Как работает закон о «тунеядцах», рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Зельвенскому району Светлана Панасик

kaleidoscope294

В апреле 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”. В соответствии с документом, граждане, которые не участвуют в финансировании госрасходов более 183 дней в году, должны раз в год уплачивать социальный сбор в размере 20 базовых величин. С выходом Декрета №3 о тунеядстве многие задумались: что делать дальше? Продолжать бездельничать и ждать, когда тебя оштрафуют или привлекут к принудительным работам, или все-таки стоит одуматься и участвовать в финансировании госрасходов? На поступившие вопросы граждан в ходе «прямой линии» ответила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Зельвенскому району Светлана Панасик.

– Все, кто работает менее 183 дней в 2015 году, обязаны уплачивать сбор на финансирование государственных расходов. Но если жена работает, поскольку у нее заработная плата выше, а я воспитываю сына 8 лет и дочь 2,5 года, нужно ли в таком случае мне уплачивать сбор?
– Нет. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.
– Я сдаю квартиру по договору найма, ежемесячно плачу подоходный налог, но не работаю по состоянию здоровья. Нужно ли в данном случае платить сбор?
– Для лиц, которые уплатили в 2015 году подоходный налог или другие налоги, предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на суммы уплаченных налогов (пункт 8 Декрета). А в случае уплаты подоходного налога в 2015 году в размере более 20 базовых величин уплата сбора не потребуется (подпункт 3.2 пункта 3 Декрета). Если вы по состоянию здоровья являетесь инвалидом, независимо от группы, то в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Декрета освобождаетесь от уплаты сбора.
– Если я оказываю как физическое лицо услуги по вспашке земельных участков в легальном порядке, установленном законом, уплачивая налог, я должен уплачивать еще и сбор?
– В Декрете учтены разные варианты занятости граждан различными видами деятельности в соответствии с законодательством. В частности, к участию в финансировании государственных расходов учитываются периоды осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, например, услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, репетиторские и секретарские услуги, фотосъемка, музыкальное обслуживание торжеств и т.д. Таким образом, физическое лицо, осуществляющее данные виды деятельности более 183 календарных дней в году, не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Если же такая деятельность осуществлялась менее 183 дней, то сумма сбора уменьшается на сумму уплаченного единого налога.
– В каких случаях сумма сбора уменьшается?
– Если плательщики сбора в период с 1 августа текущего налогового периода и не позднее 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, уведомят налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании госрасходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней, а также уплатят сбор не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то сумма сбора уменьшается на 10%.
(Продолжение следует.)

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.