Как предупредить кишечные инфекции

Пришло лето с обилием фруктов и ягод, солнца и тепла, свежих овощей и зелени. Сезон вирусных инфекций отступил, но на смену этим недугам могут прийти летние неприятности: в жаркое время года повышается риск всевозможных кишечных инфекций. Больше им подвержены дети, но от данного заболевания не застрахованы и взрослые. По данным ВОЗ ежегодно во всем мире регистрируется более миллиарда случаев острых кишечных инфекций.


Кишечная инфекция чаще всего сопровождается диареей и рвотой, ознобом, могут также наблюдаться повышение температуры и боли в животе. Заражение микробами происходит в результате попадания в рот загрязненных овощей, фруктов, зелени, земли, песка, пыли. Определённую роль в распространении инфекций играют насекомые (мухи, муравьи).
Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту:
чаще мойте руки перед тем, как брать продукты;
мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
предохраняйте кухню от проникновения насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
храните продукты в закрытой посуде;
используйте для различных продуктов отдельные кухонные принадлежности, ножи и разделочные доски.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
доводите супы и жаркое до кипения, соки мяса или птицы должны быть прозрачными, а не розовыми;
хорошо прогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты до 5°С и ниже;
держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
размораживайте продукты в холодильнике или быстро при помощи СВЧ-печей.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
для питья – бутилированную или кипяченую воду;
выбирайте продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко;
тщательно мойте или ошпаривайте фрукты и овощи;
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Татьяна ФЕДОРОВА,
врач-гигиенист райЦГЭ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.