Как проходит Анненский кирмаш для гостей праздника? (блиц-опрос)

Анненский кирмаш близится к завершению. Журналисты газеты “Праца” поинтересовались у гостей праздника, чем они занимались на протяжении дня, что их впечатлило больше всего и как в целом оценивают организацию фестиваля.

Ричард  КАЩИЦ:

– По большому счету кирмаш проходит весело, культурно, чисто. Приятно, что созданы благоприятные условия для отдыха.

В Зельве живу с 70-х. Для меня, равно как и для большинства наших горожан, посещение ярмарки  – нечто вроде доброй ежегодной традиции.

Ничего не купил. Зато посидели немного с друзьями: поели шашлыка, выпили пива.

Елена МЫСТКОВСКА:

– Приехала из Гродно на выходные к подруге – бывшей коллеге. Как же пропустишь кирмаш?!

На месте собрали девчачью компанию и расписали собственную программу. Вот только из центра пришли – смотрели цыганское шоу. Там же, в торговых рядах, угостились дамским напитком – медовухой (в ней же только 6% «крепости»!). Идем дальше «изучать» кирмаш.

В целом праздник выглядит очень торжественно. Молодцы зельвенцы!

Анатолий БАНДЫК:

– Дожинки начинались после 13 часов. Но приехали мы с коллегами на праздник пораньше, чтобы пройтись по улочкам поселка, все посмотреть и купить домой сувениры. А еще, конечно же, побывать на открытии Анненского кирмаша. Организация впечатлила.

Приятно было принимать поздравления от руководства района в рамках такого значимого для Зельвенщины мероприятия. Но, признаюсь, оказалось очень волнительно подниматься на сцену за наградой. Я стал вторым среди водителей, занятых на перевозке зерна (в группе машин грузоподъемностью 6-8 тонн).

Тружусь в СХФ «Доброселецкий». Водительский стаж уже более 30 лет. За передовыми показателями никогда не гонюсь, работаю в стандартном режиме жатвы. Здоровье и техника меня не подвели, поэтому и удалось добиться такого результата.

Лилия Серик:

– Я участвую в празднике с момента его возрождения – с 2001 года. Когда смотришь программу первого кирмаша и нынешнего, видишь, насколько он масштабнее. Программа интересная насыщенная, хочется побывать на всех площадках, поучаствовать во всех мероприятиях. Зельва всегда тщательно готовится к фестивалю. А главная ценность его – то, что здесь все – участники.

За свою историю Анненский кирмаш стал знаковым событием жизни района, создал интересные традиции, заслужил любовь и признание не только зельвенцев. Сегодня на улицах райцентра можно услышать иностранную речь, а на сцене посмотреть выступление заграничных артистов. Это прямое доказательство того, что кирмашовое настроение Анненской ярмарки вышло за пределы района и даже области. Получается такая мультикультурная площадка с важной отметкой «Сделано в Зельве».   

Марина Бабиля:

– В этом году впервые принимаю участие в конкурсе на лучший стол “Гаспадыня-заманіха”. Это, конечно, особые впечатления.

Из общей картины праздника хочется отметить детскую площадку. Столько развлечений и аттракционов для детей собралось в одном месте. Ведь наш поселок довольно небольшой, и подобного разнообразия развлечений бывает нечасто, только на большие праздники. Но деткам это очень нравится, видно по их счастливым глазам и улыбкам.

Особое внимание заслуживает площадка ремесленников. Всегда интересно посмотреть на красивые вещи, сделанные руками мастеров. Просто приходишь в восхищение от того, что человек создает собственными руками. Ведь это не фабричные вещи. В каждую деталь была вложена частичка души. И это самые настоящие произведения искусства. Можно смотреть на них бесконечно! А ещё можно что-то новое узнать, чему-то для себя научиться, например, гончарному ремеслу.

Надежда Нерод:

– Понравилась сама атмосфера праздника, Зельва в это время оживает.

Очень много ремесленных поделок и сувениров, можно купить не только себе, но и в подарок. От большого выбора просто глаза разбегаются. Это здорово, когда человек может приобрести себе что-то на память о кирмаше. Также понравилось выступление латышей. Они пели песни на белорусском языке, это особенно поразило. Не оставил равнодушным и цыганский коллектив «Алюр». Он запомнился своей энергетикой, оптимизмом и пестрыми костюмами.

Екатерина СЕРГЕЙ
Диана БЕБЕХ

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены