Как правильно пользоваться колодцами, чтобы употреблять в пищу свежую воду?

Издавна люди пьют воду из колодцев. Но очень часто случается так, что вкуснейшая и полезная колодезная вода превращается в опасную и непригодную для питья жидкость. Как правильно пользоваться колодцами, чтобы всегда употреблять в пищу свежую воду, рассказывает помощник врача-гигиениста райЦГЭ Виктория Ванович.

Шахтные колодцы относятся к нецентрализованной системе питьевого водоснабжения, то есть предназначены для забора воды без подачи ее в дом. За качеством и безопасностью воды общественных колодцев наблюдают сельские исполнительные комитеты и санитарная служба. А вот за свой личный колодец несет ответственность сам водопользователь.

Основные источники загрязнения колодцев можно разделить на 2 группы: природного происхождения и загрязнение, связанное с деятельностью человека и неправильной
эксплуатацией колодца

Повышенное содержание в воде компонентов природного происхождения, например, железа или марганца, очень характерно для нашей страны. В таком случае вода имеет желтый цвет и специфический привкус ржавчины. Также в воде могут присутствовать продукты естественного разложения органических веществ (растений и т.д.). Признаком такого загрязнения будет изменение цвета воды, на серый или черный оттенок. Органические вещества могут попасть в колодец, если он не закрывается.

Загрязнение колодцев зачастую связано в первую очередь с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации. Проникновение компонентов сельскохозяйственного загрязнения прослеживается на глубину до 14-16 м, а вниз по потоку грунтовых вод – до 1,5 км от зоны загрязнения.

Так в колодезную воду попадают нитраты, пестициды, прочие загрязнители. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей организма человека, вызывает развитие метгемоглобинемии. В связи с этим ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Особенно опасны нитраты для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов. Наряду с многолетней динамикой содержания нитратов существует и годовая изменчивость их количества. Норматив для нитратов не более 45 мг/л.

Что касается микробного загрязнения, то оно более опасно, чем химическое загрязнение, поскольку микроорганизмы могут вызвать кишечные инфекции. Причины загрязнения воды те же – антисанитарное состояние территории, прилегающей к водозабору, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание воды в колодцах. Поэтому колодезную воду обязательно нужно кипятить. А колодцы – периодически чистить и дезинфицировать.

Правильное содержание и эксплуатация колодца имеет решающее значение, в первую очередь в профилактике бактериального загрязнения питьевой воды.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены