам каждому. И речь идёт не о материальных благах. Достаточно безукоризненно соблюдать респираторный этикет. Медики будут признательны.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены