Как сохранить здоровье зубов? Рассказывает врач-стоматолог Людмила Гончарова

Одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире выступают заболевания полости рта. О том, как можно снизить факторы риска стоматологических недугов и сохранить свои зубы здоровыми, газете «Праца» рассказала врач-стоматолог Людмила Гончарова.

Стоматологические профессии: делаем правильный выбор | intalent.pro

УДАЛЯЕМ ЗУБНОЙ НАЛЕТ

Следует помнить, что любые сладкие и крахмалосодержащие продукты вызывают зубной налет. Употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты) наиболее вредно для зубов. При попадании их в полость рта бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы разрушения тканей зубов.

Мальтоза, лактоза, глюкоза, фруктоза и их комбинации тоже обладают кариесогенным потенциалом. Тем не менее, сладкие фрукты или крахмалосодержащие продукты гораздо менее вредны для зубов. Конечно же, не нужно вообще исключать сахар из рациона питания, лучше потреблять его в нерафинированном виде: увеличить количество фруктов и ягод.

Желательно, чтобы остатки любой еды находились во рту как можно меньше времени. В идеале – после каждого приема пищи чистить зубы или полоскать рот.

Способствует развитию кариеса и кислая среда в полости рта. Любые фруктовые соки являются недругами для зубов. Они содержат фруктовые кислоты, разрушающие эмаль.

Снизить уровень кислотности во рту поможет жевательная резинка. Таким же эффектом обладает сыр. Поэтому сырная тарелка – лучший десерт для ваших зубов.

К тому же, процесс разрушения эмали ускоряется и при повышенной температуре еды и напитков. Особенно вредны ее перепады, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи.

Актуальна сейчас для людей проблема «жевательного дефицита». Зубы взрослого человека, лишенные своей основной функции, дряхлеют, а у детей еще и нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов. Жевание на одной стороне челюсти приводит к функциональной перегрузке ее участков и развитию неправильного прикуса.

При долгом жевании выделяется примерно в 10 раз больше слюны, чем в спокойном состоянии. В ней содержатся ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины B1, B2, B6, B12, C, H, A, D, E, K, холин, минеральные компоненты (кальций, магний, натрий). А это значит, что слюна обладает бактерицидным свойством и в целом улучшает состояние зубов.

ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО!

Как известно, для предупреждения возникновения кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важно правильно питаться. Так какие же продукты полезны для зубов? Прежде всего, содержащие фтор и кальций: морская рыба, печень тресковых пород рыб, телятина, мясо птицы, шпинат, творог, сливочное масло.

Нейтрализуют действие кислот и снабжают организм кальцием и твердые сыры. Препятствует росту и размножению бактерий горький шоколад. Черный чай укрепляет эмаль зубов, натуральный кофе оказывает антибактериальное действие.

А вот избыточное поступление фтора может стать причиной флюороза. Поэтому стоит сократить употребление фторированной воды, молока, соли, рыбы, хлеба грубого помола. К слову, по этой же причине не следует ежедневно пользоваться фторированными зубными пастами, в первую очередь детям.

Как видим, ничего нового в профилактике белоснежной улыбки нет. Все эти рекомендации просты и выполнимы. Они общеизвестны, дело за малым – только им следовать.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены