Как в 63 выглядеть на 50? Правила жизни Галины Андреевой

Пожалуй, ни одно мероприятие, проводимое в Зельве для пожилых людей, не обходится без участия Галины Францевны Андреевой. Она не только благодарный зритель, но и талантливая артистка. Будучи на заслуженном отдыхе, она умудряется исключить из каждого своего дня минуты безделья.

1. «Стараюсь не попадать в больницы – устала от врачей»

К 34 годам у меня выявили порок сердца. В 90-е, когда страна находилась в экономическом кризисе, нужных лекарств было не достать. Даже у бригады скорой помощи, которую не раз приходилось экстренно вызывать. Часто лежала в больницах. Настолько «абрыдла»! Устала – больше не хочу там бывать. Поэтому вплотную взялась за ЗОЖ.

Когда стукнуло 40, решила, хоть так и не принято, торжественно отметить юбилей в кругу родных и близких. В ответ на их недоумение – аргумент: не доживу до 50-ти, дайте хоть сейчас погулять. Сейчас мне уже 63! Недавно делала МРТ. Обследование показало, что с большего у меня всё хорошо.

2. Каждый день – не менее 8 000 шагов

Практически не снимаю с руки фитнес-браслет: гаджет отслеживает частоту сердцебиения, следит за физической активностью организма, извещает, в какое время принять лекарства. Все данные передаются на смартфон.

Каждый день – обязательные час-два тренировок: будь то скандинавская ходьба, занятия на тренажерах или аэробика. Как правило, регулярно занимаюсь вместе с другими посетителями отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН – в спортивном кружке “Тонус”. Меня там многому обучили. Заведующая отделением Наталья Глушеня, например, помогла достать треккинговые палки для скандинавской ходьбы. В хорошую погоду хожу на стадион «Колос». Обычно прохаживаю по 5 кругов. По ровной поверхности ходить легко. Если подкреплюсь «Валидолом», то и шагаю шустрее. В целом же стараюсь ежедневно проходить не менее 4 километров.

3. Песня спасет сердце

Еще в детстве удалось отучиться в музыкальной школе по классам фортепиано и баян. Правда, учеба длилась всего 4 года.

Сейчас вокалом занимаюсь всё в том же отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Вступить в кружок «Пой, душа» пригласила его руководительница Вера Антоновна Тульвинская. Кстати, с ней же поем в хоре ветеранов «Успамін».

Однажды, будучи на лечении в областной больнице, рассказала доктору, что сердце болит меньше, когда пою. Профессор не удивился. Пояснил, что в процессе пения увеличивается диафрагма и улучшается вентиляция в легких – в моем случае это очень полезно. Теперь я пою постоянно – на сцене, на улице, дома.

4. Синтетической косметике – табу

Много лет не пользуюсь декоративной косметикой. У меня на нее аллергия. Если и покупаю крем, то только для рук. Именно поэтому к 64 годам мое лицо сохранилось, как мне кажется, в неплохом состоянии. Периодически увлажняю и питаю его натуральными масками. Из ягод, фруктов, молочных продуктов и даже шоколада – из всего, что на кухне найдется. Делаем их с другими посетительницами отделения не реже одного раза в неделю – в рамках работы кружка “Жить здорово”.

5. По утрам – две «таблетки» пижмы

Люблю травяные чаи: мяту, ромашку, чабрец. Не так давно узнала о многочисленных полезных свойствах пижмы. Каждое утро начинаю с ритуала: из соцветия беру 2-3 желтые «таблетки» и запиваю их стаканом воды. И только потом приступаю к завтраку.

6. «Люблю «бульбу», а есть приходится чечевицу»

Каждое утро употребляю один и тот же завтрак. Рецепт прост. 2 столовые ложки овсянки смешиваю с одной такой же ложкой льняного масла. Добавляю пол чайной ложки какао. Заливаю питьевым несладким йогуртом и оставляю на ночь. Туда же – 5 штучек чернослива и щепотку изюма. Завтрак готов!

Из-за состояния здоровья и аллергии на приличный список продуктов (сливочное масло, мёд, клубника и др.) вынуждена соблюдать диету. Например, более 20 лет не ем свинину. И если раньше было сложно найти на прилавках ту же курицу, то сейчас – никаких проблем. Заменяю обычное мясо соевым. Как правило, заранее закупаюсь большими пакетами в Минске. Люблю рыбу. Мне повезло: этим продуктом нас обеспечивает муж – он заядлый рыбак.

Очень люблю «бульбу». Кажется, готова есть картофель по три раза на день. Но он достаточно калорийный. Приходится обходиться другими гарнирами – чечевицей, рисом, гречкой.

К слову, каждый пост (я католик) проходит по строгим канонам. Пятница – тоже постный день. Так приучили с детства. Но соблюдаю, не потому, что так надо, а потому, что чувствую реальную духовную потребность в очищении тела.

7. «Общение с родными – то, что меня вдохновляет больше всего»

Я родилась в деревне Чернишки Островецкого района. Сегодня часто шучу, что  в моем родном колхозе строят АЭС. Много моей родни живет в Вильнюсе. В столице Литвы часто бывала и я. В детстве. Сейчас же общаемся с родными в Вайбере – там у нас общий чат, где мы делимся семейными новостями. На стационарном компьютере – Скайп. Освоила отправку видеосообщений. Недавно по случаю юбилея дочери прислала ей музыкальное видеопоздравление. Она была в восторге!  

Моя дочь живет в Молодечно. Внучка, которой почти 17 лет, вымахала выше меня (1,73 м!). Сын, как теперь говорят, работает в «айти». Живет с семьей в Минске. Воспитывают внука, которому недавно исполнилось 6 лет.

Дети с внуками часто приезжают ко мне на каникулы. Глядя на них по прошествии стольких лет, думаю, что мне удалось вырастить хороших, порядочных людей.

8. «Надев дорогое вечернее платье, чувствую себя гораздо увереннее»

Когда-то я начинала с обычного продавца в системе РАЙПО. Карьера увенчалась должностью инструктора по организационной работе в отделе кадров – в той же структуре. Когда изо дня в день бегала на работу, было как-то не до нарядов. Сейчас же в моей гардеробной полно вечерних платьев. И я обожаю их «выгуливать». В шикарном образе ощущаешь себя совершенно по-другому – более женственной, изящной и даже уверенней. Потому и на сцене держусь смелее. Причем не только на зельвенской, но и в рамках мини-гастролей как в районе, так и за его чертами.

9. «В прошлой жизни я была рыбой. Иначе как можно объяснить мою любовь к воде?»

В теплые летние дни я пропадаю на пляже нашего Зельвенского моря. В остальное время года – тоскую по воде. Хорошо, хоть в Зельве появился бассейн. Агитирую подруг – будем вместе ходить на водные процедуры.  

10. «Нужно улыбаться, даже когда очень тяжело»

Являюсь членом инициативной группы «К долголетию через движение». Все мы волонтеры Красного Креста. Мне нравится заботиться о других. И нас таких много. Ежемесячно делаем взносы. Бывает, закупим продуктов и отдаем их то одиноким пожилым, то людям с инвалидностью. Но, что-то мне подсказывает, им гораздо важнее внимание, оказанное нами.

Люблю рукоделие. Мастерю сувениры, а потом раздариваю их своим близким и знакомым. Радуюсь, что им приятен мой подарок – это ведь тоже знак внимания.

Мне приходилось бывать на том свете. Случались и анафилактический шок, и остановка сердца… Но раз Господь вернул меня к жизни, значит, зачем-то тут я еще нужна?… Бывает тяжело – и физически, и морально. Ведро наплачу, а что толку? Поэтому, даже когда больно, стараюсь улыбаться сквозь слезы. Рядом со мной – близкие мне люди – моя семья. Они поддержат и помогут в самый отчаянный миг. За их любовь я буду благодарна бесконечно.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены